|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

执 著——北京动物园水禽湖边的邂逅[含4P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
  , k. N, ]+ L S1 ^% s- Q2 L j

我与他相遇在傍晚时分,他是一位老者,手里拿着食物来给海鸥喂食。之后的几次动物园之行,每每与老人邂逅,于是我怀着好奇心和老人交谈了起来。

$ q5 c: z. p; ?- g

攀谈中我们了解到,老人姓李,今年已经71岁了。每天傍晚的时候,他都会拿着3根火腿肠和1瓶鸡腿肉来水禽湖边给海鸥们喂食。我问他:“大爷,您为什么专门来喂海鸥,而那么多别的鸟您都不喂呢?”老人一脸慈善地说:“海鸥属于弱势群体,海鸥时食肉的,在动物园饲养员喂食时,它们经常抢不到东西吃,游人喂的大都是饼干、面包。我担心它们会饿着,所以过来喂喂食,这样它们每天都能吃上一顿饱饭了!我可是经过动物园管理部门允许的哟。”说着,老人专注地呼唤着它们、喂着它们,然后告诉我们,他来动物园喂养海鸥已经有两年的时间,起初水禽湖有5只海鸥,它们分别住在3块不同的领地。其中一对海鸥,总喜欢老人把食物扔到空中接食,所以老人给它们起名叫“空中接力”,单独的一只老人叫它“单身汉”。

3 K; l# H8 u8 ~9 r

老人讲,海鸥属于候鸟,每年冬天都会飞走,天暖了再飞回来。老人清晰地记得:海鸥是在1月26日飞走的,当天渐渐暖起来时,老人就每天带着食物,来到水禽湖边等待着海鸥们飞回来。3月28日那天,发现回来了一只,老人兴奋的神情溢于言表。等第二天老人再来的时候,发现其余的海鸥也都飞回来了。老人俏皮地跟我们说:“第一只是先遣部队,看见我在这呢,它就把它们都叫回来了。”

* s0 t \4 C" D ^

到了春天繁殖季节,老人精心地照顾着这几只可爱的海鸥,不让其它的鸟类欺负它们。去年,海鸥顺利地把小海鸥孵化出来了——是一对双胞胎。可是悲惨的事情发生了,刚出生不久的小海鸥,在湖里跟着父母游泳时,其中一只小海鸥竟被白鹭叼到了岸上,这时又过来一只乌鸦从白鹭嘴边抢走了小海鸥,残忍地把它吃了。当时老人急得想跳下去,可离得太远只能在岸上干着急,心痛了好些天。我想象着当时残酷地画面,突然领悟看似平静的水禽湖,竟然也蕴藏着“杀机”,这大概就是大自然的生存法则。

0 U0 P; t: L% m, w

今年,海鸥家族又增添了2只小海鸥。有了去年的经验,老人对这几只海鸥的照顾格外的细心,每天在水禽湖边逗留的时间也更长了。看到它们受到欺负,老人就想尽办法保护它们。老人说:“我带的火腿肠是给公海鸥吃的,母海鸥要喂养小海鸥,体质偏虚弱,要给它准备些营养精细的食物,所以鸡肉是准备给母海鸥吃的。通常母海鸥吃完总是先趴在岸上晒会儿太阳,等过一会食物消化得差不多有利于小海鸥吸收了,才喂给它们吃。我天天盼着小海鸥能多吃点,好长得快点,这样它们就不会再有生命危险了。”

; d' q( U$ K4 n, N

后来我们得知,这些给海鸥准备的食物,都是老人用自己的退休金买的,每天风雨无阻地来喂养着这群海鸥。有时天气不好,老伴就不想让老人来了,可老人说他要不来,这几只海鸥就饿着了。

/ u+ y; h' Y7 P5 N; C

这8只海鸥是幸运的,老人把它们当成自己的孩子一样在精心地抚养着,照顾着,它们成了老人的精神寄托,海鸥也在依赖着老人,动物是有灵性的,它们认得老人,每当老人呼唤它们时,它们都会飞到老人的身边来。

) e! I4 @* L( V! G8 u4 d

喂完食,老人看到它们都平安无事,这才放心地回家吃晚饭。看到老人离开的背影,心里想着老人与海鸥之间肯定还有很多感人至深的故事,我真的迫不及待地想再次碰到这位老人,倾听他与海鸥之间发生的点点滴滴。

1 u. R: c! H. M/ c; ~- A9 A6 i

可我的内心开始矛盾,老人这么大岁数,万一老人不能来给它们喂食,海鸥们该怎么办?生活在繁忙都市中的我们有谁会还像老人那样在忙碌不堪的工作和生活中挤出一点点时间去打理这些看似与我们毫无干系的生灵呢?

