|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[北京北京] [原创]通州三教庙之胜教寺拍摄手记

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

2006年2月25日

过完春节回京后,一直忙于工作,在这之前,基本上每个周末都在加班,使我06年拍摄北京所有寺院的计划一直搁浅着;终于可以过一个完整的双休日了,可又被传染了感冒,头疼鼻噻,严重缺氧。看来去柏林寺拍摄的计划是不现实了,便去了住处附近的胜教寺及燃灯舍利塔。

燃灯塔下的市井生活。

“三教庙” 地处京杭大运河北端西畔,主体为三座庙宇组成,即儒教的文庙(也称学宫)、佛教的佑胜教寺(也称塔庵)和道教的紫清宫(俗称红孩儿庙)。这三教的庙宇相距很近,呈“品”字形排列,文庙在正前方(正在施工修葺),佑胜教寺、紫清宫(正在施工修葺)在文庙后面的东西两侧。

胜教寺建筑全景。

根据资料记载,胜教寺是通州修建较早的古寺,应是与燃灯舍利塔同建的(燃灯舍利塔建于北周之前,北周完成的通州塔并不叫舍利塔,而是镇水的土塔,后来土塔很快消失,辽在北周土塔的旧基上重建砖塔。),并当初寺庙规模相当的宏大,经历代岁月,如今只剩下了一个大光明殿,大光明殿供奉释迦牟尼佛像一尊,大光明殿对面的房间为工作人员居住,破坏相当严重,下面是我抄写的中华民国二十五年“重修通县胜教寺记”的碑文,石碑上面的一些文字已经遭风蚀或人为破坏不得辨认了,因石碑上文字没有标点符号,为方便阅读,我根据句意给加上了标点符号,如有不通或断章取义之处,敬请指正。

与庙同建的燃灯舍利塔。

重修通县胜教寺记

胜教禅林是通县最古之■,与古塔相存共立盖年远矣,然而历代兴衰变化,倾汜修复,不知凡几,兹以最近所知,略为述之;当前清同治初年,庙已破烂不堪,同治六年,经本庙善长■王筠瑞先生出资修葺,从先后殿供奉紫清真君,颇著灵应,办善举之斋名即是敬信斋,东西耳房六间,左为萃云斋,右为时雨斋,此两斋均是我塾■办各项慈善事务,历时年久,在光绪壬午前,先祖父子固公为庙长,添建东院紫清宫,移紫清真君于东殿,奉为■祠嗣经。

胜教寺山门。

先伯父华封公长管其先旧有古佛像,悬山狮象等庄严古丽已极惜,庚子外国联军住此,将旧像遗弃,中国内战频仍每有军人暂用,甚至习艺所■厂暂用,各院荒芜不堪,■至机关颠覆之后,仍归敬信斋管理。民国辛酉年,先父云府君接管,重设育民文学两班,学生百名之谱,先君因保存古迹之念,呈明前县宰发愿重修,历数载苦心翻修,正殿重塑三大士罗汉菩萨圣像,山门殿塑弥勒韦陀圣像,东配殿塑■提菩萨像,西配殿塑地藏菩萨像。

寺中的游客。

后殿增建楼阁,楼上塑玉帝老君天尊像,楼下塑南极八仙像,此庙全局共房三十三楹,工程浩大,款目甚钜,悉由先君云暨,家姊丈裴英贤少将出资倡捐者:先君讳德荣字云,道号述善,孰意功亏一篑之际,先君抱恙自叹:“人世沧桑,功德未满,旋即羽化,深堪悲■。”学礼仰录先志,免为修饰斋毕,谨具事实以述之伏望,各界善士辅助保全,不失善念,则古迹幸堪,佛道昌明,国■民安矣是为记。

男姚学礼勒石谨志     贾玉亭监工

王子衡熏沐书丹  王华堂书额   富顺石厂赵林刻

中华民国二十五年  岁在丙子孟秋毂■立

寺中的古木残碑。

大光明殿。(X300+28/3.5相机,柯尼卡100负片拍摄。)
是在西海子公园么?
西海子公园内的公园,门票三元。[em01]

ft,都开始收钱了,原先可以一份不要,里面还有个战船。

小时候听老人讲,说当初杨七郎回京求救,就到了这里跑不了了,然后用箭射掉了塔上的铃铛。

有没有碑面的特写啊?下打印出来临摹
塔很漂亮啊
好图文,已加精.

哈哈,没和我沟通吧

不过,我同意!

QUOTE:
以下是引用houjie0316在2006-10-26 20:35:52的发言:

哈哈,没和我沟通吧

不过,我同意!

[em05]呵呵,下回先沟通。
开玩笑呢。哈哈
QUOTE:
后殿增建楼阁,楼上塑玉帝老君天尊像,楼下塑南极八仙像,此庙全局共房三十三楹,工程浩大,款目甚钜,悉由先君云家姊丈裴英贤少将出资倡捐者:先君讳德荣字云,道号述善,孰意功亏一篑之际,先君抱恙自叹:“人世沧桑,功德未满,旋即羽化,深堪悲■。”学礼仰录先志,免为修饰斋毕,谨具事实以述之,伏望各界善士辅助保全,不失善念,则古迹幸堪,佛道昌明,国■民安矣是为记。

QUOTE:
先伯父华封公长管其先旧有古佛像,悬山狮象等庄严古丽已极,惜庚子外国联军住此,将旧像遗弃,中国内战频仍每有军人暂用,甚至习艺所■厂暂用,各院荒芜不堪,■至机关颠覆之后,仍归敬信斋管理。民国辛酉年,先父云府君接管,重设育民文学两班,学生百名之谱,先君因保存古迹之念,呈明前县宰发愿重修,历数载苦心翻修,正殿重塑三大士罗汉菩萨圣像,山门殿塑弥勒韦陀圣像,东配殿塑■提菩萨像,西配殿塑地藏菩萨像。

观复兄的碑文句读断得真好。找了四个小毛病。

佩服、佩服。
提个小意见,照片处理加一些锐化,呵呵,这样看起来更好一些

补充一下,北大的博雅塔是仿造的通州西海子公园里的燃灯佛舍利塔

QUOTE:
以下是引用油油在2006-10-26 18:17:24的发言:
塔很漂亮啊

20年历史的假文物![em01]

# B' N. z: g1 y. j. w. S. r
QUOTE:
以下是引用sonicyang在2006-3-21 14:31:13的发言:

ft,都开始收钱了,原先可以一份不要,里面还有个战船

小时候听老人讲,说当初杨七郎回京求救,就到了这里跑不了了,然后用箭射掉了塔上的铃铛。

退役的小潜艇.