|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

也贴几张陈永祥的铅笔淡彩老北京

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

多亏我有先见之明都给存了,既然链接看不了了,就只好不顾占用网站空间贴上来了哈哈

不过很多不确定是哪里不敢瞎写,存的时候偷懒没写[em04]

买了一本社科文献出的《北京老街》,是人艺陈永祥先生早年在北京街头巷尾体验收集绘制的。共收入100余幅老北京的铅笔淡彩画,且全书按照北京城的格局,分为中轴、东侧、西侧三部分编排,并按照各建筑原物南到北从东到西的顺序排列全部图画。

个人感觉画面风格清新,展示街道、建筑本身多于人物风情,但仍可感受绘者于北京之爱。

贴上其中几张,并摘录书中陈先生自序第一段,大家共赏:

这本铅笔淡彩画集的“源头”,是1950年代初期,我在北京人民艺术剧院任舞台设计期间,为了当时创作的需要,在街头巷尾体验生活、收集素材的一些记忆。光阴荏苒,时过境迁,心里对于往昔生活的怀念却是越来越激烈。为了保留一些逝去岁月的痕迹,为了再现记忆中的故都面貌,我在10多年的时间里陆陆续续地画出了100余幅铅笔淡彩画。我当然不敢奢望,以这么一点儿零星的图片来表现老北京的全貌,这确实差得太远了。我只是希望对自己有个交代。或许,这也算是对历史的一个交代。    

……           

5。天桥

6天桥

7珠市口

8鼓楼北大街

a7 M+ E6 ~1 ^9 \5 d

5。北海金鳌桥

6。东四牌楼

7。鼓楼大街

陈永祥 男,1925年3月生,汉族,江苏吴县人。国立戏剧专科学校毕业。北京人民艺术剧院舞台美术设计师、中央实验话剧院国家一级舞台美术设计师。中国美术家协会、中国戏剧家协会、中国老教授协会会员。舞台美术设计代表作品:话剧《龙须沟》、《虎符》、《雷雨》、《蔡文姬》、《桃花扇》、《大风歌》。书法作品为北京故宫博物院和国家历史博物馆收藏。

个人网站:http://www.chenyongxiang.com

2 ^/ q% \) r# w: U7 C7 X2 V
盖了帽儿了!

哇哦````第3,6,7 张````

真绝```美死了```

[em02]
真不错,好图好图

[贴图]陈永祥老北京水彩画

[em20][em17][em01]

你好[em08]

[贴图]陈永祥老北京水彩画 文化部的网址

[贴图]陈永祥老北京水彩画 文化部的网址

[原创]2008年能不能用陈永祥的水彩画展现老北京历史文化艺术?

我们中国人的热情和古老的艺术吸引世界的眼球。中国古老的民居、交通、商贸建筑艺术不仅是传统的文化精髓,还是世界文化遗产的重要组成部分。我们如何能挽救并发扬光大?

好图好图

求助:

有关陈永祥先生的贴图和网址,为什么到我这儿全都看不见、打不开了?是我一个人的问题吗?

谢谢!

不是啊。我那天贴完(实际我只是链接了陈永祥主页的图片),就发现打不开了,后来几天再去仍是如此,但是又看到大家说好图好图,心里以为还是可以看到的。。不过我自己的确打不开

陈先生主页地址如下,大家可以试:www.chenyongxiang.com

哪小吒、居无竹两位的贴图,开头一两天内是看得到的,两位提供的网址也能上得去。可是还没等你从“惊艳”的赞叹中回过神来,就全都此路不通了。莫非这些图具备什么“防贴”装置?最奇怪的是,不但陈先生的个人主页(www.chenyongxiang.com) 从此再也上不去,就连中国文化投资与市场网(www.yindw.com.cn)都不灵了。

各位电脑专家有什么高见吗?

多亏我有先见之明都给存了,既然链接看不了了,就只好不顾占用网站空间贴上来了哈哈
画的确实好!能否提供确切出处?
常回来看看  我们大家开始也碰到这种问题了  由于坚持不懈地“回来看看”  就有惊喜了[em31]

我带来几张陈先生的画 请大家欣赏

不知道大家是否喜欢这两张[em07]
常回来看看  我也遇到过 但坚持不懈地回来看  终于有惊喜了

文化部网站  还有 www.chenyongxiang.com 陈永祥网站  以及老北京书 

《北京老街》

QUOTE:
以下是引用伯阳子在2006-4-14 9:40:00的发言:
画的确实好!能否提供确切出处?

www.chenyongxiang.com

水彩画

陈永祥的老北京水彩画

怎么了图片都没有了

如果大家喜欢看图我可以给您们提供。需要吗?告诉我!
谢陈永祥先生.向梁思成先生,陈占祥先生致敬!

