|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

崇文区紫竹林小学的进来

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
我是七六年入学的,那年正好是唐山大地震。我入学时学校分前后元,前院一进校门有个自来水管,还有个传达室,有个妇女看门好像姓吴,学生们都叫她吴姨。厕所在西北角,校长办公室在前院的北面。后院有个主席台,那时学校举办活动时,我们就坐在台下傻看。学校的南侧是橡胶八厂,叫体育的老师是个女的,姓桑,住我家附近,后来是个姓宋的男老师,他是调来的挺厉害的。学校对面是天桥百货公司,是周总理提的字。

可惜那所学校早没了。学校好像是个大下坡吧?那里以前很是热闹。现在早是一片绿地了。

您是大哥!对不起误认了!您70年的吧,我是77年的。我83年入得学,当时学校也是平房,跟您说的一样,我记得很清楚,前后俩院,我眉骨就是在俩院过道儿疯跑时被撞开的,现在还有疤瘌,我的班主任姓严,当时的教务处主任忘了姓什么了,是我爸当时的班主任,学校好像是89年改造盖楼,我们就被迁到天坛南门那的一个学校,那回叫109还是209来的?跟北门那学校老混,记得非常清楚当时搬家时我们自己背着椅子穿过天坛医院南边那片破楼,当时才多大啊!就这么迫害我们!后来搬过去没多久就6.4了,时不时上上课,大部分时间在学校门口老师组织我们坐那聊天,因为当时家长都是双职工,孩子不上学没人管更危险,90年盖好了我们也就住了一年就毕业了,因为当时户口已经签到宣武,跨区考试得都被分到虎坊桥小学统一考试,现在那学校还在,煤改电办公室,那会紫竹林南边还有个天坛商业大厦,放了学就去里边玩儿逮人,再后来就得排着队举着小旗回家,再往后我们搬家到中华后边得天桥市场斜街,没事还老去105后边那玩逮人,自然博物馆门口原来有辆大车卖吃的您还记得吗。在前边有个电话亭,那部电话原来有毛病,不用投币按两下灯亮了就随便打,中华电影院也是我们老去的地方,从后边跳墙进去不买票,有一回李连杰演的精武英雄我们都看好几遍了来了几个同学带他们去看,结果去了9个人逮住6个,中华往北有个电子游艺厅,老在那打架,有回把一孩子眼睛打坏了我们三个人赔了好几千,怎么没给丫踢瞎了!提几个人您应该都认识,可我现在想不起谁来了,我哥比我大两岁不知道您认识吗,他叫王建辉,本来我们这辈儿都叫王建什么,到我这儿我奶奶想不出别的了,就干脆叫王建吧,再后来办二代身份证派出所粗心大意把建又错打成健,结果还得改户口本。这叫什么事儿啊!

8 s% O, t4 |* v4 H

不知道您现在搬哪去了,我们家搬得时候12米给了26.9W在地安门那买了间平房,这不这个月修地铁8号线又给拆了,算上在天桥斜街得,我们这几年没干别的。我小时候还看过耍猴的,踩鸡蛋的,吞玻璃的,拿着大枪顶嗓子眼儿的,跟他们说我看过五分钱一场的电影,都没人信,这事就是发生在天桥!谁让你们不住天桥呢,原来还听过评书呢,那会郭大刚还在天津上小学呢可能,哈哈

; O8 P. F1 Y2 M* n1 f3 ~5 d

其实生在天桥我感觉挺自豪的,不像现在那些同事,问我住哪?我一说天桥,他们都说哪个天桥?我操!你以为过街天桥那!多看看书比什么不好!天子走的桥才叫天桥!原先皇上祭天,祭先农才从这走,懂吗你们丫的!没文化!

: h# z- b W0 A; @

8 F) ]: U4 l' H1 q% j! l* Y K

s7 j# l* }9 |/ U1 {- b

是不是大哥!哈哈

您好,我也70年的.我觉的您可能记错了.

' a1 q# N x A% {/ [2 \

我记得76年大地震以后9月1号没开学,而是77年4月开始上学的.

3 m' s" T3 F! l$ s7 a

我就是77年4月上的学,是一年级.崇文光明的.我还记得开始是追上一届的大哥哥大姐姐,后来到了三年级时,说不追了.改成再多上一年.叫“六年制”.

4 v; S5 i: y& y2 I) q

如果您是70年的,而且是上了六年小学,那肯定是77年4月上的小学一年级.

! e+ p$ U" ?' k7 ]" Q! c

还记得小学毕业的时候,班主任说:你们是第一拨儿“六年制”学生,以后到哪儿都会受到照顾,现在想来是被人忽悠了,哈哈!

