|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]残存的南观音寺与飘零的北京寺庙文化(一)

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
南观音寺在今天的北京似乎已经被彻底遗忘了。即便是居住在广安门外的居民也没有几个能说得上他们生活多年的区域内还有这么一座当年顶着“京外八大禅林之一”盛名的古寺。但它毕竟存在过,而且至今还存在着。只不过很少有人能对它再投以惊鸿一瞥了。
  Q- z" s; M/ |6 y8 X或许曾经在南观音寺上过小学的老师和孩子们还记得,留守在南观音寺墙外的老人们还记得,这座广外气势蓬勃的大寺于当年有多么的震撼人心。
2 q: f) C  d0 g3 ?我在搬到广外居住后不久的某一天,行走在朗琴园东临的手帕口南街,猛然间举头张望,遇见了街面另一侧沿街平房区中鹤立鸡群般的类似老寺的超大房脊的屋顶。我随口向一户附近住户打探,他摇摇头说,不知道这里还有什么庙。再去问旁人,答案是一样的,不知道。
' ^* C5 O  d4 s/ p! B  M我不死心,干脆钻进平房区的狭小夹道里。在深巷处见到一座矮小破旧的貌似汉白玉的门框。刚到门口,一个老人把我嗬住,然后东西南北地侦查了我一通。我的想法也简单,问问那座古庙到底姓氏名谁。老人听吧,登时改变了他那双逼视阶级敌人的目光,问我想来点茶么。我知道他可能要跟我开聊了,于是点了点头。我们便开始了一次漫谈。
* Z+ s4 `: @2 n8 U; m/ l6 M) z  q据老人介绍,南观音寺目前仅留大殿一座。别无他物。解放前夕,这座寺庙很大,从影壁到山门之间的空场,就远超过白云观或雍和宫(原话)。从一解放开始,南观音寺就成为北京宣武区教育局管辖的学校用地。拆改卖平都由着教育局。据说文革前,为了让北京最老的啤酒厂——双合盛(现已经完全拆除,标志建筑也拆)有地方放库料及成品,大庙前身空地全部改成仓库。文革前,从山门、天王殿到大雄宝殿,每座大殿里都是雕塑精美的金刚、罗汉、佛像和菩萨像。老人讲,他年轻时候,日落后都不敢去看庙里的塑像,可知其高大雄伟面目狰狞。老人的介绍让我想起了天津蓟县独乐寺山门的哼哈二将。可惜这一切都是文革被彻底砸烂了。至今任何文物珍品也未留下。

现在还有残存吗?
写的不错,期望(二).
这个还真不知道!还有遗存吗?
在这南观音寺西北向,甘石桥一带路北,还有个北观音寺庙,解放前这庙里有个小学,叫武训小学。
这位老师露一面就消失了!我还等着下文呢。今天憋不住前去一探真有收获!. _" G$ G9 \. \6 ~' b
& q. K1 h/ g! H- D! B3 v* q2 C
/ c, |: T9 ^  Z' q