|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

说 说 养 宠 物 的 那 点 事[含3P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

说 说 养 宠 物 的 那 点 事             千 般 宠 爱 于 一 身

8 \0 {/ z: D) P9 \9 c) Z

7 d+ `- H6 r( s& j7 M

. r( W* k+ |, P" a2 ?

. _7 }( o2 z9 ^ R- N

这题目说的可不是我,而是我对于宠物的感觉。我这人好像没什么太大的定性,带毛的一般都喜欢,大到狮子老虎,小到蝴蝶蜜蜂。只要身上有点毛的,我似乎都能喜欢上它。也说不好是喜欢那一身毛茸茸的感觉呢,还是喜欢动物本身?这个问题一直让我很纠结。

$ H, ^3 l- \/ m$ Q/ p/ L+ j

8 C) U3 J: g! C p* y

印象里养过的第一只宠物是一只白色的小家猫。那时我还没上小学,一直住在槐柏树街的姥爷家。只记得那是姥爷遛弯跟回来的小猫,并不是特意养的,所以那时候并没有把它当做宠物。那只白色的小家猫,没有什么正式的名字,但是还留有一张照片。(在娘家呢,哪天扫描一份传上来给大家瞧瞧。)当时我家就像一个旅馆,它属于来去自由,没有规定它晚上必须在家里留宿,但是厨房里肯定有它一碗水和不定量的剩饭。无论它什么时候回来都有饭吃。姥爷是个极有爱心的老人,那时候我还小,时不时的可能会欺负一下小猫。我是姥爷最疼的孩子,但是为了小猫不受欺负,姥爷也会站在院子里大声呵斥我要老实点,不许欺负比我弱小的生命。也是在那个时候,我对小动物的感情也在一点点变化着。最后这只小家猫是什么时候没有的,也记不清了,可能是好久都没回来吃饭了,姥爷出去遛弯的时候还时常喊着“小白。。。。小白。。。。”最后觉得实在没希望了,也就没在找它。模样跟这个差不多,比它还瘦点。(这张照片是网上找的)

& s1 j/ c( X( l/ w

5 N7 D5 x" b5 c5 S& S3 o

说 说 养 宠 物 的 那 点 事

第二只宠物,还是猫。女生,年龄3岁,原本姓田,姐姐很喜欢张曼玉,所以连猫咪也就叫了曼玉。它是姐姐家的爱宠。但是因为姐姐家装修了,怕遭到曼玉的破坏,最后被我们收养了。结果彻底的改名叫做张曼玉了。张曼玉为猫很倔强,性格有点孤僻。别看长的跟飞哥家的大咪有一拼,但是老跟邻居的猫猫狗狗打架,不是今天碰坏谁家的瓶子了,就是明天溜进人家偷吃了点东西吧,三天两头有人上我家告它的状,好像我们每天不管它饱一样!一点都不像波斯来的淑女,更不像真的曼玉那样温柔大方。那身长长的毛,不滚的憎黑绝对不回家。最后实在没办法了,教育也教育了,关小黑屋也关了,还是不听话,老妈也只好在争得姐姐的同意后,又转送给他人了,从那时起老妈就坚决不同意再养其他宠物了。

% j3 Z z/ F6 H6 O

- F! R8 Q- a* m% }% ~# z

模样可以参见飞哥家的大咪。都是波斯美女猫!

$ U+ s9 b( i$ w+ n' g) x0 T

* s8 z3 i8 L; C" p: F6 t

- s* y7 x, o0 D6 q# c5 N# |

第三只宠物,依旧是猫。这回是个男生,年龄2个月—1岁半。昵称:维琪。因为是一只黑白相间的小土猫,妈妈取名叫它围棋,但是觉得字不好,所以同音维琪。这只猫是在我心灵最受伤的时候来到的我家。我对它的感情也最深,愧疚也最大,说起来话有点长。

