|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老猪871

《这儿,北京----每周一歌》后门与什刹海3(5.18)[含41P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

夕阳不拘近黄昏 4月18日

今天打开坛子,也许一夜沙尘暴,刮的的京城尽带黄金甲,我昨个夜里摔个跟头捡了个金元宝。封了个从一品。为官一任,造福一方,人家拿你当人,自己别先尿了裤子,所以今天发的片子虽然也是在故宫附近的枫树上拍的,但是,也借此再发一张彩转黑,接前天的话题,把摄影的技艺问题也摆到桌面上来。希望诸位,多多发言。把版块的特色突出表现一下。

数码彩转黑作业

我也喜欢摄影,哪里能找到这方面的工作啊,数码冲印,胶片冲印都成,从学徒干起都成,谢谢各位了!

QUOTE:
以下是引用老猪871在2006-4-18 11:27:29的发言:

和楼主交流, 说得不对请别介意.

我觉得这张植物的照片没有转黑白的必要. 黑白照片因为没有颜色, 对影调细节的控制要求更高, 这张照片感觉没有出来. 我有一个朋友说, 黑白照片细节特别重要, 要比肉眼看得更加清楚, 这话虽然有点武断, 但是完全可能达到 (飞行员的视力除外).

1.   如果是彩色照片, 通常人的眼睛会不自觉得找画面中最亮丽色彩处. 在彩色版中, 很容易把注意力集中的红色的叶子上. 而对于黑白照片, 人的眼睛会不自觉得把注意力集中到整张照片最亮的地方. 在黑白版中, 最亮的地方是焦点外, 树干后露出的那片白色物体, 而不是所要突出的红叶.

2.   在退去颜色后, 光线的对比更加重要, 色彩无法起到突出的目的, 只能用明暗对比去控制. 左边那两片小红叶, 在失去颜色后, 基本淹没在背景中.

3.   这张照片的下半部分, 尤其是右下角, 感觉有点 ”, 也就是说这一部分的背景压的不够暗, 不够 ”. 在彩色版中由于有色彩的元素感觉不明显, 在转为黑白后就比较明显了. 在放大幅照片的时候, 经常会 收边”, 就是把四周稍微压暗, 突出主体.

在拍摄彩色或黑白时需要考虑的东西的不一样的, 所以如果按彩色的标准去拍, 后期转黑白是很难出优秀照片的. 这要从拍摄开始就考虑清楚, 所以我不赞成随意的PS转黑白.

在电脑上码字不方便, 我还是习惯看纸上原片, 当面交流.

从技术上对于彩转黑的探讨,自己也发表过一些看法。您谈的很对。有机会是应当拿着片子,才能确切切磋。

前三点基本一致,可以今后拍片时共同探讨。

后一句的前半部。我在其他网站发表过几乎一致的看法。但是PS的转黑是否可行,也许个人电脑现阶段技术达不到,但以后应该能解决。

这一阵太忙。传统暗房玩吗?配置如何,有机会我还有一大堆黑白片没做,一块玩玩!

如厕的自思 4月19日

如厕的自思

自己在前面‘往事并不如烟补记’提到了在东吉祥胡同的东口修了北京市第一代公共厕所。这个话题似乎有些不雅。其实如厕的文化,比起,其他诸如冠以XX文化来讲,更有学问所在。所谓吃喝拉撒睡,必然是一个整体循环过程,这也是毛老头讲的“吐故纳新”的最直接的解释。这里的雅事有很多,了举一例。据说国民党元老于佑任的书法造诣极高,但一字千金,无法求到。可是在于老家附近总有人随意便溺,于老便写了“不可随处小便”,贴在那里,没想到,第二天就发现此书不见了。过了一段时间,有于老的墨宝面市,。大家一看,原来被人剪贴装裱为“小处不可随便”,成为一段颇有意思的佳话。

历史上有这样的故事,但是现在时尚也对厕所有着无限的关注,现今有一本“夜北京”创刊号,其中有一篇图文并茂的文章,号称北京的酒吧WC是极有情调的一方乐土,虽然老猪没有那么多的米去逛酒吧,但是文中所提之事,确实别有一番风情。

