|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

胡同

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

为了去看老人,我现在基本上每周都要去一趟南锣鼓巷,看着这些胡同和老房子我总有要作点什么的冲动,但是我不知道要做什么!想写点什么也不知道怎么写!可能是因为我还年轻,也可能是因为我已不再年轻!胡同里住的人越来越少,因为年轻人都搬到楼房里去结婚生子了,显得很安静,尤其是夏天。

好象是从2003年下半年开始,胡同里开始热闹了起来,似乎所有临街的房子都在装修,可目标只有一个-----开酒吧!现在南锣鼓巷到底有多少酒吧,我不知道,因为随时都有在装修的,随时都有开张的!看到这些我的心里不是很舒服,但是和被有钱的人买掉后拆了重盖比,这还是不错的结果:至少保留了老房子,保留了胡同的原貌!也许只有这样才可以使胡同得以保留!虽然我们并不愿意这样!

住在胡同里的人也要追求更好的生活环境,取暖、公共卫生间、洗澡等问题使得有条件搬离这里的人都搬离了这里。现在的商品社会,没有利益谁会去改造这些四合院?也许只有和商业利益结合这些胡同才可以得以保留!报纸上登的危改方案其结果就是让穷人搬走,把这里变成富人区----带车库的四合院还是老北京吗?

12年前一次去同学家,让我第一次走进了南横街,我立刻就喜欢上了这里----这才是老北京!我曾经一个人骑着车从这头到那头,再回来!但是现在没有了,一起消失的还有爆肚、白水羊头、卤煮火烧......

想请教各位一下,哪条胡同的原貌保存的最好呢?

不好说,现在多数建筑保存还完好的胡同都被刷了漆,失去了历史原味儿,而没被刷漆的多半是已经早晚要拆的列入"危改"的胡同,环境是很差的.

楼主 那句  "去看老人"  让我想起了 上次 在那边活动的时候``有个老人的'BBS'  虽然好多都看不懂``

但是那分 感觉 ```````

[em04]

不知道 上次 同去 的 各位 还记得不```