|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]西城锦什坊街少年之家

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

4 c9 P1 S& B. r1 j

上小学四年级时(1960-1961年)参加了锦什坊街少年之家的“射击”班(气枪),记得那时候可能是缺资金,我们用的“子弹”是用小钉子上绑点线绳。就是用铅弹,靶子是一个大纸盒里面放的棉花做的,子弹打上后不变形,还可以继续用。我们非常羡慕另一个射击班是小口径枪班,人家打的是真“子弹”,有弹头,有弹壳。记得每人还有“一只袖子,半个身子的棉袄”我们辅导员说:小口径枪后座力大,那是护肩。

( Y* c. _! _$ K0 o

后来家长怕出危险不让参加了,五年级就转到了“报务班”,辅导员姓沙。那时我在丁字街小学读书,放学后就到那里去。沙辅导员要求我们不管在什么地方看到数字就立即转换成电报码,短码、长码、拉丁码,滴答滴答滴滴答,抄报、发报。现在回想起还津津有味。上中学后家长就不让去了。记得少年之家还有“航模班”、“舰模班”,做出的飞机飞上了天,造出的军舰下了水,我还真挺羡慕他们的。有40多年没去那里了,不知道那个大院还在不在。好像大院里有一棵挺高大的桑葚树。

* W9 L1 m. p- D" j; {8 x

我原来是成方街小学的,就是现在的育民小学.1960年我三年级时,在西城锦什坊街少年之家“航模班”,我们都做到猎潜舰了.后来学校搬到真武庙,就不让我们再去了.我十分怀念儿时的光景.
进门左手是图书室,有很多小人书,免费阅读。
9 w& f$ I' ^" D5 B( y7 F
- F0 d. _# s/ t7 v1957年在锦什坊街小学 念六年级,那时进去过这个少年之家的
: _+ O5 g7 m7 |  q9 D, w3 c

俺是

我当年是西四北小学的,参加的是无线电工程组,实际就是学习装矿石收音机。辅导员姓康,叫康占元。他通过选择粗漆包线,加大线圈直径,选用高灵敏度舌簧喇叭等种种措施,居然实现了听矿石收音机摆脱耳机。这在当时是个不小的突破。自那以后,我又相继学习了无线电测向以及报务和业余通讯。无线电几乎伴随了我一生。

[BR]
$ v) u9 G7 F0 Q' v3 j0 f[BR]我也是锦什坊街小学的,小时候参加航模组,做那种皮筋动力的飞机,看谁飞得时间长,然后去西城区少年宫比赛还拿了一等奖,简直印象太深了。: @  {6 B( J" h/ u; |! s3 W
[BR]非常巧的是我现在的同事里就有一个是锦什坊街小学的。~~~( G& t; d/ ^- [; `  n! I
[BR][/SIZE]
[BR]我是南顺城街小学(后改叫北顺城街)在64年65年三四年级时,放假期间在少年之家活动,做航模。猴皮筋发动,用胶粘木板的飞机。美好回忆!

我也是西四北小学的

我也是西四北小学的 65届 6.3班 彭世杰老师  您是哪一届的 真想找到小学同学 我也曾去过少年之家 考过木偶 我 肖春华 13671250893QQ是635200203   认识我的同学帮忙联系一下 谢谢

小学同学聚会

这是前几天我们小学同学和彭老师聚会合影

和彭老师聚会

这是我们和彭老师聚会的合影

和老师合影

合影
图片点击可在新窗口打开查看
有我的小学同学吗,联系我 13671250893 肖图片点击可在新窗口打开查看春华

小时候,三岁之前住过小水车儿,就在锦什坊街附近,是中国评剧院宿舍。

. w, X" Z& Y; q6 J6 y+ z3 g

也算是街坊吧?

以下是引用[I]原汁原味[/I]在2010-12-4 12:37:00的发言:[BR]
0 w3 v. }3 T+ Z" j[BR]我当年是西四北小学的,参加的是无线电工程组,实际就是学习装矿石收音机。辅导员姓康,叫康占元。他通过选择粗漆包线,加大线圈直径,选用高灵敏度舌簧喇叭等种种措施,居然实现了听矿石收音机摆脱耳机。这在当时是个不小的突破。自那以后,我又相继学习了无线电测向以及报务和业余通讯。无线电几乎伴随了我一生。1 N$ ~. b; P. {& c7 a
[BR]

6 {; t, x; C" s8 E[BR] 
+ s' P1 {+ m: C[BR]哈哈,同学耶!我也跟康辅导员学过,后来是尹辅导员。无线电也伴随了我一生,呵呵!
我也认识康占元,不过是少年之家迁至新街口公用胡同的时候。
我63年到66年在无线电组跟着尹辅导员混了几年.那还是电子管时代呢.记得尹辅导员当时有个日本晶体管收音机当宝贝一样