回过来,再举贾平凹的“废都”。其中市长为了泡一个对建筑设计痴迷的女大学生,使用职权巧计,说老城的厕所需要改造,这是世界潮流,是展示中华民族特色和老城换新颜的重大举措,这件事就重任委身。一通云山雾罩,结果不言自明,上完了炕,就提裤子不认帐了。这个大学生含冤而死。她妹妹,机警过人,施了个连环计,号称她姐姐确象市长所言,是鬼迷心窍,设计不出来。拿市长造谣,然后以承办市长的事业为名,继续与市长来往,市长何乐而不为。既正了名。又白拣个小姨子倒贴,英雄难过美人关,但是,伸手必被擒,终于,以小姨子把市长的舌头咬了下来为据,告白天下。故事虽然有些编造之嫌,但是对于市长们爱拿老城厕所改造作大文章的官场庸习,恐怕北京的现状,也有些对号入座的影射之实吧。

从贴的几张图讲,的确够的上迎奥运标准了。可是这个事老猪总琢磨,首先,有句俚语“楼房有多高,街道有多臊”固然有些言过其实,但是,如果是真正司机的话,男的还真得在车里预备俩空瓶。公共厕所,胡同里还算方便,大街上,马路边,除了形象文明街好找点厕所,其他这些空间,早就变成银子,溜进XX的兜里了。那女司机有什么难言之隐,恐怕厕所的“公共”是首选之指吧。所以那句话,还真有点道理。再说,人均住房面积和什么XXX指数。北京广播电台有个1039频道,其中有个嘉叙嘉议节目。在每天的晚7点来一段。上个月有这么一出:说人均XXX指数。所说大意为,这个指数的国家统计局用的调查指数还是上个世纪80年代的。所以不管后面的计算方法多么先进,但是基数是错的,结论也肯定是错的。我琢磨了一下。有几点确实有意思。

房租   工资   学费  晚报   水价   面粉    存车

62      25   002    005      0185    002

现在

房租   工资   学费  晚报   水价   面粉    存车

148                        2000  10000  050    380  18   02

改革开放30 余年,生活水平各方面均有提高不假。但从上面几点看。80年的数据没有太大差异,相形之下,工资长了30倍,挺吓人,但是其他生活必须消费的涨价,就不好说多少了。而这涨价的部分却正巧是XXXX系数没有计算进去的那几项。“一等人当公仆,爷年娘儿孙不受苦”[废都]。能开出发票的,都能报销。您别不爱听,反问一句,凭您帐面工资条,您能生活这个标准吗?可现在如果买房,北京7000元大概是个平均数,100平米70万,按现在年收入24000元算,加上房贷利息一个人一辈子的工资,不吃不喝,只挣不花,满打满算也挣不下一“套”房子。如果两口子挣钱还能活下去,要是其中一人下岗,房子的事您这辈子就别想了。至于上学,看病,必花之钱,就得从牙缝里挤了,这还是年均收入在24000的正常在岗双职工的条件下推论得出。北京有个年人均收入的说法,傻子也知道,数据可信真实性先不提,人均高收入占的比例和低收入的人数是怎么个比例,就别在糊弄了。中国的两极分化到了世界的前几名,地球人都知道。吃喝拉撒睡。缺一不可。吃,现在确实吃好吃饱了;喝,水再涨价,也喝的起;拉撒,有人有钱可以几室几厅还得几卫,实际已经是个睡------居住房屋条件的问题了。街面上的厕所可以迎奥运了,有粉糊在脸上,可老百姓的住房,别提几卫,就连想直腰睡觉还得想辙,所以说,街面的厕所,真是为了迎奥运修的了。

说的太多了。毛老头说,“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量”,自己也就不乱放撅词了,但是毛老头还讲过,你们要关心国家大事,要把XXXXXXX进行到底。看来真得认真学习辩证法,怎么说都占理。其实古人云:哀,莫大于心死。如果大家都是行尸走肉,都象国家统计局那样,良心让狗吃了;发布消息的领导眼睛让狗屎蒙了,也就没上述这些文字了。所以还是顺毛老头的那两句话

莫道百姓激言谴     房债高危塞长江。

公厕前面的空场,成了最平民的公众聚集地

地安门内慈慧殿拐角 民居公厕共享一墙

什刹海北京形象级厕所

北池子大街观光级公厕

“大使”车的“横行霸道”

吃喝睡源于700元的“拉撒”

