|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

船板胡同

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
我说的是崇文门内船板胡同,不是北新桥的那个。她不是正东西走向,而是东口偏东南接顺城街,西口则偏西北接崇文门内大街。 胡同南侧接后沟胡同,北侧接南八宝胡同、西镇江胡同、丁香胡同,中部原来北侧通西镇江胡同,后来修地铁就被北京站西街穿过,成为现在的样子了。我们家从1955年始就住在这条胡同内,到2005年搬走,整整50年。有太多的记忆留在了这里。有在这里留下记忆的请进来。

原来的北京26中学(老汇文)就在船板1号,59年建北京火车站,校园的一部分被占了,学校搬到了幸福大街。
船板胡同最东头是老汇文中学,后来搬走,现在是127中学。向西陆续是市委宿舍、公安十三处、王幼平大使寓所(据说)、“基督将军"冯玉祥故居等等。在胡同中部靠近北京站西街的北侧有个呈“H”的巷子,它的两个“腿”是死胡同,我家曾在西侧那个“腿”内居住,中间的‘一横’较宽是我们的“儿童乐园”。
   过客shu你好,看来你是老学长了,我上学时你已经快毕业了,不过我们老师叫戚道开,女的你还有印象吗?我们上的是5班,61年一年级,呵呵你该毕业了。
QUOTE:
以下是引用老街在2009-12-22 20:10:00的发言:
8 \! o; u, s; a0 {) H

我上小学的时候住在镇江胡同5号,那时还没有北京站到崇文门的这条路,上学是在南城根小学,你是在哪里上学?那时船板胡同有铁路一小,是这样吧?

, i9 r$ r! R% ~! X

我就在南城根小学上学,是55年至61年,我们班有不少镇江胡同的同学,像2号邢保安、船板刚转到镇江那家王玉民等。放学时候我们是一队的,有后沟胡同的、镇江胡同的、南八宝胡同的、还有我们住在船板胡同中部和东部的同学。

QUOTE:
以下是引用lgg在2009-12-23 13:46:00的发言:
当时汇文校园占地200多亩,紧邻明城墙。校园主要建筑于19世纪初期落成,有教学楼安德堂,学生宿舍德厚斋、德本斋,高林斋,又称东楼、西楼、北楼。这些建筑加上1935年落成的体育馆和祥和图书馆,形成一组具有鲜明风格的中西合璧的建筑群。1959年汇文搬迁后,大操场成了北京火车站的一部分,还有一部分校舍被分割给附近的两所学校。
% O2 B& S; v# A- _( A$ {1 ]# I

当时我好羡慕在26中上学的大哥哥们,经常到学校操场去玩,也立志考到那里,可惜等我们小学毕业时,他已经搬到崇文区了,只好就近考了24中。

我上小学的时候住在镇江胡同5号,那时还没有北京站到崇文门的这条路,上学是在南城根小学,你是在哪里上学?那时船板胡同有铁路一小,是这样吧?

当时汇文校园占地200多亩,紧邻明城墙。校园主要建筑于19世纪初期落成,有教学楼安德堂,学生宿舍德厚斋、德本斋,高林斋,又称东楼、西楼、北楼。这些建筑加上1935年落成的体育馆和祥和图书馆,形成一组具有鲜明风格的中西合璧的建筑群。1959年汇文搬迁后,大操场成了北京火车站的一部分,还有一部分校舍被分割给附近的两所学校。
 过客shu
当时我好羡慕在26中上学的大哥哥们,经常到学校操场去玩,也立志考到那里,可惜等我们小学毕业时,他已经搬到崇文区了,只好就近考了24中。

老街
过客shu你好,看来你是老学长了,我上学时你已经快毕业了,不过我们老师叫戚道开,女的你还有印象吗?我们上的是5班,61年一年级,呵呵你该毕业了。

--------------------------------------

在这儿碰上俩校友,二位师兄或师叔好,我也24中的。
QUOTE:
以下是引用懵懂记忆在2010-8-9 15:17:00的发言:
是指东单公园马路对面的船板吧?我在铁一小上的学,住在船板胡同里。记得胡同口旁边有家蜀香餐馆呢。
- I3 [) l' k' G3 v

你说的蜀香餐馆是在苏州胡同口。

QUOTE:
以下是引用联合金融在2010-8-11 18:42:00的发言:
 过客shu

1 P8 y ~5 {3 n# d9 ^$ A- d& A
老街

--------------------------------------

在这儿碰上俩校友,二位师兄或师叔好,我也24中的。
) B( `/ t' V" m! l$ S6 ?3 T+ I

我也是61级,64届的。入校时初一3班,上初三是学校分为二十四中,和外交部街中学,按照单数留原址成为外交部街中学初三2班。

是指东单公园马路对面的船板吧?我在铁一小上的学,住在船板胡同里。记得胡同口旁边有家蜀香餐馆呢。
过客shu 发表于 2009-9-13 09:41
; q- u0 X. X( [  x8 k船板胡同最东头是老汇文中学,后来搬走,现在是127中学。向西陆续是市委宿舍、公安十三处、王幼平大使寓所 ...

: x9 s5 l) H+ w( @- d& l请教您一下,如今的船板胡同东口的37号院,派出所斜对门的哪个院,里面有一座西洋式楼房,有何历史?