+ R# [$ U0 x2 W" Y, C2 ^

夜幕降临,水禽湖边没有了白天游人嬉笑闹骂的嘈杂,还原于平静祥和,偶尔传来几只鸟叫声。我和老公静静地坐在湖边,感受着这份闹市区中难得的境土,体味着这份让人感佩的博爱。偶然的相遇,使我在悠闲的时光中又增添了一份感动,一个平凡的人,执著地做着不平凡的事情,带给我们的则是不平凡的心灵震憾。

执 著——北京动物园水禽湖边的邂逅

05年11月来北京拍下的照片

05年11月来北京拍下的照片

火腿肠是咸的,喂多了不好吧。
QUOTE:
以下是引用至善在2009-7-14 11:23:00的发言:
火腿肠是咸的,喂多了不好吧。
9 p* m, O1 v6 {0 t+ F/ a9 p

谢谢至善老师的参与,海鸥是海鸟,应该不怕咸

QUOTE:
以下是引用花布小棉袄在2009-7-14 14:36:00的发言:
2 x/ N A' B I$ j: ?

心里有点感动。海鸥有这样一位老人照顾着,应该很幸福。

" m0 L1 M% _! M2 s+ @$ j: X" f0 L- I

. o; t3 L% \3 Q9 t

更感动写这篇文章的人。有您去关注他们。海鸥和老人都会觉得很幸福吧。

& t: u( N" c5 u& a

$ _! B0 Y4 Z- B9 q/ Z

是您夫人写的吗?很美的文章。

1 ~8 f5 F% m5 S( E6 c9 j

您眼真毒,我口述,照片提供,老婆的文笔。

QUOTE:
以下是引用路丁在2009-7-14 7:48:00的发言:
好文章,于文于境都好-----
+ o* {/ c) ?- ~$ p0 ^* y/ Q/ _

谢谢路丁老师的称赞

心里有点感动。海鸥有这样一位老人照顾着,应该很幸福。

4 v9 d% M% w$ p5 y. p8 j% {* d

2 w2 J$ I: [0 I" r6 Y1 g% {

更感动写这篇文章的人。有您去关注他们。海鸥和老人都会觉得很幸福吧。

) p0 K$ Y$ b, V1 W- {

" d5 F' q* W1 Y8 B: j; i- z1 ^: p

是您夫人写的吗?很美的文章。

QUOTE:
以下是引用横窗瘦影在2009-7-13 22:34:00的发言:
真不错~~
谢谢撗窗瘦影老师的夸奖
QUOTE:
以下是引用老片在2009-7-13 22:32:00的发言:
感动!
1 j( Q0 s+ ^; `/ c D+ Y

谢谢老片老师的鼓励

QUOTE:
以下是引用牛老者在2009-7-13 23:00:00的发言:
- o& K5 Y* t4 f( _+ q

看见过。

- z0 F3 X& {# J. ?, j$ |

海鸥接食的时候姿势可漂亮了。

谢谢牛老者老师的参与

看见过。

3 P1 V0 D% |3 m! u5 r. [; b

海鸥接食的时候姿势可漂亮了。

真不错~~~
感动!
好文章,于文于境都好-----
QUOTE:
以下是引用花布小棉袄在2009-7-15 17:57:00的发言:
0 M) K6 K% [0 X! h6 V* a

4 Q O% b) a- J) C2 |+ ^

不是眼毒,是读的仔细!呵呵。。。。。对了,您的头像是本人的漫画像吗?还是网上找的啊,跟您真像!

$ ^0 z& D6 n* u: w4 s2 l

呵呵,头像是单位同事给画的漫画,所以比较象。

QUOTE:
以下是引用不如在2009-7-14 15:08:00的发言:
% J) R- A6 O- T4 T# o/ C$ L

您眼真毒,我口述,照片提供,老婆的文笔。

. K4 v$ U- t" p$ y# {7 z0 i. F

, ]9 t* ?8 P5 I

不是眼毒,是读的仔细!呵呵。。。。。对了,您的头像是本人的漫画像吗?还是网上找的啊,跟您真像!