|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

我来写凡人

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

我来写凡人

走到一个胡同,叫焕新胡同,远远看见一个朝南的院门高高,走去一看,忙着装修呢,倒座房上边有三个一排的烟囱,进去,里面很乱,工头立刻出来了,我说进去看看,他不同意,正好,在场的是一个黑人老外,我问他能说英语吗,问他我能不能have a look,他同意,工头挡我,我没理,走到一个月亮门,工人正在裁钢材,在门口一看,里面该的全是玻璃门窗,落地,连游廊都安上了玻璃,我不禁摇头。。。。退出,我试图跟黑大哥聊聊,他一口很快的非洲英语,我一口北京英语,我俩牛同马讲,谁都听不懂谁的,唉,my  poor English,只好谢了拜拜,黑哥一脸黑油的笑送我,真想跟他说别这么胡装,别糟蹋了好好一个院子,给他讲这些玻璃多么破坏风水,还有光污染,导致植物不会好好长,可惜,我的可怜的英语口语,仰天长叹。。。。晚上忽然想起,英语中有风水这个词吗,一时混乱不堪。。。

( b) A0 [8 x/ }1 t p. ~" z

东棉花胡同的砖雕门楼,十分精彩,来张照片吧。
好的,明天。

走到下午,到了南池子,听斑马说那边在搞一个摄影展,对这边不熟,于是找南池子社区,在胡同深处找到了这个院子,二进,返修一新,红色用的多得晃眼。

午后,无人,我是下午第一个来访者,看见院子里面两个展板,都是领导视察南池子社区的照片。等门开了,我自己进去看,一时没看明白,就进来一位高大的老先生,很富态,鬓角的头发都花白了,一脸疑问的看着我,我笑笑,说随便看看,老先生没多问,就开始指着展板,开始给我讲,我才搞明白,这个展览分六个板块――皇城宝地,古巷遗珍,旧戏新编,社区建设,领导关怀,百姓风采。

我微笑着听老先生讲完头两个,禁不住插嘴问,您说有44条胡同这边,怎么地图上就几个啊,我给他看图,他慢慢说出很多胡同的名字,一口气说了一串,看着我吃惊的合不拢嘴,他乐了,我说,我让您说晕了,您慢点啊,接着我搞清楚普渡寺和普胜寺的区别,现在用途,一些名人轶事,不知何时,后边多了几个人,打断了我们,听人家叫他陈老师,说什么采访的事情,接着又来了一个革命老人,陈老师又开始讲解,殷勤耐心,我只好退后再说,来得是北京电视台的,跟我聊了几句,突然有了急事,我不能听完讲解,我要求陈老先生给我留个电话,以后加强交流,这老先生,满肚子的故事啊,他认真的给我留名,手机,办公室,宅电,全部都写了,诚恳得让我感动,还专门拿了一个本本,要我留电话,我跟他说我上过一个很好的老北京网,就是宣传老北京文化的,他立刻要求我写下网址,他说改天他也上网,我请他再老北京网上多发表文章,教育后人,他很高兴的答应了。

我写好电话等回头交给他的时候,他已经被一群听众围住,我递了本子匆匆走了。拿出他写的电话的彩页,才知道,他是南池子社区党委副书记,这个展览的主办者。改天一定再去找他,听他讲胡同的故事。

C:\Documents and Settings\chao1\桌面\hutong\P1000554.JPG
.[em01][em01][em01], }% ~ O( P" C, ]