赞[em17

如果当时不拆就好了,痛惜!

这些才是北京的特色

不得不转的帖子 -王健-名师博客-华夏智慧网
关于陈永祥国画大师(现年82)是中国顶尖级画家啊!故宫里都有他的作品收藏详细: 陈永祥 男,1925年3.......书法作品为 北京故宫博物院和国家历史博物馆收藏。 详细请看我的友情连接 或直接进入陈大师网址: www.chenyongxiang.com 特别...
blog.wise111.com/blog.php?do=showone&tid= ... 26K 2007-1-17 - 百度快照1 G! K/ y* t) T( O9 a& c9 Z
城墙上开了个门洞,底下是铁路的那张,昨天看到这张画的老照片了,走环城铁路开的门洞

涵芬楼书店

Tag北京老街 空城 日志

今天下午去书店买书,足足在涵芬楼里呆了有2个小时。北京我最喜欢的书店就是涵芬楼,虽然05年深秋了才知道它的位置。我是个爱逛书店又怕逛书店的人。可能是有一点贫血的原因,每次在大书店的大架子前仰头找书,总觉得那架子在微微颤动,这时候我的头就会眩晕得立即要闭上眼睛。北京我最不爱去的书店就是西单图书大厦,只去过两次。王府井书店以前还觉得好点,现在也快赶上西图了。黑压压的人和满地坐着的学生们让人寸步难移。还有我不明白为什么书店一定就要卖那么多旅游纪念工艺品呢?
还是涵芬楼好,面积虽然才1000多尺但是小而温馨。关键是我在这里总能买到书。在小小的书店走一圈几乎看不到任何譬如我在***树下等你”“天使爱上坏魔鬼啊诸如此类的畅销书,眼前干净,心里选着书也舒服。涵芬楼那么小一个书店你要是站累了却总能找到可以坐着看书的地方,这个我喜欢。今天下午最终买了德龄的一本文集和陈永祥老先生的《北京老街》。
照说象介绍老北京的旧照片图集这种书各个书店起码千百本,加上每次逛书店我必看这些,也翻得要腻了。但《北京老街》给我以意外惊喜。小桢小桢的图全是细腻的铅笔淡彩画集。关键是——我并没有深究陈老先生画这些画的时候是依照什么来的?旧照片?亲眼所见的风景写真还是其它?那些小幅图片里明明都标注这是什么什么城门那里是什么什么街,而这些街道城门现在依然存在,也都近乎完全与图里景物吻合,但铅笔图传达的信息和照片却感觉完全不同。这就象是被幻化了的旧日世界。我竟然翻看它是并不觉得是本记录老北京风貌的图册,而是画家自己眼里加臆想里的旧城。
回家来细看才知道为什么会给我这种感觉。因为画册里所有的景象里都没有人。我们平时多见的图册也好照片也好只要是反映旧志风景绝对少不了街上叫卖的贩子和来往行人。可这本书里的城是空城。所以那种意境感如此之强。画家在每幅图的主题背后都很干脆地用留白而没有再细腻地刻画作为背景的远处街景。
感觉画里的城真的是故去了的城市。因为那时的人已不在,景亦荒凉。安安静静的那些建筑,依然在画里的日光下静穆着,投下影子。那些古楼前的槐树柳树依然能从叶子投下班驳的光阴,甚至有些图明明一人也见不着门口空有等候的马车。也许其实画家这样做绝非是创作时的主要意图,只是为了突显主题罢了,但我看上去如此空寂的一个旧城,心里却惊了一下。
平装的本仍然是贵,但还是买了来珍藏。
要我是这本书的出版商,定劝陈老先生改其书名为《空城记》。 / q/ V4 N9 B# G$ U" t. j# |2 }, |

agnesplanet 发表于9 |& F8 S8 [; C7 R 23:38| 阅读全文 | 评论 (3) | 引用 (0) | 编辑

分页. R) f7 N7 ]: V

转贴
很漂亮哦