是呀,天桥是什么地方,称“天子脚下”我想一点也不为过。想当年这里有三教九流,也来过达官贵人,是充满了老北京文化底蕴的地方。再说,超级笨笨的记忆真是佩服了;自然博物馆门前的售货车报亭电话,说的那叫一个清晰。

0 p4 h7 H4 ]# |) a; I8 X

不知你还记得不;博物馆南面原来是个公共汽车停车场,好像是17路。中华电影院南面有个胡同,里面有个清真饭馆,涮羊肉的大众火锅的发源地。电影院门口经常有大把式卖艺的,影院右边也有个饭馆,小的时候经常拿着暖壶去那打啤酒,五毛六一升。还有,天坛西门路边冲洗胶卷(黑白),用个小箱子当暗室。想说的太多了,那时的天桥真让我无限回味。

[BR] 8 Q7 q) e6 D1 M7 w
[BR] 0 E* h0 y( ~8 p
[BR]繼續聊啊,怎麼沒下文了?
& z: J6 \6 v0 J6 R% y$ S[BR]天壇南門那所小學叫永定門東街小學,是永定門小學搬過去改的名。
9 c' K0 A. N9 T2 a  U[BR]隔一堵牆是北京209中學,謝峰張炎這幫人就是209踢出來的。9 o& A8 I; k7 s6 v9 a! m
[BR]我在紫竹院小學參加過跳繩比賽。
6 K% n. D' T9 v1 U6 O) ^[BR]中華電影院學生票5分錢,也有1毛和1毛五的,緊俏電影是兩毛。8 r  `8 r0 X' A' v, F, f
[BR]《偵察兵》《渡江偵察記》《大河奔流》什麽的我都是在哪裡看的。
' b5 Q$ D- r1 _& Z- u[BR]
; V" C" f6 ?, [
[BR][/SIZE]
紫竹林,打錯了,不好意思
我是忠恕里的,很多同学是东市场的。。。不过我比您小的多,89年入学的。

我是1961年入学的,李春荣老师和黄寿文老师曾是我们的班主任,在上五年级的那年赶上了动荡的年代。40多年过去了我非常想念我的老师,家住天桥东市场的同学们你们现在的情况如何?lironghua
是说咱紫竹林小学的名字是原来一个叫“紫竹林”的尼姑的名字吗?还有更准确的吗?
     杨二大爷还有个本事,会说评书,每天吃完饭,大人小孩就拿个板凳坐在一块,听二大爷说书。什么薛仁贵征东、隋唐演义、小五义等,好多评书我都是那会儿听的。二大爷和郝多父子有时会天南地北的神聊,好多都不记得了,但是他们相互出的一些古代数学题有些我还记得,比如:有一百个和尚有一百个馒头,大和尚一人吃仨,小和尚仨吃一个,问有多少大和尚有多少小和尚;说有一百马有一百瓦,儿马驮仨,客马驮俩,小马驹儿仨驮一个,问有多少儿马,多少客马,多少小马驹儿;还有田忌赛马、韩信点兵什么的,这些都是二元方程和三元方程,对小孩子学习数学是很有帮助的,我即得益于此。先聊到这儿,哪天再聊。[/SIZE]
非常感谢您,让我了解了忠恕里这个地方,我出生的地方。
QUOTE:
以下是引用析津志在2010-9-20 23:44:00的发言:
周怡大家还记得她吗?1983年就是她在崇文门地铁站下面就起一位被歹徒推下站台的紫竹林小学同学,自己则被列车撞成重伤.后来被成功治愈.不知道她现在近况如何?
% j# W* I( y) T" n2 d" H. s

