|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

求贝币1-3枚

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

求贝币1-3枚

$ r$ Y! Q/ U& S1 m

( S8 a/ F' G/ ~& H0 n4 _

备注:本人对古钱币没什么研究,不知道怎么挑地摊货,也看不出是真品还是仿品,只是喜欢贝壳,所以仅仅对贝币感兴趣,有哪位钱币收藏高手能给我传授点关于贝币的知识?网里某位仁兄曾无数次答应要送我几枚贝币,结果到现在我也没见着东西,我又不好意思直说,所以还恳请哪位高手免费赠与我几枚,已解我心宽。小棉袄先谢谢各位了!

* Y8 I* |0 w( e4 ^/ z6 V

( u1 G3 h9 c- _; G

赠与要求

5 l" }: u1 E9 E6 M' s; u( r9 k+ ^

1、免费送给我,本人不胜感激!也可以感激涕零!

) z9 q- q- B% j

2、1-3枚即可,多了我也不要,纯属收藏,并非买卖!

& o3 C: Z H" n

3、品相高中低档均可,若是三种都有更好,主要是想了解一下关于贝币品种、规格、年代、用途、作用、历史价值等等相关知识。

8 v# ?, C' e* y6 V9 z N

4、顺便传授给我辨别贝币真伪的知识,及以上我想了解的知识

( P2 z! W9 f0 m4 S; o' q

5、能否先发图给我瞧瞧

% ~7 B- M7 T$ ~$ p/ H

6、某次馋记或者活动中带给我,或者托人转交给我都行

, R# M! ~8 |8 a S8 p' }

7、这个帖子可能有点过分啊,要东西吧,还不给钱,事儿还挺多。哈哈哈,小棉袄先在这里检讨一下,请各位原谅!并在次感谢愿意送我几枚贝币的朋友!万分感谢!

: v" `0 h1 `$ P# h! O

; ^2 b3 b0 k2 Y+ W0 m4 i

先追着盘子哥要。他肯定有办法。

$ n' O0 p }& L5 o/ \6 r% r

我有这东西,但是千里迢迢寄过去麻烦。若是盘子哥实在抠门儿,你也方便收取,我可以寄。

7 d" ]$ k" k% N0 \# \4 @- `

贝币在商代已经很盛行了,西周的时候货贝使用更普遍,币值很高;从青铜器铭文知道,那时侯燕国国君朝见周王,受赐“贝六朋”,也就是六十枚贝币----十贝是一朋,可见货贝价值不低。不过那时侯主要还是以物易物,所以反映在平民生活中,就是诗中所说“抱布贸丝”的交易方式了,不常见使用这种高值货币。

8 d- h0 t6 P) y0 }' K

到了东周时代,贝币被金属渐渐取代。春秋末期,只有鲁国、吴国、徐国、莒国这些沿海又略显弱小或落后的国家仍流通。而晋、郑、卫、齐等大国则开始铸造金属货币。

1 o) Q2 M3 c: ?% a* |& E* S: y

要注意的是西周中期以后,由于需要货币数量比较大,而海产贝壳远远不足,所以骨贝(兽骨雕刻成贝壳形状)成为主要流通货币。此外还有蚌贝、石贝、陶贝,大诸侯国和王室还铸造很多青铜贝。

3 K0 ]2 ? Y2 g6 Y

鉴别贝币的真伪,我想靠感觉吧。贝币假造的不多。

QUOTE:
以下是引用花布小棉袄在2009-10-8 18:04:00的发言:
5 a9 X$ }4 i( D6 s! G, x5 L

。。网里某位仁兄曾无数次答应要送我几枚贝币,结果到现在我也没见着东西。。。。。。。。

$ `4 ^. S$ z, d) o6 \0 j" S

这肯定是盘子哥

我不玩这物件。呵呵,送不了你

顶你一下
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2009-10-8 21:03:00的发言:
9 b7 X. n1 i) s& S8 n1 ~

