|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
请问各位老北京,什么叫卜楞饺子?谢谢了!

所谓【卜楞】应该是拨楞的泛读。是指端着盖帘儿往锅里下(煮)饺子的一个动作。或者也可以理解成饺子煮熟盛盘时间过久,用筷子稍微翻动防止饺子坨了。
不好意思,好像不对,您说的是动作,拔楞东西的意思,这是有人提问,说是一种动物,望再求解,谢谢。
QUOTE:
以下是引用老盘子在2009-8-7 12:15:00的发言:
扑棱蛾子吧
9 a- Z9 k4 e# F: r

这词儿可有年头儿没听着了。要紧的是,以前我记录了好多,这个词可能没记过。赶紧翻出手头六本北京话词典,哈,只有一个用文词记的,当然牵强,这些语言学家....

. E* Z: k8 h$ _

扑棱蛾子吧

有一种大肉虫子  叫做  “饺子”

: A, E( K/ M; v& W# x

0 a1 L; b8 f1 z% D6 K

最后也变蛾子

4 O3 k0 W c; {

+ j) g1 A2 |' N% {5 c

不知道 扑愣蛾子  和 扑愣饺子   有无关系

, w9 J- w( Y8 W6 V, X

4 w* h8 h* ^7 w+ W! N. ~

反正我也没听说过

9 j( O$ C7 e" s \

7 t# x: z* j+ a0 g8 R2 ^

像这种没头没尾的问题  很不好回答

以讹传讹了,或者请附上原帖

呵呵,到也不是没头没尾的问题,是有人转贴,提了6个老北京的动物,其中包括“扑棱蛾子”和这个“扑楞饺子”,这个问题难住了不少人,还望大家献计献策,呵呵。

% G3 i. G3 N1 p: ?# ^# ~* `