|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

桂林靖江悼僖王陵

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

靖江悼僖王陵:位于桂林尧山

( ]0 F2 e! ]2 F+ H) Q; A9 J# C

从康僖王陵出来,开车的师傅带着我在山路里穿行,最后停在一处田地旁边。然后在一米多高的草丛中穿行,最后找到了一处。

7 Y% i( S6 ^0 L9 }6 s7 c

由于草太高,W害怕有蛇,于是将其留在路边,我和师傅进去察看。这里草丛茂盛,走了没两步,就完全淹没在草丛中。隐约能听见W在外面的声音,恍如另一个世界。W后来说很担心,万一出现什么意外。在这荒郊野外的。我说农民都很淳朴的。在草里艰难穿行,不时手臂被草划了一下。即便如此也只看到了几件石刻,其他的由于草太多了,实在过不去。这时W在外叫了起来,说是有狗,我叫其进来,不肯。我们只好匆匆退出。师傅说应该冬天来,没蛇。而且事先准备把镰刀,割一下草才好。然后师傅带着我爬上封土的顶部,向下俯视了陵区。石刻在草中隐约可见,陵区范围很大,但是无法看清全部。

* J' O+ J2 g; w: G

师傅不知道这是谁的墓。回来后对比了庄简王陵里陈列的靖江王陵分布图,猜测这是悼僖王陵。又把拍的照片和网上的悼僖王陵的照片对比,确认这就是悼僖王陵。

$ W" h6 v8 }) C; h# \) s

悼僖王陵是所有靖江王陵中占地最大的,达到315亩。靖江悼僖王名叫朱赞仪,是第二代靖江王,建文二年(1400)被立为王。关于他所知道的大概就这么多了。

0 L, d, V4 K ^8 u1 w7 |. c

, _7 e: e) P6 E# v

) \, L; A. u- z& }' {# h

$ _) v2 B/ G" S" f

/ Q U! y- i ~% m" K3 C$ K, U! d

& y/ Z3 @, Y) o" |6 S, i

, _3 [% e% U3 y' y6 D% E, D

' I5 \% ~" U* X3 s: [

7 s9 O% M, q K! @2 {3 P

/ x8 W. {9 _7 D- s

这次桂林之行,由于没带GPS,所以无法测定经纬度,也无法测算封土的高度。非常遗憾。

. I+ |7 P G' q H

根据《广西文物》1987年第1期上的资料,靖江悼僖王,名朱赞仪,与其妃白氏合葬。死于永乐六年(1408年),神道石刻有守门狮、望柱(素面八边)、獬豸、虎、勇士控马、秉笏翁仲。由于草丛茂盛,只拍了两组石刻照片,很遗憾。

/ n; `3 G* D( v; T

1996年成为第四批全国重点文物保护单位

; {% J' R8 K( G5 C0 D

经纬度:由于出来时没带GPS,因此没能测量经纬度,也因此不能确定王陵的准确位置

+ H2 c( ~, B/ n3 w, A( a; `

考察时间:2009年5月28日

r9 T. r) A# X e3 E, Z

门票:无

. D u5 B2 ~$ K. S; |9 P

寻访难度:☆★★★★

+ {. i# I- t7 P% ?+ M% G

观赏指数:☆☆☆☆★

0 o3 g4 }+ T% V' Q

文物价值:☆☆☆★★

# C/ O! d. S5 O7 J

访问指数:☆☆☆★★

& e8 w2 f7 X7 G- ~, Z2 Y

; n2 M. H. o( X/ L

桂林的靖江王陵共有11处,目前只有靖江庄简王陵完全修复并对外开放,另外还有靖江康僖王陵也修复,但是没有对外开放。其余的9处,都在田间,无人过问。

恩,比侯老师拍的清楚些~但没侯老师去的多~~

精华在华表上,难道没去?

这一带蛇还真是不多,不容易遇到的,我去的时候一直在下雨,雾蒙蒙的,风景很好,又想去广西了……

真好!
QUOTE:
以下是引用reve在2009-8-5 20:56:00的发言:
- G/ ^' z( N2 x1 u

并不是所有的靖江王陵的华表都有盘龙缠绕。比如说庄简王陵。

( k2 X( h' o- Q5 n7 U2 ~

4 c: m+ @( T% m9 U

在这里发帖我一直很彷徨,因为所有的内容都是在我自己的网站先写出来,然后为了扩大读者群,再转帖到这里。但是我又担心有人看过我的网站,然后我又转帖,会让别人很烦。所以我只转帖了很少的部分。

& L7 E4 y$ U3 a. [6 i- n1 N

就那华表有味道,早晚要去一回的,那里的石刻真是太漂亮了!

并不是所有的靖江王陵的华表都有盘龙缠绕。比如说庄简王陵。

( z( {0 y {& F2 |1 N2 K/ h

( ?6 o4 v9 `$ b) O; b7 F

在这里发帖我一直很彷徨,因为所有的内容都是在我自己的网站先写出来,然后为了扩大读者群,再转帖到这里。但是我又担心有人看过我的网站,然后我又转帖,会让别人很烦。所以我只转帖了很少的部分。

是否有蛇,我不知道,是当地人带我看时说有蛇的。我4月在江苏丹阳考察时,亲眼看见了草里的蛇,就在我前面不足一米的地方,好在和我是同一方向。也许蛇是怕,在跑?
QUOTE:
以下是引用houlei_001在2009-8-5 11:05:00的发言:
6 ~; z' [% t4 f1 z8 r

这一带蛇还真是不多,不容易遇到的,我去的时候一直在下雨,雾蒙蒙的,风景很好,又想去广西了……

0 Q0 m9 o5 [' J' a% F2 t

带我去