|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[北京北京] [原创]3月25日爨底下村一日游

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

爨底下是我一直想去的地方

一直以来都对它有所耳闻,最吸引我的就是“爨”字
      上周随父亲考察,终于到了一直想前往的爨底下

爨底下村位于京西山区深山峡谷中,苍松翠柏、绿树成荫,大有“世外桃源”之感。其保留明清历史风貌,背山面阳,错落有致,从对面山上远眺,整个村落呈元宝形坐落于山间;七十六座四合院结构严谨、布局合理。建筑风格北风南韵兼容并蓄,影壁飞檐、砖石木雕厚重之中脱透灵动,文化内涵丰蕴深厚。向有“京西布达拉宫”之誉。

爨底下村有着丰富的自然景观和人文景观,妙趣横生,金蟾望月、威虎镇山、神龟啸天、蝙蝠献福,一线天、花仙池、老龙窝、牛头山、九柏九十阵、京西古道遗址等,景观美不胜收。更可贵的是墙上还保留着清朝时的治家格言、照壁题字,以及抗美援朝、文化大革命各个历史时期的标语,步入其间,犹如走入历史长廊。

最值得一提的是,很多人都注意不到的自然景观“睡佛头”,如果不是到了发现这个景观的居民家,恐怕没有人会注意,主人很有心意的在招牌上写着“书院观佛”,主人是很有书卷气的画家。发张照片让大家看看,连绵起伏的山脉像不像“睡佛头”?!

爨字是相当难写的,一般人把“爨”读做“川”,其实此字的真正含义是灶台,同“篡”,读cuan四声。不知道是不是有灶台下面的村落的意思,或者爨底下村依傍的山脉叫“灶台山”。我一边胡思乱想着,一边在小村里游荡。发现了很新奇的玩意,也是在城里见不着的。

这是我第一次见这个东西,传说中的辘轳,爸爸说,这个现在已经不多见了,看样子也有年头了,井很深,现在家家都用自来水,估计这口老井已经废弃了。

这个玩意也是我第一次见到,据我猜测这是饮马槽,和辘轳离的很近,忽然觉得古人那么聪明,太聪慧了。

这个东西想必大家都不陌生,这是上马石,我是着实的没有想到,在这么小,这么偏僻的小山村里居然有上马石。

有上马石,自然就有栓马环,我这一年来在胡同考察,发现的栓马环完整的也寥寥无几。

中午的午饭我们是在村民家里解决的,这里的35户居民,家家都搞起了旅游接待,提供食宿。我们吃的是贴饼子、炖红烧肉、香椿摊鸡蛋和肉炒山磨。味道真是好极了,尤其是贴饼子,长了这么大,贴饼子也吃过了不少,这次吃的贴饼子是最香的,呵呵,到现在还回味无穷呢。

吃过午饭,我们继续前行。由于村子是建在半山腰的,我们沿着石阶向山上的民宅走去。到了半山腰,真是别有洞天、豁然开朗,居然有丁字路口、磨盘、财神庙,最神气的是居然有泰山石敢当。

“泰山石敢当”这种物件保存完好的在北京也不多见了,此前我也只是在东城区的沙井胡同见过,没想到在这里也有。一般的‘泰山石敢当“都是戳在地上,这里的确实高高的悬在了房上,非常的有意思。

走过这里,值得一提就是曾经的老财主家了。他家的院门是广亮大门,据说是按王府的规格搭建的,门楼里还有壁画。传说他有三个儿子,所居住的几个院落并排而建,同等的规模,并有月亮门相连(已堵死)。街巷很窄,而且是建在半山腰的二进四合院,所以没有游廊、没有二门,取而代之的是石阶,把人们带到后院,实质就是后面的卧房,像阁楼一样,有点五台山悬空寺的感觉,卧室是按皇上卧室的规格建造的,相当的气派,完全是木制结构,可想而知当年在设计和搭建的时候下了多少心血。

