|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

涛贝勒府的正堂[图][含2P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

请问涛贝勒府的这院子在卫星图的那个位置上??

* K" V8 s0 v7 t5 v2 n

涛贝勒府最右侧(东路)为主建筑群 前后四进大院
第二进院为正堂(不能称殿) 前出月台 硬山顶带正吻 前出廊 面阔五间  中央三间开门(如今只中央一间开门,左右两门改为槛窗)

! c k# T- m" j8 q) d

* o' U4 X) I# j0 F. n

# i$ }7 Y' m/ ^# M [2 k

现在也大都以假貌真了。

西部能看出是后建的 东部还是古色古香的

# {: r6 ], \6 C& Q

但不知道该正堂是早期愉郡王府的 还是涛贝勒自己建的?

老房子让一帮混混一折腾、再加翻建也就成赝品了。

) N8 M) L! \, i4 h. q! S, z

十三中里老涛府的西部都是后建的,不是原来格局。

我觉得那是老房子 不是假的吧

是啊 但网上找到的图片大都是西部的小窄院的 东部原装的正堂反而被忽略了

) u/ G+ W* M: L) o) S2 S. d

我是从《北京名居》中第一次看到那个前出月台的正堂 好喜欢

QUOTE:
以下是引用大-贝-勒NO20在2009-7-27 17:46:00的发言:
我觉得那是老房子 不是假的吧
! t* X1 e3 D0 e7 q. U. P

我在这里工作过。觉得是修复的。东部的基本是原建。

; J& f) t" i: Y1 \$ o. t

西边的几个院落已经过多次改建,以前面貌全非。最西边的院子,以前是校办工厂。后面的几排房子隔出来,做过一个什么单位的驻京办事处,最后面一排房子,做过补习班。

不必客气,互相学习。
下回去叫上我

谢谢老师指教

那是有西城档案馆鼎立支持,珍贵图片不用说了,但文字内容一般,属大路货。

0 D. S% m" R% |5 Q Y

另,该书的纰漏很多,冯其利专门在《北京档案史料》(北京市档案馆期刊)2007,1期上有对该书的补遗文章,可参阅。

寻访京城清王府的图不多 而且内容网上有

$ a2 |" m; h4 ~; m

' n7 A; |1 k1 d* o' ?

府第寻踪有1959年的黑白航拍照片 有一定价值啊

《府第寻踪》的参考价值并不高,冯其利著《寻访京城清王府》值得备览、珍藏。

我今天网上定了本《府第寻踪》 里面有一章 专讲涛贝勒府

# H' k E+ c, Q8 J9 t- b

( x9 l% P1 f( E/ P! ^; W3 m

乾隆图上曾标明此地是愉郡王府,但愉郡王一直镇守东陵,他后辈的府邸却在地安门东大街路北。

- k/ T, J. J% n7 \" z4 ]' ?) w4 a; F

贝勒府正门 面阔五间硬山顶

* o' V; _9 S* [% N N+ s

; U7 O8 ~4 }; z: Y

第一进院子正殿

( x) _% h* z# S5 D

8 ?( J! E9 y, F/ c& [, E

第二进院子正殿

( j6 ], _# D J- a

3 a7 _4 z# u0 K1 Z3 |7 ^

第三进院子正房

: c; n9 @) [9 N3 J0 }* A+ {

) ?& z6 h: {- F& K9 s( K

贝勒府是不是正房就不能再用歇山顶?

月台没有望柱么?