|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

请教各位八旗

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
请教各位八旗的具体分类(所指哪些人)和在城内的分布,有劳了!

您是问现在还是过去!

过去八旗指哪些人,我知道正黄是皇上那拨儿的,剩下的呢?还有就是在北京城的分布情况,谢谢了

可参考溥仪的《我的前半生。

北方壬癸水,土克水,土为黄色,所以北城驻正黄、镶黄两旗。
德胜门内──正黄旗;安定门内──镶黄旗。

我姥姥是正黄,祖宅在宽街一带

楼上的分析得很有深意,谢谢。

我是汉人...住在 关厢,好惨..

早有耳闻 谢谢啦

QUOTE:
以下是引用超级笨笨在2006-3-25 18:00:15的发言:
请教各位八旗的具体分类(所指哪些人)和在城内的分布,有劳了!

有张图看着清楚些。
QUOTE:
以下是引用燕市悲歌在2007-2-27 1:56:35的发言:

有张图看着清楚些。

请问燕市悲歌:1911年(宣统三年)辛亥革命爆发后,各省纷纷宣布独立。清帝溥仪于1912年退位,清朝正式灭亡。这么说1911年以前,北京内城基本上住的都是旗人,也就是满族人,请问北京当时有多少满族人,到现在,估算有满族血统的后代有多少人。

. y3 _* c5 q; ?8 T( l

可悲啊!!!!!!!!!!

北京现有满族人口将近50万,但是居住的十分分散,民族特色也不鲜明!

欢迎满族文化爱好者光临“吉祥满族”http://www.manchus.cn/

QUOTE:
以下是引用燕市悲歌在2007-2-27 1:56:35的发言:

有张图看着清楚些。

北城从西到东依次分布的是正红.正黄.镶黄,正白.这好像是个规律?我老家是黑龙江的满族村落群,那里的村落也是从西到东依次分布正红.正黄.镶黄,正白.
八旗分内务府三旗和八旗,这是两码事,不能混。内府三旗是清入关之初,由皇帝统帅的正黄,镶黄,正白三旗,多包衣人。曹雪芹就是内府正白旗包衣汉军旗人。内府旗是在管领下的。八旗是在佐领下的,互不相干。

内务府包衣三旗的成份最特殊,论种族原是汉人,论生活习惯早已经满洲化.

楼上说"曹雪芹就是内府正白旗包衣汉军旗人"有误,包衣和汉军又是两个概念了。

曹雪芹家族是内务府正白旗第五参领第三旗鼓佐领下人,简称为内务府正白旗汉军或包衣汉军。

包衣是满语译音意为家人。当然和汉军是两个概念,而我说的是包衣汉军,内务府的汉军旗人都是包衣汉军,这两个词不能分开说,而包衣汉军和汉军旗人才是两个概念

现在早就乱了吧
QUOTE:
以下是引用燕市悲歌在2007-2-27 1:56:00的发言:
1 |3 R3 I/ ^7 |, s+ _3 y1 |

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看
有张图看着清楚些。
8 v1 a8 }9 t# ]3 A! k4 P$ q

差不多都是一正一镶间隔出现,为什么到红旗那儿不一样呢?

0 C' }. ^, U4 f% p0 P

北京现有满族人口将近50万,但是居住的十分分散,民族特色也不鲜明!

3 ]: ~! A4 i, V3 N5 n

欢迎满族文化爱好者光临“吉祥满族”http://www.manchus.cn/

图上那是归八旗都统衙门管的八旗,归内务府管的驻防地于此不同。至于清中期后,由于对旗人住房土地出让的管理已较松弛,所以已与这张图上的分布有较大差异了~

八旗实际上又分满蒙汉,共二十四旗,这就是驻防在内城的八旗,这里不包括包衣三旗,和城外西山大营驻防的八旗。

3 q; P: R( v6 ]' t) t5 L! u

我们家在民国初年时的居住地和所属驻防地仍还保持一致。

据阎崇年所讲宣统时期统计在册的北京旗人,共20万户,约100万人。