红袖章的无臂不戴也是中国特色

每一天都是明天的历史 4月20日

门与锁的对话 4月21日

门是围城出入的史记

门是户主心语的表述

有人关注这个吗:最近失踪的一位徒步爱好者

门是心胸畅锁的瓶颈

门是世风高下的鉴正

门是取舍明暗的窗户

门是户主心语的标述

谁都有几件难忘的事

人一辈子总有一些事,是永远忘记不了的。也许是光荣的事,也许是耻辱的事,也许是耀祖光宗的事,也许是自惭自愧的事。好象有句老话,叫吾日三省吾身,意思好象是,每天都要自己检讨自己一天所做的事情。其实,当日所作所为,当时不见得就可以省悟出来对错。现在,自己已是天命之年,也就是今后一切的事情,已是天意,不要再跟命争了。所以也就不三省吾身,而是信马由缰,娱养天年了。话是这么说,但毕竟六根未断,有些喜怒哀乐,还是不能免俗,而以前的一些记忆,似乎真是老了,总想絮叨絮叨。也许很无聊,反正自己也是无聊之人,捡两件事,充实一下老北京人的琐碎闲白吧。

有时也和人家议论人生,议论最得意的事情。我就说:自己有两条是自己最得意的,有了这两条,死而无憾。一是,自己通过自己的努力,把自己的爱好理想[美术摄影]成为了自己的职业。人要是干活不觉着累,还是一种享受的话,那是命运最好的安排;一是,我的儿子,是按照我的设计,成为了一个从事我认为最理想的人才------电影摄影师。成就了我所未能实现的梦想。这些虽然说不上高尚,但毕竟这是人的理想能够实现时,一种最难以言表他人的享受。

自己也有很多难以忘怀的事,先说件俗的。

原来的老外交部,在东四拐角往东路南。原来那一块是隆福寺,也是北京鱼龙混杂的杂八地。虽然街面是国家机关,但是胡同串子,不吝这是什么地方,却经常弄些妖娥子出来,也不管丢人显眼,只要他自己的瑟高兴了就行。自己95年上班当时是骑车,从东四路口一拐,从八面槽进王府井,南口就到了新华书店。那一阵兴起了马路设隔离带。那块马路口宽,所以,偶有逆行的骑自行车的,大家也会相互礼让。可是,有一阵,有个小子经常从老外交部院里,顺着高坡冲下来,而且肆无忌惮的狂呼“我这车没闸”,所以经常是过了朝内小街,就得乍着眼,看这个小子啥时出来。那时自己也不是个省油灯,觉着不忿。他逆行,还狂呼让道,琢磨一下,得治治他,等到一个星期一,人多上班早,我就等好了。那小子又从外交部大门狂溜而下,扯着嗓子喊。得意之态,大有国家领导人乘座红旗畅棚口喊人民万岁那种精神状态,不可言表。到后来竟然撒了车把,手舞足蹈起来。等到他的车逆行到我的面前,我也扯足了劲,大喝一声“我这车也没闸,如同青天霹雳,这小子当时就乱了方寸,车速又快,他就是马上抓找车把也来不及了,再加上他毕竟是逆行,只听的我耳后面,凄厉喀嚓,哐当一声,自己当时是没敢回头,赶紧撒鸭子,但第六感觉告诉我,这小子这一下就知道什么是自作自受了。自打那件事发生之后,这小子就再没出现过了,现在想起此事,虽有些阴损,也说不上驱除乡痞,但回过头说,也算是一件很有意思的公益行为吧。