' e# ~- B, F8 S9 {, }1 g) C, q; Z

2000年年初,家里发生了一些变故,最亲的人离我远去。在学校的时候整天闷闷不乐,班主任老师都在为我担心。整天变着花样叫我去办公室跟她一起吃饭,一起聊天,希望我能走出那个阴霾的世界。直到有一天,我同学家的猫妈妈生了5只小猫,叫我去看看热闹。那时候我的心情才开始慢慢的好转。

- d: T# _+ }3 x: t. v" n7 n* v

见到那5只猫宝宝的时候,我就有一种想把它带回家的冲动,小小的趴在我的手心里,软软的小猫,傻傻的模样,睡的那么香甜。当时明知道老妈已经不同意我再养宠物了,但是我还是有一种想照顾它一辈子的冲动,最后还是把它带回家了。虽然后来妈妈说了很多叫我送回去或者丢掉的话,但是我还是坚持把它留了下来。

q k2 {. a9 o

到了新家的第一天,刚把它放在地上,它就滋溜一下钻进了床底下,我们把什么鱼啊火腿肠啊都拿出来引诱它,它就是死活不肯出来。那种怕怕的眼神,至今想起来都历历在目,直到它饿了,才肯出来正式和我家人见了个面。

1 q0 ]+ q9 a% I" S* X2 B

那时候猫砂对于我家还是个奢侈品,每天生火用完的废煤(已经烧白的蜂窝煤)就成了它的固定厕所。废煤除了灰尘比较大以外,其实很干净,而且吸臭味的性能超强。每天维琪方便之后,自己总要猫盖屎一翻,把自己的厕所弄的很干松才肯罢休。但是它好像知道这只是表面功夫,每次上完厕所总会在我身边喵喵几声,那意思是“你再给我收拾收拾”,我要是不把它的便便和尿液及时清理出去,它再上厕所之前肯定还会召唤我,直到我给它彻底的清理干净,才肯再去如厕。

, z; N+ g" a6 c3 ~5 B: p

有一段时间胡同口卖猫粮的商贩搬家了,只有一家卖粮食的小店还经营者狗粮。我只好硬着头皮买了三斤狗粮回来。(那时候狗粮7块一斤,现在不知道多少钱了?)真怕它吃不惯,没成想这小家伙还真不挑食,给啥吃啥。那一段时间吃狗粮吃的,那叫一个健康!身体倍儿棒!小毛倍儿亮!就差会叫汪汪了!后来有猫粮了,还奢侈的给他买过猫罐头。打开那罐头盖,一股香味就漂了出来,实在禁不住诱惑,尝了一口!哎呦,就是香,咸淡正合适,(不过对于猫来说还是咸了)我没忍住,又吃了一口,结果维琪急了,喵呜喵呜的冲我嚎了半天,我才意识到那是它的不是我的。再后来,觉得猫粮还是有些咸,老妈决定自己给维琪量身定做猫粮。就是把带鱼用小锅炖好,然后把大刺都摘掉,晾在暖气上烘干,直到带鱼变成鱼干,才拿给维琪吃。那个待遇啊,我真是羡慕嫉妒恨。

% }* k. M% t9 q7 G" o

不过维琪有的时候确实很可爱。有一次妈妈给我做新棉被,干着半截活,觉得家里少点什么。然后满屋喊“维琪~~~维琪~~~~~~~~你在哪呢?”一会儿维琪从棉花堆里露出一个小脑袋,也不说话,就在棉花堆里看着我妈,那意思是说,“瞎叫什么,我在这睡觉呢,又没丢,别叫了。”一会儿它转身又回棉花堆里睡觉去了。看的我妈是又气又笑的。而且每次家里没人的时候,维琪肯定找个地方睡觉,等有人回来,你的脚步声只要刚到楼梯口,就准能听见它在叫你。它很聪明,似乎能听出这个脚步声是不是咱家人。观察过好多次,邻居家回来人,它从来都没反映,要是爸爸妈妈回来的脚步声,它肯定喵喵叫着去门口迎接。有时候真觉得它就是一鬼灵精。还有一次是夏天,楼道里误打误撞飞进来一只蝙蝠,维琪看见了,喵呜喵呜的叫着,妈妈想看看维琪什么意思,把它放在了楼道里。眼瞅着蝙蝠在楼道里盘旋,小家伙一个鲤鱼跃龙门,平地起跳“噌一下”,就把蝙蝠给捯下来了!那楼道大概2米5高呢!小家伙跳的还真是不矮,捉到蝙蝠后就钻到邻居放在楼道里的柜子下面了,也不知道它要干嘛,一会就见它大摇大摆的钻了出来,跟没事猫一样。这会儿大家才走近柜子下面瞧了瞧,什么都没有了,但是隐约看见有一点点血迹在猫嘴上和柜子下面。原来它把蝙蝠吃了。我这个当家长的也算开了眼了,那叫一个汗。。。。。。。。