这肯定是盘子哥

* I. s0 R% [6 P: L+ g

还真不是我,我都10多年不收集古钱币了。当初学的那点知识都忘光了。钱币书都打包装箱塞床底下了。

材质不限?看看能否碰到骨制的,哈哈,,
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2009-10-8 21:03:00的发言:
6 i% m. q1 @! H f7 j* x

这肯定是盘子哥

- m" h0 P% X, G- a, G

其实骨贝出土数量不少于海贝,主要是西周时代的。

9 E! [5 m/ _! X

您看那些骨贝,很多是绿色的,那就是铜锈的颜色。骨贝用青铜器皿贮藏,足见币值之高。

9 E/ r6 i" { y) Y$ t8 A

去年年初洛阳出土一片西周卜骨,文字内容是一个贵族卜问是否可以用贝币买车的事;若不是高币值,怎么会用来购买奢侈品。

( ~$ p2 C' H5 d& q. }

“贝”字在贝币流通的商周时代,就是贝壳的形象,红圈中的字:

9 d& u5 a/ \5 k* s4 n

上图字:“王祓于成周,王赐圉贝,用作宝尊彝”。记载周康王在洛阳祈福祭祀,赏赐诸侯贝壳的事。

: z# x Y8 ^- J3 O% _9 b7 c

我学校的商代武丁时代卜骨也有“贝”字,比西周金文还像贝壳。

觅着之后,发出来看看。

呵呵,还真不知道还有骨贝呢?是说把骨头磨成贝壳钱币的模样吗?

7 ^9 F5 Q1 U R" q! m

( h$ u: ^' {/ D5 K; h% }

虫大人有图没?想见识见识!

0 l; ?1 H/ @- t- k9 ~; W/ L3 m

& N6 E. a M( j' T6 g$ o2 d

另外这东西真有造假的,那天去潘家园想买几个来着,结果左挑挑右挑挑的,总感觉那贝币都有点掉白粉,问了问咱网里的,两人都说是假的,是新“宝贝”拿药水腐蚀过做旧的,结果没买成。也不知道真的到底啥样。

真的商周贝币一定有土壤沁色。多半不会很白或只在表面有一层泥。

. j. |2 F" N7 \2 w8 C

骨贝是用骨片磨制的,跟天然贝轮廓、大小相仿,背面磨平,正面完全仿造贝壳的样子,中缝里钻一两个孔。骨贝所见最多是西周的,因为西周较商代生产力更发达、物流更活跃,需要货币更多,制造骨贝比获得海贝要容易。

' _/ X" e0 m" ~$ V6 D

商代多流通天然贝。

) C8 j0 d- z; b6 ?* [

商代以前的遗址也出土贝壳,估计多半是装饰品,还没成为一般等价物。

" }$ M* ^, w/ M& s* T

去年在洛阳出土一片西周的牛肩骨,上面三组小字又细又软,仔细看原来是一个人打算用贝币买车之前占卜的事。特别好玩。

QUOTE:
以下是引用花布小棉袄在2009-10-18 8:28:00的发言:
哦,不过这东西还真得多瞧瞧,有图没有,虫大人给几张图我瞧瞧,回头我再去学么学么!
2 F- |6 h% a1 K5 t1 q

去baidu一搜就有.骨的,玉的,天然的,青铜的,包金的……等等

哦,不过这东西还真得多瞧瞧,有图没有,虫大人给几张图我瞧瞧,回头我再去学么学么!
铜贝还有镏金的和包金的,非常漂亮。尤其是保存的好的。

您这个是青铜的吗?AUV!真漂亮!第一次见到!这是什么朝代的,有什么来历之类的,给介绍介绍!

商代晚期到西周时期的青铜贝币
东西很多,不难找!尤其是石贝!!!!

以下是引用[I]北城兵马司[/I]在2009-10-20 21:26:00的发言:
东西很多,不难找!尤其是石贝!!!!

我发个真正的贝币。

求贝币1-3枚

求贝币1-3枚