|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

对老北京网的一点建议

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

对老北京网的一点建议

$ i' S1 v7 o* R; R8 I

% ?- d* {6 D5 O) H, d6 ]. k

北京,大国之都,奥运会也开了,再不被人熟悉,也不会生疏到哪去。

, _% J, \7 f2 a \; h

老北京,就不一样了。您别看什么国家大剧院、鸟巢水立方,还有那个大裤衩子,那跟老北京无关,您也别看北京现在有一千多万人,只要在北京边上住着,都说自己是北京人,那也跟北京人无关。北京是博大的,但这博大不是有了新的丢了旧的,那样大不了。北京文化是精深的,但也不是说是有了现在的丢了过去的,那样也深不了。

- J' ^$ A# \3 O. M% M

- w& u$ L o m5 n: R( n0 E; \

老北京有别于北京,贵在一个“老”字。

3 N% C% g1 a) p4 H5 j8 v" d

4 T& B4 [; j* w: A: Y

这老,在于他的历史性。我们说:两点决定一直线,三点才能决定一平面,如果您要描述一个曲面,点就要更多。何况一个大国的历史。只有一个点,是浅薄的,有的九0后女孩儿疑惑“喜儿怎么不嫁黄世仁,否则不就房子汽车电脑什么都有啦”。我能说什么?一个傻瓜提出的问题,十个精明人都回答不了。脑子里没有几千年历史的人,不足以论一时,脑子里没有几百年历史的人,也不足以论一事。

\7 Q( I7 F* l) k- A

; a6 E* ?, } R; ]% ]% f

看了掌柜的建立老北京网的经历,无限钦佩。一千多万北京人没有做的,你做了。向你的班子(我新来的,还叫不出他们名字)致敬,但看介绍说你们一水儿80后,稍有感触。我一直以为:有个很怪的现象,中老年人,如10后、20后......以至于70后,文化(人文历史)装在他们的脑子里,而网络技术,则掌握在70后~90后里。老人舞文弄墨,年轻人则为网虫,老人发个图片要找小孙子。我是50后的有一点点历史感,又懂计算机,象我这样的情况还真不多。我妈今年80了,老北京。一肚子北京历史。每次我回家看她,都要聊到深夜,她会对上世纪二十年代的二龙路中学细细地描述。可惜我不能总陪她。但我想,北京有多少中老年人,他们每天有多少回忆,能般到网络上呢?

/ P6 \( D# p8 f7 o8 z

. c9 V/ o! \. N: ^0 m k. q" d- D) f+ k

我希望自己退休后也去你那个网络工作,更希望,我们的政府,能摆正文化建设与传承的关系。文化的断跟是很可怕的事。建议老北京网的建设和运行,不要受年龄限制,可吸收纳更多的老年人参与。幸甚!

; d: V& E* I0 E' d; Q R6 K% P

+ T/ E' p: w% o

很感谢大家的支持,老北京网是所有北京人的历史信息结晶,我们更需要更多的人无私的贡献他们所经历的历史,让我们的子孙后代去享用祖先所创造的文化财富!

, b, q, [. s5 P

3 _+ q: Y# F1 z

楼主说的很对,口述历史很重要.

先替掌柜谢谢大家的建议和热情!

$ x8 R- v c) Z2 r; H0 e% k

3 Q+ ^, v: Y* h8 ~7 U; W, ?

口述历史是很重要的一块。现在有了摄记队,有了视频网站,更容易去采访和记录老人们的讲述了。

是啊,老北京网是该努力成为一个老北京回忆的记录者。很多口述不写下来是很可惜的。老人们越来越少了,那些记忆都是极为珍贵的历史资料啊。我家老爷子年轻的时候有次涨了一级工资,非常高兴地打了一两"高级"散酒和我舅舅喝。几年前每次聚会还津津乐道。几个月前论坛里谈到老北京的酒,我想起这事,马上问老爷子那个高级散酒叫什么,老爷子说:有这事吗?我怎么不记得了?汗!

您的话说的太好了

6 O( Z: T% S9 V$ o

但你绝对放心 这里不仅有老人  而且很多

8 b1 y! i+ A. _ i% d7 @

这里不仅有90后 80后  70后 我就是60后 这里还有大量的50后  40后  30后……

! B0 P+ F8 e* y6 f0 a

头脑里“有一点点历史感的又懂计算机”的这里更是大有人在

8 f9 R" y) C. }1 t% S

他们都是我的老师

0 w) o" T/ v1 b) V

当然更欢迎您加入了 你来到这里一定不会孤独的  哈哈

QUOTE:
以下是引用0闲云野鹤0在2009-10-21 13:34:00的发言:

您的话说的太好了

1 V0 f' z0 t6 e' e2 H$ q& _

但你绝对放心 这里不仅有老人  而且很多

' y; \" K( r' ~3 j9 a( }; v, @

这里不仅有90后 80后  70后 我就是60后 这里还有大量的50后  40后  30后……

+ O8 G- V6 V- U! G& `5 F

头脑里“有一点点历史感的又懂计算机”的这里更是大有人在

1 }/ k4 |3 C1 E% h# R8 v

他们都是我的老师

6 U* N N& c* l- y/ A' F) d9 s b

当然更欢迎您加入了 你来到这里一定不会孤独的  哈哈

6 N9 b) g! f/ U- q! m % F5 l' B; e6 b+ o/ q/ r1 M原来兄长是60后!实在不显,我一直把您当成70后,差点儿喊出老弟来,嘻嘻。