& B. K( }* C. Y8 ?1 d& I

可是后来好景不长,到了它发情的年龄,它就在家呆不住了,只要邻居家的母猫一闹猫,它准保趁机会溜出去。(以前它基本都不出家门的,哄都哄不走。)好几天不回来,等回来的时候身上脏的要命而且都是虱子。后来妈妈关了维琪的紧闭,目不转睛的盯着它,就怕它跑了。但是爱情的力量是伟大的,它虽然出不去,但是母猫整宿整宿的在我家窗根儿底下叫着,它就整宿整宿不睡觉在窗台上看着母猫。我的床就在窗户旁边,那时候我还要上学还要考试,整宿的不能睡觉。妈妈觉得实在影像我的学习,最后心一横,还是决定把它送人了。

( J k$ g( V, B m

它的新家长是我的专业课老师,老师也是个爱猫的人,家里有8只猫咪,知道我不舍得把维琪送给别人,他又不放心我的学习,最后决定收养了我的维琪。那时候加上维琪就有9只猫了!那是一个什么样的大家庭啊。不过被老师收养的第二天,维琪就被请家长了。等我见到老师脸上的挠痕以后就明白是怎么回事了。不过老师毕竟是老师,很幽默的跟我告状。说维琪不吃饭,跑到了床底下。老师钻到床下请维琪用膳的时候,小家伙居然给了老师一个五指山!我的天,那真不是扇一个嘴巴那么简单,真的是给老师的脸挠破了。我当时心里那个后悔,我知道维琪的小脾气,真后悔把它送人。心里难过,眼睛里必定也有泪水再打转。老师以为我是难过他的脸,还在劝我没事没事。我当时也不知道怎么想的,说句假话也应该说是为老师的脸而难过呀,可我说的却是难过后悔把维琪送给您。老师当时差点为自己的自作多情晕那,还好老师宽容并没有追究我什么。现在想想,确实真的很对不住老师,更对不住维琪。是别的猫的问题,黑锅却让维琪背着。不过后来毕业了,只是听说维琪在老师家生活的很好,也就不想再去打扰它了,希望它还在这个世上,一切还都如从前一样快乐和幸福。模样跟这两只差不多,就是这种黑白花的小土猫。(照片也是我从网上找的。)

" K' X' e ?3 |/ E

" Z5 A( Y9 V. [7 K4 z

3 y% ]- l o' H2 R0 W, o3 T; u- S

3 }2 D' K$ ]% b4 V

[em64][em53]

8 U v! w' G9 V5 p0 V

唯一希望的是,它能够忘记我,因为我没有给它一个完整幸福,能够无忧无虑生活一辈子的家。是我做的不称职,不够好。还希望以后大家准备饲养宠物的时候,不要一时冲动,要多想想可能会发生的情况和后果,再决定是否真的需要带它回家。

- o. r% f! r$ K# P9 A

有一份合约是我最认可的,在这里也和大家一起分享,希望每个人在养宠物之前,都能牢牢记住合约上的每一句话!做到对你的宠物负责一辈子!

