|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]系列老照片求解之二

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

' { q( E- i9 F. Q6 Y

) ?( K3 F4 \3 ^2 M0 b

下面两张仅作分享。

$ Y- K& ?- c: |

2 u/ @2 ?& Q& y( K

谢谢北京中轴线老师,多次看过您的解答,受益匪浅。
QUOTE:
以下是引用aidushu在2009-10-17 20:38:00的发言:
谢谢北京中轴线老师,多次看过您的解答,受益匪浅。
1 T& p3 Z. X0 g, M; O8 g+ }: L6 {3 ^

aidushu先生,您太客气了。说到受益,彼此彼此,谢谢您的帖。

那张不是铜亭,而是五方阁东北角的“擷秀”亭:

谢谢老爷子,还以为是铜亭呢。
QUOTE:
以下是引用jnxu在2009-10-17 10:10:00的发言:
0 T- T' F( T4 y% e

哈哈,那座门那个应该已有结论,等黑龙跳出来说。Lotus Lake就是现在的北海,在北海大桥上向东偏北看团城。颐和园和铜亭那两张都没问题。城墙那张看日影应该是内城西侧城墙外,驼队向北走,应该不是角楼。

* g( ~8 o2 U9 d

谢谢jnxu老师,不过城墙这张应该是角楼下,因为最近处这个不是墩台,应是城台,箭楼又不会离墩台那么近,所以应该是角楼的城台,看来应该是西南角楼,不知对否。

}" A9 o! q( X

; M4 W/ h5 `. Q& H) W5 I

另外,第一张图片的第一个照片,是哪一座角楼呢?

QUOTE:
以下是引用aidushu在2009-10-17 18:51:00的发言:
2 U6 @1 w2 A( g, L

谢谢jnxu老师,不过城墙这张应该是角楼下,因为最近处这个不是墩台,应是城台,箭楼又不会离墩台那么近,所以应该是角楼的城台,看来应该是西南角楼,不知对否。

& j0 I& i j" t* \" r8 Q

) G% h' r+ { |3 a& o& V

另外,第一张图片的第一个照片,是哪一座角楼呢?

$ M" Q7 C6 A4 [( i

城墙骆驼:西南角楼。

+ q0 P( w5 k& F% U0 q

第一张,东南角楼或者东北角楼,东南角楼可能性更大。

哈哈,那座门那个应该已有结论,等黑龙跳出来说。Lotus Lake就是现在的北海,在北海大桥上向东偏北看团城。颐和园和铜亭那两张都没问题。城墙那张看日影应该是内城西侧城墙外,驼队向北走,应该不是角楼。

QUOTE:
以下是引用rishon在2009-10-18 0:16:00的发言:
) w7 ?" a& e$ R) U6 J% H T

想给楼主提点意见,其实楼主可以先好好研究下东洋文库的几本老北京写真,看到最近楼主发的贴估计是楼主最近在网络中搜索到的很多资源.但其实基本上老北京的论坛里都有你提到的照片或内容,可以翻翻以前老北京的老帖,因为帖子很多,所以被压到后面了.像你发的第二张照片其实以前有个帖子专门讨论过的,只是找起来不容易.

% S0 O! D. Z& }4 H+ _" e6 G

譬如你前段时间发的帝京旧影,论坛里以前曾多次发过.你还可以找到海达莫里逊比较全的照片在论坛上,再如几位比较著名的摄影家如比托、查尔德、汤姆森等.以某一建筑为主题的也很多,如圆明园、颐和园、城门等.找东西其实在老北京论坛上就有很多可发掘的.像我有段时间把论坛上所有精华的帖子都看了一遍,其他的帖子因为没有时间就没来得及看,虽然精华帖并不能包罗万象,但在一定程度上还是有可读性的.

- r& ~' O4 g" g; Z* z" h

谢谢rishon指点,前段时间集中看了看城墙贴,很有收获。应该多看看咱们网站的精华帖子。

想给楼主提点意见,其实楼主可以先好好研究下东洋文库的几本老北京写真,看到最近楼主发的贴估计是楼主最近在网络中搜索到的很多资源.但其实基本上老北京的论坛里都有你提到的照片或内容,可以翻翻以前老北京的老帖,因为帖子很多,所以被压到后面了.像你发的第二张照片其实以前有个帖子专门讨论过的,只是找起来不容易.

6 s' v3 _1 M. O# @4 ]' T- J, e3 d

譬如你前段时间发的帝京旧影,论坛里以前曾多次发过.你还可以找到海达莫里逊比较全的照片在论坛上,再如几位比较著名的摄影家如比托、查尔德、汤姆森等.以某一建筑为主题的也很多,如圆明园、颐和园、城门等.找东西其实在老北京论坛上就有很多可发掘的.像我有段时间把论坛上所有精华的帖子都看了一遍,其他的帖子因为没有时间就没来得及看,虽然精华帖并不能包罗万象,但在一定程度上还是有可读性的.