|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

平生第一次去果子巷[含4P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
小时候,我家住在广安门内北线阁,由于父母都工作,就将我寄养在交道口的姥姥家。周末随父母回广安门,周一早再回交道口。每次都要坐1路公交车,那时1路公交车是从广安门到安定门。坐在车上,每次都听到一个好听的站名“果子巷”。那时的孩子都亏嘴,对吃的东西记的特别牢。常常想,这个果子巷里是不是都是水果啊,进去就能吃个够吧。想归想,父母从来没有带我从这里下过车。后来家搬到北城,也就一直没有去过果子巷。 9 T# u3 T5 X$ ~# E/ \$ c 日前,偶然翻看一张清代北京地图,看到果子巷一带的地名非常有意思,原来果子巷的南段叫驴驹胡同。再往南也就是现在的迎新街的北段叫阎王庙街,可能觉得太恐怖就改称延旺庙街,南段叫张相公庙街。北大吉巷居然叫打劫巷(谁敢进啊),南大吉巷是羊肉胡同(这个亲切),和平巷叫鞑子营,包头章叫包头张家胡同等等。 # U8 r; R+ Y% _! O# @% g 看到这么有趣的地名,又钩起了我儿时的记忆,这么多年了,居然没去过果子巷!于是带上相机,去圆儿时的梦。6 F/ V- k7 K( C ( C$ m) p" r6 Z W. i3 L

平生第一次去果子巷

平生第一次去果子巷

平生第一次去果子巷

平生第一次去果子巷

平生第一次去果子巷

平生第一次去果子巷

平生第一次去果子巷

平生第一次去果子巷

重发第20图,居然丢字

往下看

继续

继续发

还发

最后

不止是果子巷,大吉片几个重要的胡同都走到了,还有就是北堂子胡同和潘家胡同、粉房琉璃街,也一定要去看看。

改日一定会去。
非常用心的拍记,不急不躁,图文并茂。分享、学习了!
以前23路走两广路,沿途地名都很好玩,光琢磨内一串奇怪的地名就能让人浮想联翩

拍得太好了,严重学习

QUOTE:
以下是引用南城居民在2009-9-16 11:26:00的发言:
非常用心的拍记,不急不躁,图文并茂。分享、学习了!
8 c% Y$ L4 S1 e6 @8 S! e; U0 `

谢南城兄褒奖,你的大作时常看到,很有水平,更佩服你的勤奋,望多交流。

拍的好。有点像南城居民拍的,更生活化一点。

+ l6 ~, J0 P/ `; ~

+ U& J R C+ k$ s, y

和您一样,多次路过,没有停留和进去,还有好多人也是吧? 无论您是否已经吃到果子巷的果子,我在这儿吃到了。

$ k% o6 X$ g$ L. S0 x K

以下是引用铁狮在2009-9-16 8:04:00的发言:
; h2 j4 R3 ?; o; N. e 6 Y J8 t( J3 s6 Y

这一组拍得真不错~!

9 ~, I" m8 d( c" G- r6 C9 n% I/ Z/ m

“老掉牙了”真形象的比喻~

/ w; t8 r8 r9 N1 T7 U

拍记作业要是都能这样该多好啊~

# @$ Q& S( V( C$ F( o/ [

认真学习!

# v7 d8 w" r. L. l E 1 {5 i0 Y& b, b& c6 C

谢谢铁狮鼓励,我刚来不久,望多交流。
以下是引用心一在2009-9-16 8:29:00的发言:
5 K4 r4 R" t2 Y! T3 V) D& e % t3 w2 p3 C! k( ^

拍的好。有点像南城居民拍的,更生活化一点。

% [/ g8 q2 z+ e

1 b5 t- `3 b( c. O2 g4 Q0 Z( x" Z( U

和您一样,多次路过,没有停留和进去,还有好多人也是吧? 无论您是否已经吃到果子巷的果子,我在这儿吃到了。

; F, F4 a! |8 V# u1 w" O2 `: @! E

8 [5 t1 s( f! e: \8 N. r, m# x+ w8 _3 u" b5 T9 v1 l! B + P8 t" Z3 I1 e- O+ o6 E+ X' X

谢谢心一,经常在坛子里看到你的大作,颇受启发。

这一组拍得真不错~!

3 \+ A: W6 y/ e, v( v" r3 r, ~

“老掉牙了”真形象的比喻~

% X3 E8 G- F5 e3 A6 ]

拍记作业要是都能这样该多好啊~

. f3 y8 j8 @) n& T% q0 J- {& `4 w

认真学习!