4 B! k% ]* ^# e5 k" u: r" r+ p" V+ ?3 L; \

过些日子我也将迎来我的新宠物,我想我已经牢记合约上的每一句话,我会对我未来生活的家庭成员负责,我会珍惜它,爱它,守护它,照顾它,一直到它生命的最尽头。

& s+ L7 R' F$ V

& z9 X$ |+ p) `9 q6 D& b9 T

宠   物   合   约

1 Q8 i/ F- l/ G; d9 K* }

" H8 P9 ~1 e4 e3 n8 M

我是一个小狗狗(猫猫),快乐的生活在妈妈身边。我知道长大后要去一个新家,未来的家长是什么样?新家是个什么样?一切都让我憧憬。不过我更希望新家长在接我之前做好准备。看看我想跟未来的家长说些什么吧。

a# w' u u# T3 I7 Z5 ^7 M

* Y: w1 L. u8 W" [$ c9 A9 x! @

在你把我带回家之前,请记得,我的寿命约有10--15年。你的离弃会是我最大的痛苦。

请给我一点时间让我了解你对我的要求是什么。

信赖我,那对我非常重要。

请别对我生气太久,也别把我关起来当作是惩罚。你有你的工作,你的快乐,你的朋友。但你是我的唯一。

请偶尔对我说说话,即使我不懂你说的内容,但我能了解那是你的声音在陪伴我。

当你打我时请记得,我其实拥有可以咬碎你手骨的尖锐牙齿,我只是选择不咬。

在你因为咒骂我的不合作,固执或懒惰之前,请你想想是否有什么正困扰着我?或许是没有获得应有的食物?也或是已经很久没在温暖的阳光下奔跑?又或我的心脏已经太弱及太老?

在我年老时请好好照顾我,因为你也是会变老的。

当我要捱过最辛苦的历程时,请千万不要说:我不忍心看他或者让我不在场时发生。只要有你和我在一起,所有的事都变得简单容易接受。

无论你如何对待我,请你永远不要忘记,我爱你。

1 J. S! V6 D' Z1 |% }% j

' a5 x! p7 y! {# n6 S

[em57][em78][em104]

原来小棉袄的养猫经历这么久,这么曲折啊!我很理解你!你说的《宠物合约》我们一定会认真履行和遵守的!

只可惜我家欢欢走了,我打算给她写点什么回忆录呢。

/ ]6 h1 D7 f* s" C/ G

我看这月老版快成宠物版了,不然开个宠物专栏版块得了,省的人和宠物掺和着,呵呵。

QUOTE:
以下是引用门当户墩在2009-7-14 22:39:00的发言:
$ n2 q& S* O) f4 u5 z

4 X {# l/ e! _

我看这月老版快成宠物版了,不然开个宠物专栏版块得了,省的人和宠物掺和着,呵呵。

2 D# i9 `# Y$ `/ h; a; J

墩姐,宠物版版主是咱们棉袄的老公老北京人啊!就是现在的旧京老玩意版。

在决定养每一只宠物时开始生效!

QUOTE:
以下是引用门当户墩在2009-7-14 22:39:00的发言:

& |% j0 n2 O2 \# Z8 m

" }0 W0 H1 s. I) r' {6 {9 d: E) P( a& E 我也同意开两个版,版主同一个人,呵呵。
QUOTE:
以下是引用飞哥在2009-7-14 22:43:00的发言:
& U, R) Y, s7 Y5 T

墩姐,宠物版版主是咱们棉袄的老公老北京人啊!就是现在的旧京老玩意版。

! V! o8 t+ _) d( o, C+ V

. w( F' ^* ^' s& K" K" ~

我跟掌柜的申请,把宠物的文章放下月老版吧。月下老人版块之“宠为媒”或者“宠爱有家”

( K( v$ R( q* d. x8 z# e

/ C+ ?8 B3 o8 }9 r7 S% G

无论是人还是宠物,只有互相宠爱对方,才能有幸福温暖的家。

看来宠物的话题很受大家欢迎呢!不如开一个宠物版让大家聊个够吧~~