|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[贴图][原创]丹巴归来[含7P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
  3 g' p0 m% ^7 b

初识“丹巴”是偶然间的事情,也许是一种缘分,对此我深信不移。还记得那是2008年在雅安一家宾馆,我茫然的看着前往小金的地图,一个充满异族风情的地名跃入我的眼帘——“丹巴”。此时的我还不知道这里就是大渡河起源之地,奔涌向前的大金川与小金川在此汇聚向东南流去;此时的我也并不知道那神秘的东女国传说和“千碉之国”的美誉;更不知道丹巴出美女,美人谷和井备美女闻名于藏区;对于甲居藏寨和党岭风光更是一无所知。因为此时,“丹巴”对我而言只是地图上的一个标识,一个前往小金县的中转站而已。fficeffice" />

9 ^. b1 G' K6 U8 F! c* I4 b1 q

时隔一年,我带着无限的憧憬再一次的向川西奔去。雅安、二郎山隧道、泸定、姑咱、瓦斯沟也不再是陌生的地名,而是一个个接近梦想的标点,每到达一个地方,心就跟着抽动一下,我焦急的等待着那一瞬间的到来,和梦想拥抱。

4 F8 E. s8 Q! D5 k. t

等待的时间总是觉得漫长,12个小时的车程让人感觉焦躁。放眼望去满眼的峡谷风光,高山峡谷是川西地理环境的一大特点,“蜀道难难于上青天”的俗语也许正是因此而来。遥想解放前的四川羌族背夫,背着茶叶从雅安的茶马古道出发要步行20天才能到达如今的甘孜州州府所在地康定,我的12个小时又算得上什么?

5 T& Z5 F7 u) V8 N& T1 K( C& U; g

乘坐的汽车稳固的在峡谷中穿行,公路狭窄的只将将容许两辆大型车辆挫行。左边是高山,右边是湍急的大渡河水。公路时而是平整的柏油路,时而是整体滑坡的土路,我的心也跟着忐忑,忽上忽下。大渡河中时而有从上游冲下来的牲畜尸体,让我更加觉得不安。我在心里默默的祈祷希望看到平原,尽管我知道一马平川的高山草地抑或平整的盆地至少都在200公里开外,就这样一路等待着,一路焦急着。以至于那壮观的景象突然跃进眼帘之时,我大声的喊道“碉楼!”接下来是车内的一阵躁动,不知道是不是因为我的激动影响了身边的人,众人纷纷取出相机对着河对岸的梭坡拼命的“扫摄”。我简直惊呆了,此前只在画册上见过壮丽的梭坡,如今真实的景象就在眼前,我简直溢于言表,疯狂的叫着。

- [5 L( E1 g5 q" J8 c+ T1 H4 p0 P

[贴图][原创]丹巴归来

0 y. ] d1 ?; G. j

随着车辆的疾驰而过,我渐渐的平静下来,漫漫回味着刚才的壮丽景象,并且开始耐心的欣赏窗外的风景,必须承认的是大渡河两岸的风光是优美的。在河水相对平缓的地方会看到人家,那些都是精美的艺术品,一个个藏寨精致的点缀在山脚或是山顶,也许这就是“丹巴”之名的由来。丹巴古称“章谷”,藏语意思是“在岩石上的城镇”。又有嘉莫·查瓦绒的名字,简称“嘉绒”,“嘉绒”一名因嘉莫墨尔多神山而得名,意指墨尔多神山四周地区。此前曾经看过丹巴美女著作的《穿越东女国的疆域》一书,对丹巴略知一二,当车辆开过墨尔多庙的时候,我又一次的惊叫。但遗憾的是,由于时间的紧迫,我没有参观墨尔多庙,也没有去游览墨尔多神山。

- h1 e9 k E/ _

( p; `( u% ~4 ^) x4 q) f& ^$ w

! C& j: T* i5 [7 c

' N" y7 t" x% S4 i" Q# C

而在这里生活的居民就是上世纪30年代著名摄影家,民族学家庄学本先生在《西羌考察记》里所描写的嘉绒藏族。嘉绒藏族主要分布在邛崃山以西的大小金川河流域和大渡河沿岸,在邛崃山以东的理县、汶川和夹金山东南的宝兴、天全、康定、道孚等地也有分布。他们没有拉萨藏民的彪悍,也没有果洛藏民的野蛮,和白马藏族一样他们是多民族互相交融的结晶,友善、质朴而且美丽。

, z7 Q( h' F! ]: Q9 p7 v

2005年《中国国家地理》杂志邀请专家评选“中国最美的地方”,丹巴名列“中国最美的乡村古镇”之首。梭坡也在2005年被授予“中国历史文化名村”的称号。走在如今的丹巴镇上,不时有金发碧眼的外国友人向你友善的微笑,还有各个城市聚集在这里的背包族。我也像他们中的任何一个,肆意的享受着这里的无限风光,在被梭坡美景征服的同时,也被这里朴实的民风所折服。

5 v; \; c4 R: u7 x5 p

非常具有川域藏族文化的地方,很值得考察和畅游的地方.山清水秀,山水可能更倾向于壮美奔腾,最后一张是人和景的美丽融合.