有印象,那时候记得她伤好后,好多学校还邀请她去做报告呢。

[/SIZE]在1967年忠恕里这块地方没盖简易楼之前,这里是北京较大的一处贫民窟。住在这一带的几乎都没有正式工作,属于吃了上顿没下顿的那种,多数是蹬三轮的、卖菜的、卖黄土的、摇煤球的、做小买卖的......,也有一些是在天桥里面卖糖火烧、开小吃店的回民。家庭困难到什么程度呢,跟您这么说吧,比如有一位蹬三轮的在大街上排队等活,来了一位坐车的,讲好价,拉趟前门两毛钱,蹬三轮的就跟坐车的说,您能不能把钱先给我,同意之后,马上给旁边的街坊,麻烦您给我捎家去,家里等着棒子面下锅呢。正因为这些人生活在社会的最底层,面临诸多的困难,所以他们有非常强的互助精神,一个大杂院就象一家人,不但缺油少盐可以到别家去拿,谁家做点好吃的也总忘不了街坊。家里有事需要出去一趟,孩子托付给街坊,门都不锁就走了。谁家有个老人、病人,也是全院人照顾。要是哪家跟别人吵起架来,也去帮忙拉便宜手。50年代初的时候,这里的房子已经极为破旧了,大都是不足10平方米的小房子,是小碎砖头垒起来的。下雨天外边大 下,屋里小下,外面停了,屋里还下。这恐怕也是政府下决心拆迁这一片的原因,1967年这片破平房被拆除,盖起了简易楼房,这里的居民成为北京市最早的拆  迁户。# X* }5 v" Q4 o Z- W" w6 g
  就这样的地方也藏龙卧虎。我在二横巷二号住的时候,院里住着一位叫郝多的,据说曾当过胡宗南的副官,整天无所事事,他父亲在中华电影院南边的有轨电车公司工作,是个职员,爷俩没事了就在院里下围棋,您想,周围都是劳动人民,能有几个会围棋的呀!那时候我还很小,就在旁边瞎看,没想到后来70年左右我也成了当时的业余围棋高手,在朝阳区比赛时还拿了名次,成了业余4段。二横巷17号有一位卖菜的,叫杨文林,人称二大爷,象棋下得相当好,好到什么程度呢,和象棋国手侯玉山差一先,就是他先走,和侯玉山下平局。那时候我也和他学象棋,当然没有学到他的水平,但是我虽然多年不下象棋,如果下起来一般人也下不过我。
[BR]     我也是紫竹林小学的,不过比您几位早点儿,我是1956年入学的。当时这个学校还不叫紫竹林小学,叫天桥小学。位置就在自然博物馆南门的地方,就是忠恕里南,贫民住宅北这个地方,是个大车店改的。后来建造自然博物馆,暂时在自然博物馆北墙外上课,时间不长,就搬到精忠庙街的尼姑庵里,因尼姑庵的名字叫紫竹林,因此改名叫紫竹林小学。过后,因建设218厂,才搬到天桥南大街天桥商场对面这个位置。原来这个位置是崇文区文化馆,学校最后边的教室,也就是高台阶的教室,原来是文化馆的舞台,是看电影和文艺演出的,后来改建为教室。崇文区文化馆就搬到了磁器口。我刚上学的那会儿,教师好多都是国民党的官太太和旧文人,文化程度比较高,所以教学质量还是比较高的,是崇文区比较有名的小学。教我的那个班主任刘  坤,是个女的,当时大概就有近40岁了,每天上班泡人参茶,抽好烟,这在当时是不多的。想来已过五十余载,恍若隔世。忠恕里这个地名现在已经没有了,它是中华电影院对面这块地方。分为一巷、二巷;一横巷、二横巷,一巷中间有两间房的空地,后来成了臭水沟,就是天桥四霸天之一东霸天张八的住宅。张八住宅的对面是个大菜站,天桥一带居民吃菜是通过这里批发的,也是张八盘踞的地盘。忠恕里邻街是一排木楼,和东边同样木楼遥遥相对,东边的木楼拆得较早,邻街的木楼则拆之晚矣。儿时天桥大街热闹异常,人流穿梭不息,到处都是做买卖的。间或半夜醒来,仍能隐约听到“硬面饽饽”的叫卖之声。
[BR]大哥,我是紫竹林的,新校舍时候我刚一年级。对于老校舍我就报名的时候去过一次,应该是在天坛南里小学吧。/ N. J7 g9 E+ D6 O
[BR] 9 ?1 E/ V( R& p5 u
[BR]大哥,我就住您对面,天桥105车站后面的胡同里,忠恕里。。。
  j$ S$ |- \" A" _$ C[BR] 
: S! n6 C" S8 N7 |9 d" U" H  u[BR]哎,看您的帖子真的是让我想起来太多的东西啊,自然博物馆门口那快餐车是我看着它开过来的,当时特高兴,那羊肉串真好吃,1.5一个当时觉得挺贵的了。
& c, K3 e; `/ h& Y! U' w[BR] # U5 e/ n+ b+ I
[BR]操,那一片都没了,先在都是绿地了,那年还回去过一次,什么都没了,就我爷爷种的那刻枣树还在。。。。哎。
周怡大家还记得她吗?1983年就是她在崇文门地铁站下面就起一位被歹徒推下站台的紫竹林小学同学,自己则被列车撞成重伤.后来被成功治愈.不知道她现在近况如何?
范庆方同学我知道是你了。天桥东市场的小学同学有联系吗?4 Q  D3 S- b# B
QUOTE:
以下是引用超级笨笨在2011-1-9 18:36:00的发言:
是说咱紫竹林小学的名字是原来一个叫“紫竹林”的尼姑的名字吗?还有更准确的吗?
& `% F' S/ m2 p9 L

紫竹林?紫竹桥?紫竹院?

俺也是李春荣、黄寿文老师那个班的,呵呵 碰到lironghua同学啦,好高兴呀!
和同学基本没什么联系了  上班时忙工作现在在家休息了,你现在挺好吧
[BR]范庆方你好!我的QQ信箱1258480326@qq.com  如果能和黄老师、李老师及同学们联系上告诉我吧。我现在挺好的。你也挺好吧!祝你和家人幸福!
[BR]我是1954年-1960年在天桥小学(后改过叫:紫竹林小学)上学的。在这里,能认识故乡的朋友们,我很高兴,我现在在石家庄,很愿意和大家取得联系,我的EMAIL是:zjc470310@qq.com
lironghua同学,谢谢你啦!等以后能和别的同学联系上我们互相说一声吧,另外,也祝你和家人生活幸福平安!
我也是紫竹林小学的,87年入学,班主任是闫雅光。不幸的是她于20年前心脏病去世了。我当时住在天坛西里南区六号楼,现在那边正在拆迁,乱哄哄的,没有人气了