|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

3.12东四拍记 我的感想与各位网友分享

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

经过昨天神奇的“阳春吹雪”,今天的天气可真就像拍记目的地的名字一样东四(冻死)(= =!)...今天的路线是从冻死头条到冻死十条,(比赛竞争的原则就是看谁能坚持在更多的条不被冻死,也就是谁到达十条后还没被冻死那么就赢了...我最后的成绩是冻死七条(= =!)...^ ^开个玩笑)

像上次活动一样大家首先在东四路口集合。仅参加过一次活动的我跟大家仍有些生疏,不实大眼瞪小眼...在瞪的过程中发现了一些新面孔,当然掌柜的等主要组织者我还是认了出来并上前打了个招呼。与天气形成明显反差的事,这回的人气是相当旺啊,明显的队伍壮大了不少。男女都有,年龄多集中在二三四五十岁吧 (= =!)...其间更多了三位外国友人,还有几个扛着家伙的电视台的记者一下增加了气氛和排场。

这次没有迟到,所以能从头至尾跟着大部队,并听掌柜的讲解一些关于老北京四合院布局,门脸门堆儿等装饰图案的意义和知识,别看我土生土长在北京胡同里直到告中才搬楼房,这才发现自己对于这些知识一概不知,可能是不识胡同真面目,只缘身在胡同中吧,平时甚至没有留心注意过它们。不过我敢打赌像这样的问题(比如院落的门脸分几种,是按什么分的;门堆儿又都有什么讲究;门詹,燕翅,象鼻都在哪儿...)问跟我同龄的,抑或是大些岁数的人,真没什么人能回答出来。但如果当街随便拦个初高中生你问问他NBA多少个队,JORDAN鞋有多少代都有什么特点,APPLE MP3有多少种,估计无一不口若悬河神采飞扬的给你讲...没办法,都盲目的被美国全球化了,时下流行韩流,但中国人的一些民族意识实在比大韩民国的人民差远了...话说回来年轻的掌柜的对此却了如指掌,真是让人敬佩,由此之情,对于掌柜的的每一句话我都是仔细聆听,脑子紧转,能多记点就多记点,因为我认为他们的意义深远的恨,远大于一些美国快餐文化下的产物,另外多一些对北京的了解也不愧对自己是个北京人!

就这样,活动进行得非常有意思,因为在掌柜的的解说之下,很多老旧残破的建筑雕饰焕发了活力,吴佩孚的旧宅,贝勒府的大院子,日本伪满洲国时的投信口...原来这些看似残旧的东西都蕴含着不为人知的深厚的历史意义,然而她们仅仅是老了,失去了当年华丽的外表...

很高兴,活动中还结识了不少新朋友,有记者,由广院的学姐,有自由摄影师等.最后BY THE WAY三件事, 第一次接受电视台采访,不算紧张,但话说得不太到位,在回答电视台为什么参加这个活动的问题时,没有像现在这样说到全球一体化的层面,只是提到了由于自己对北京的爱以及一种对传统文化的保护意识。二 英语真得很重要,得好好学英语。三 再次感谢掌柜的及老北京网组织的活动

回见了您内!

更多照片见我的BLOG:http://spaces.msn.com/metal1944/ 欢迎做客

[em31] ' q) R( t% V5 T% p# G+ d1 e+ R8 m
[此贴子已经被weiwei于2006-3-13 10:19:16编辑过]

赫赫

你就是拿lomo得那个北服的学生吧

[em01]
很喜欢你博里的音乐,我的博是bokee的不能加你为好友吗?
  ?3 M( ^" {8 m0 w' `
不知道是哪位啊

楼主北服的?母校啊!