财主家的壁画

我在财主家的主卧,应该是右暖阁的门口,我猜的。在这里站着的时候我忽然觉得自己像《甲方乙方》里的女地主婆,哈哈。
      从财主家出来我站在山上俯瞰整个村落,房屋都错落有致的排列着,有的因为年久失修已经坍塌了,有的是人为的推平,然后翻建新的,我最怕的就是这样。因为在村子里走,我发现很多门楼、门墩都已经不是原来的了,都是现代工艺打磨的东西,相当的不好看,要是看这些的话,我干什么坐那么长的时间的车跑来这里?!我不明白,为什么人为了赚钱就做弄虚作假的事情,真的太可耻了。

最后我到了影视剧组经常去的一线天,真的很棒。有西域风格,完全是风化的山,很有弧度,相当美,拍西域风格的影片一定很漂亮。我想在这里策马扬鞭一定是不错的选择。

我在一线天的留影

在一线天我结束了真个行程。爨底下是美丽的小村,如果没有现代工艺的粉刷,我想它会更美。就让它一直淳朴、一直幽静的屹立在那里有多好,然而此次之行却人我看了太多的商业运作。我深深的感到我爱的北京在一步步消失在商业运作之中,想必几十年以后想找到这么一个幽静、美丽的小山村都是不容易的事情。

收笔,我怕说太多,会更伤感!

& C O0 ]; J! y) u2 m+ O- X

怎么发个贴那么麻烦啊,老发不上来

还有收费的项目

我怎么越来越不明白了

还有吗油油?

有,不知道,我为什么总是发贴错误

写了两个多钟头了,就发上来这么多

本来不是这样的

怎么回事

真够烦的,我都不想写了

还好多呢

别着急慢慢来,我最近发帖子也老失败,发之前先复制一下,还有,美女好漂亮啊[em02]
不发了,没心情了

终于弄完了

累死我了

啊!原来真的是爨底下村,油油写的真好,没注意发在旅游版了!.....

我觉得老年间的工匠在设计建筑,尤其是皇家建筑的时候,都含着一种敬畏的心态。所以设计出的东西能够体现出这种心情。不是现在单纯用技术可以模仿的。

那个原来是叫“睡佛头”。丢人了......[em04]

好[em02]
说说,虫子怎么丢人了,你以为那是什么?

楼主给介绍一下爨底下的消费水平怎么样啊?坐公交车怎么去?谢啦!

做地铁到苹果园下车

换乘929路支线(此车只有7:30,12:30两班直接到村底下,其他的都到斋堂再打面包上去,面包大概是10元),票价8元/人

要么就从苹果园直接打面包上去,20元/人

爨底下门票20元/人,导游证、旅行社经理资格证免票、学生证半价

餐可以在农家院解决,一般是20元/人

住也是在农家院,一般是15元/人

包房间好象是45,每家情况不一样,但也不会太贵

这儿有个私人的博物馆,说明书就是我们编印的。有机会去的人多,可办免票。
QUOTE:
以下是引用houjie0316在2006-4-5 11:30:17的发言:
说说,虫子怎么丢人了,你以为那是什么?

你不是在帖图版,让大家猜图么。我就发挥了一下。我觉得五指山还算沾边,都是佛身上的东西啊

这个....山里的四合院儿,我想起爨底下村了。是那里么?

像什么....剑龙?五指山?哈哈,我的想象力太差了!

那个照片就是在张老师说的博物馆里照的,是免票的

刚才在笔记里看了城根老师在门头沟拍的栓马石,忽然想起了我在爨底下拍的了,顶起,给大家看看

呵呵,现呗一下

QUOTE:
以下是引用老老的北京在2006-4-8 1:35:53的发言:
这儿有个私人的博物馆,说明书就是我们编印的。有机会去的人多,可办免票。

我的睡佛头就是在他的私人博物馆的小院里拍的,主人还申请了专利!

我是去年春节去的爨底下,它也就那么大了,油油拍照的地方,都有俺的足迹,不过感觉还是没有灵水漂亮,虽然只是照片,也比爨底下美多了.

[em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01]

灵水都没好好转

赞一个!