还有一件事,就是烧毁经书的蠢事。

1966年的夏秋之际,红卫兵狼烟四起,北京市少年宫也难免其劫。自己是围棋组的组员{算起来和陈祖德是同门师兄弟},也应召参加这里的革命运动。第一次的开会,让我知道了革命的厉害。那天晚上,6中红卫兵上这里来造反,砸烂旧革委会,建立造反政权,当时,就是辩论对联:老子革命儿好汉,老子反动儿混蛋。有不同意见的上台辩论,其实,台底下早已尿裤子了,谁还敢吱声,当台上红卫兵造反派喝道;谁上来辩论,只听见景山的松涛,已经变成了低声的呻吟,眼见得只有苍白的月亮倚挂在阴霾一角,风声鹤唳,少年宫的少年厅的广场前后汉白玉阶梯上下,死寂一般,其恐怖之势现在回想起来仍是毛骨悚然。但这只是革命的夺权开始。当时自己出身不好,不能当红卫兵,只能在现在的景山西街少年宫的后门,和看门的王大爷一同看传达室。一天晚上,突然说,有流氓在景山公园骚扰,当时保卫组去了20余人,一会抓回来5个孩子,细情我不知道,但是,抓来之后,就放在当时摩托车组[后院进前院座东朝西的第一间屋]审问拷打。没多长时间,就传出人没气了。有人这时高喊,拿凉水浇他,浇完之后,人却一点动静也没有了,这时怎么办?让其他同伙[同学]打电话把家长找来。后院只有传达室有电话,才知道是东高房小学的学生,这时又给急救站打了电话,车来之后,大夫一看,“人死了,谁付车钱”仅此一句话。一会家长到了。只见父母在强忍着,别把眼泪流出来。浑身上下不停的颤抖,不知是恐怖还是抽噎,这时红卫兵的头目讲 :必须划清界限,然后把救护车钱交了,人自己处理吧。。。。。。事后王大爷说,当时浇凉水实际是促使毒火归心。

经过此事,我不想去少年宫了,可当时这就是逃兵,追究起来后果不堪设想,一个13岁的孩子真是不知所措。紧接着又来一出:原来景山万春亭有个铜佛爷,手指翘着,仪态万方,可文革有人就在这个手指上上吊了。这就引来了造反派,砸烂捣毁这个佛爷。可把这佛爷推倒之后,莲花座下压着一些东西。他们就送到少年宫让红卫兵处理,我记得很清楚,那天晚上,有人拿着一个破脸盆,里头堆着一团乱纸,是黄褐色的,上面有些象密电码似的文字{现在看来是经文}扔到到传达室,请示之后,“四旧迷信砸烂烧毁,”自然这种事只能由我经手,我当时还扯了扯,根本撕不动,好象是一条长卷,我也不敢违抗命令,就在大门外东墙下,点燃了火柴。一时间这件是否价值连城的文物,就灰飞烟灭了。。。。。。。

这么多年都过来了,可是这件事,我总憋在心底。偶尔做梦,这个情节,总是参次闪现。如何评价,如何解脱,对于我都不重要了。我只是想,把它讲出来,老北京还有这样一个故事。。。。。。

QUOTE:
以下是引用老猪871在2006-4-6 10:22:38的发言:

哈哈,终于找到志同道合的人了...
您这个帖子只放在贴图版有点儿可惜了。哪天整理一下放到“我和我的北京”吧?

苜蓿,谢谢。

老猪也是一方斑竹,割据诸侯,这点农民心理也可以理解。

这里有好多摄影高手,老猪愿借此宝地,寻师交友。

老猪愿意码点字。主要是与坛子的“拍记风格相吻合。现在文字的画龙点睛的作用,尤其是片子的题目,好象大家还不太注意,所以自己从我做起。争取每张片子都作以下这样的练习。

希望你有空上这喝点茶,侃侃山,散散心。多带点和你一样可爱的小女孩,赶明给你照个PPPP的明星照,你好。。。。。。。。!

八旗一株的心理写照

八旗子弟,除了所谓的纨绔积习之外,总还有点几代血脉的文雅造作吧。老猪871------八旗一株。享受生活,享受摄影,八旗遗风,与时俱进。这也算是附庸风雅的八旗新癖吧。
QUOTE:
以下是引用老猪871在2006-4-22 8:33:13的发言:

苜蓿,谢谢。

老猪也是一方斑竹,割据诸侯,这点农民心理也可以理解。

这里有好多摄影高手,老猪愿借此宝地,寻师交友。

老猪愿意码点字。主要是与坛子的“拍记风格相吻合。现在文字的画龙点睛的作用,尤其是片子的题目,好象大家还不太注意,所以自己从我做起。争取每张片子都作以下这样的练习。

希望你有空上这喝点茶,侃侃山,散散心。多带点和你一样可爱的小女孩,赶明给你照个PPPP的明星照,你好。。。。。。。。!

嘻嘻,您想让我照顾您的帖子也不用说这么好听的话嘛~

说真的,这么大片的原创文章放在贴图版,好多人都看不到,哎,您不整理我来整理好了...