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2009-10-8 21:30:00的发言:
这是。。。。羌族生活的地区吧?
% e5 d3 [9 v2 U. i% H: y

丹巴属于甘孜藏族自治州,95%以上都是嘉绒藏族。。。。小金也是。。。羌族只有一小部分

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2009-10-8 21:29:00的发言:
/ _% O8 \3 |; |9 `9 F, E/ Y8 b

多好的假期啊~~

$ c4 G/ G9 ]8 n( W/ ~

我只等着50*4成绩汇报了~

' k# u0 y! F( o/ l; `, L( t

希望别摔跟头

QUOTE:
以下是引用云游的东东在2009-10-8 21:17:00的发言:
9 S0 X( t, u# j# ~4 p) C

非常具有川域藏族文化的地方,很值得考察和畅游的地方.山清水秀,山水可能更倾向于壮美奔腾,最后一张是人和景的美丽融合.

5 o+ r* S ?" I% H+ y9 J* ]

是的,可惜没去中路和梭坡村子里

多好的假期啊~~

$ G* @5 b2 E; i1 p

这是。。。。羌族生活的地区吧?

又看了风景 又看了漂亮姑娘 美!

这个是金川叛乱之地吗?那雕楼是北京雕楼的原形吗?
当年为此还专门训练了一支能登梯爬高的部队,后来就驻扎在今天香山脚下嘛。
平定大小金川在乾隆的十全武功之列,看当时的记载确实是不容易呀
QUOTE:
以下是引用客人在2009-10-8 22:29:00的发言:
这个是金川叛乱之地吗?那雕楼是北京雕楼的原形吗?
- L& [, K1 ?7 C6 H% ~. I7 }

此地在大小金川交汇之地,碉楼应该就是原形。除此之外,如今金川境内还有一座高42米的碉楼,号称中国碉楼之最。。。

QUOTE:
以下是引用小裤衩儿在2009-10-8 22:28:00的发言:
- Q& g+ p: d+ f* v" d# C$ m! t

又看了风景 又看了漂亮姑娘 美!

3 p2 o/ i+ D* M! r1 j) d: |

嘿嘿

QUOTE:
以下是引用老盘子在2009-10-8 22:53:00的发言:
平定大小金川在乾隆的十全武功之列,看当时的记载确实是不容易呀
T9 r3 x' Y! `6 H4 v+ F

21世纪的今日,坐着汽车都觉得艰辛,可想而知当年之不易。。。

好像就是因为道路问题没法运大炮,所以这个碉楼久攻不下。最终把大炮做成几节,便于运输,运到后接上用,碉楼从此没用了。
那简直不是路。。。怕怕
可惜香山的碉楼还是太矮了。。。
QUOTE:
以下是引用油油在2009-10-9 0:17:00的发言:
可惜香山的碉楼还是太矮了。。。
s. W8 f Z" x

7 b4 V$ ]* }% }$ U

金川人将十五六丈的称为“碉楼”,二三丈的称为“鸡笼”,键锐营的准确的说算是“鸡笼”了,哈。。。

, t) s* ?/ J. T$ \+ w4 w

QUOTE:
以下是引用imhsb在2009-10-9 10:08:00的发言:
3 ~8 B2 l( ? n: q5 R

! U; ?$ r# c& C" U

金川人将十五六丈的称为“碉楼”,二三丈的称为“鸡笼”,键锐营的准确的说算是“鸡笼”了,哈。。。

& R9 e7 g/ m3 C

. N* J3 L. n6 c) F; e" |

鸽子窝

QUOTE:
以下是引用zyzl410在2009-10-9 12:54:00的发言:
漂亮,好片谢分享
$ j7 ?. Q* g1 y# I

拍的不好,哈哈

QUOTE:
以下是引用客人在2009-10-9 13:14:00的发言:
谁来讲讲金川为何叛乱呢?
% j$ T$ Z# N7 p$ \$ M- i4 m

本来人家就有自己的土司。。。

漂亮,好片谢分享
谁来讲讲金川为何叛乱呢?
QUOTE:
以下是引用斑马在2009-10-11 0:33:00的发言:
嘉戎藏族的服饰真好看!人也朴实!
8 B# U1 R) ]) r" }

而且姑娘漂亮,小伙子帅气。。

嘉戎藏族的服饰真好看!人也朴实!
QUOTE:
以下是引用nelv在2009-10-17 9:27:00的发言:
大自然赐与我门的大好河山。图片收藏了,谢谢!
" X( E h1 V; R& v7 Y* G

不客气,照的不好

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2009-10-8 21:29:00的发言:
& e; Z4 t9 _; L) R8 t

多好的假期啊~~

6 Q/ }" Z2 k# S

! [9 e J, d1 M# e# u7 E2 d8 X! m) @

小组第四,我最后一棒。。

大自然赐与我门的大好河山。图片收藏了,谢谢!
QUOTE:
以下是引用huang053531在2009-10-16 16:09:00的发言:
好想好想去
$ h! m# a, ^5 r8 ~* ~

有机会一起

好想好想去