|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]拜访走过世纪的老人——侯仁之老先生[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
  & J3 l7 W4 q" \. O# [! d( {

一百年对于历史长河来说是微不足道的一瞬间,而对人类来说,却是一个很难达到的生命极限。在2009年的深秋,我又一次的走进燕园。是的,我终于如愿可以见到一直希望能拜访的即将百岁的侯仁之老人。fficeffice" />

4 b) [5 O6 i6 T5 Y% M) C0 t9 X

此刻,我不想用诸如“……学家”、“……院士”之类的头衔来形容这个即将百岁的老人,我只能说,在我面前端坐的老人,和邻家的老爷爷无异。平凡而又慈祥,蹉跎岁月的痕迹已经爬上了脸颊,甚至连脑力也不再如前。但是,从眼神的交汇中,老人知道,又来了一位不知名的访客。

. v. N9 e; Q: ?4 i! c- R* t

病房里很干净,床铺也很整洁。老人更是神采奕奕的端坐在房间中间,房间不大,四个人就将房间挤的满员。保姆阿姨早早推侯老散步回来,等待我们的拜访。即便老人现在不再如前,不能再和来访者交流,但他仿佛还是很高兴看到我们。也许是,我穿了一件喜兴的红衣服,他的眼神一直跟随着我。在我握他苍老的双手之时,他也用力的拉住了我,此时,语言也显得不再重要,那是一份很重很重的手力。

7 |4 n6 ^1 D8 i! C- X; N+ i

四年以来,一直希望有机会可以得到老人的教诲,一直希望能得到老人的几句勉励话语。而四年后的今天,老人的身体状况已经不允许他做这样的事情了。而当我们拿出书准备送给侯老的时候,他又开始了肢体和眼神上的回应,当我在书的扉页上留下字迹的时候,老人的眼睛一刻也没离开,那一刻,我很感动。

, J( @$ w1 M. X4 c5 x

归来的路上得知,前几日是侯老和夫人结婚70周年的纪念日,两个老人又回到当年恋爱时候的燕园教学楼合影留念,从1930年代携手走到今天,70年的风雨相伴,这样真挚的情感让我汗颜。真心的祝福老人,健康,长寿,平安,快乐!

3 T2 v, a. U$ s. }7 @; J! J

今天,我笑的很灿烂……

[原创]拜访走过世纪的老人——侯仁之老先生

[原创]拜访走过世纪的老人——侯仁之老先生

1 n- k/ N" C3 ~6 D8 d

感谢侯仁之老先生之子侯帆星先生的帮助,圆油油小女之梦。

" ]' ]$ R- N1 Y! s2 ]/ p3 k

与侯仁之父子合影

* i% f! h0 H" m, _: N" J

摄于2009年10月22日傍晚  

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2009-10-23 0:14:00的发言:
+ m. K% N6 D8 V; D; C$ n

真好啊,98岁气色还这样好~

$ _4 L% z" J9 Z# x9 H4 ^) {4 K

) W w4 X! {9 ]! T+ j

可是脑力不行了,起色还很好,而且腰板很直,坐在那里也很有气质。。。

真好啊,98岁气色还这样好~

0 Z' j; _9 ]/ g1 b9 D

原来是98岁的老爷爷,起初看以为是70多岁呢。

3 L2 N' Y5 L9 E& _

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2009-10-23 0:08:00的发言:
9 a( ~! ~8 t# w+ \

原来是98岁的老爷爷,起初看以为是70多岁呢。

" ^% @7 s* }, Z* _- J3 h: p; p! i

- M, k: j* p2 z

我也不觉得这是一位98岁高龄的人,1911年生人,今年2009年,12月6日,就满98岁了。

0 v2 f8 L( i @9 o; L2 I

我一本书写完给侯老师送去的时候照的,四年前。那时候侯老师身体还不错,每天还要在燕南园散步。

岁月蹉跎啊。。。
祝侯老身体健康,长寿!
QUOTE:
以下是引用析津志在2009-10-23 0:28:00的发言:
祝侯老身体健康,长寿!
9 J5 F" I9 F$ O% s0 x8 U; A4 t

12月6日就是生日了。祝福!

十分沉痛的告诉大家侯仁之先生今天下午与世长辞了,享年102岁。