|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 南城土著

文革时花儿市点记

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
南城先生,那一带现在,房拆了,人散了,老北京的精气神也不多了,进进出出的南腔北调多了。

南城先生,就是侯老先生遇害了!侯宅我进去过,侯家被抄后乱哄哄的,后来被区教育局的造反派组织红色兵团占据做为总部,后来的情况就不太清楚 了。您说的那芝麻酱桶的事是我想起闹自然灾害的那几年上小学的我们经常去偷偷的到那个油坊后边找麻酱桶抠里边残留的芝麻酱吃,没办法,饿呀!那个年代能吃饱了就是最幸福的事。当时我在茶食胡同居住,出胡同口就对着手帕胡同西口。
有印象!66年我在手帕胡同小学。记得在缨子胡同北口、榨油厂后门批斗“小流氓”, 把他们放的油渣桶里,弄得浑身是酱(此酱又香又臭、像芝麻酱更象屎。半条街都能闻见)还让他们家长站在旁边陪斗。估计家长也算黑五系列吧。  当时听说手帕胡同有个唱戏的被打死了。是侯喜瑞吗?我不知道是谁 这个院子我去过 院里有两棵海棠树。和十来个大鱼盆,盆上面有铁网。
候老先生家住手帕胡同。

谢谢,南城先生,和您说的差不多,咱们该是同龄人吧。

" j2 r% |6 R% T" l4 n' f# d

1966年8月26日,在雷阵雨的夜里的花市地区开展了所谓“镇压流氓日”一夜之间花市清真寺关满了被抓来的大小“流氓”一时间哀号满寺,血肉横飞,惨不忍睹。其中有十二三岁的孩子就因为出身不好平时淘气一点就当流氓专政了,参与这次行动的是96中的“红卫兵”!

是的,情况一致吗,手帕胡同被打死的是侯老夫人
不知25楼和26楼的两篇文章,都是那个署名“鸿冥”发表的吗?我当时正在栏杆市。
基本是对的,不过那个曾经和李文波事件的当事者之一在一个单位工作当事人,说的不正确。的确是杀人了,不过没杀死,那个被砍的当年红卫兵,现在脖子上还留着一条大疤瘌。后来她们都去了黑龙江,那个红卫兵的头当了副团长。
对!还有一个事有意思 崇外大街靠近瓷器口路西 估计离现在文化馆不远 挨着说书的馆子 有一个棺材铺,文革初一帮小男女红卫兵去破四旧,在外面喊口号 女红卫兵不敢进去。我和小伙伴溜进棺材铺,看见好多里面还有刨花的白茬大棺材。慎的哼!。有还记得这个棺材铺的朋友吗?。

听我爸说 我们家抄家那天晚上回来 一进门道就看地上扔着好几根楔着钉子的棍子 当时心想 完了 赶紧往院里跑

@5 M3 B& {7 H( d% n

进门看见我爷爷 我爷爷抬头跟他说了句 知感主 没死人...

, L; ?% X0 E; K! j

抄我们家的是龙潭湖中学的学生...还真不嫌远

能记得文革的现在都50开外啦!现在拍的文革题材电视剧估计是小年轻的当导演 走样了!。
      刘少白家的大牛是我的儿时好友,后来他去了宁夏。我和他去过山东。
QUOTE:
以下是引用三坑老人在2010-12-1 15:48:00的发言:
上三条刘家的大牛,那是我儿时的玩伴。他在二龙路住时,常在一起玩。还和他去过山东诸城,高密。数年前似乎见过一面,谁也想不起谁了。后来想起来真后悔,错过了恢复联系的机会。不知今后还会有机会否。
是小学校对门的大牛吧 他爸是绢花厂的 有印象。
上三条刘家的大牛,那是我儿时的玩伴。他在二龙路住时,常在一起玩。还和他去过山东诸城,高密。数年前似乎见过一面,谁也想不起谁了。后来想起来真后悔,错过了恢复联系的机会。不知今后还会有机会否。
QUOTE:
以下是引用三坑老人在2011-5-8 13:53:00的发言:
   花市和吉祥剧场,四中,五中,帅府园,28中,六中,是最大的关押打人的场所。都有打死多人的记录。惨不忍睹。西观音寺小学也将一位老师活活打死,就因为该老师是原傅作义部起义将领,任剿总少将参谋处长。其实他也是潜伏的地下党,当时还没有解密。 / ~3 K5 V( u, I6 `2 n& N
4 y" R) x4 l* z# Y, E

听说花儿市臭粪场有人看见红卫兵逼着儿子打亲妈的!眼珠子打出来了!听着起鸡皮疙瘩!

花市和吉祥剧场,四中,五中,帅府园,28中,六中,是最大的关押打人的场所。都有打死多人的记录。惨不忍睹。西观音寺小学也将一位老师活活打死,就因为该老师是原傅作义部起义将领,任剿总少将参谋处长。其实他也是潜伏的地下党,当时还没有解密。; @* y! {4 S8 H4 p2 c# z* |: d
QUOTE:
以下是引用了然客在2009-9-7 23:36:00的发言:
那是手帕胡同,后老先生的宅子我也进去过,几出几进的大宅子,还有地窨子,红卫兵炒家后就没人管了,后来教育局的造反派占据为司令部。
4 g7 l2 I" X0 V+ F- S) s1 l, R+ d

侯喜瑞
         侯喜瑞
1892-2-23 到 1983-2-22
       河北:衡水人
 侯老寓所位于崇文门外手帕胡同14号(后改为56号,今已拆除)。

: d8 |; u2 L- i4 v5 y2 P& `
QUOTE:
以下是引用三坑老人在2011-1-6 13:30:00的发言:
      刘少白家的大牛是我的儿时好友,后来他去了宁夏。我和他去过山东。
# e) o0 x/ }4 F+ {

哦 刘少白家的那个老牛啊 知道!这位算个纨绔子弟!后来当警察了。

QUOTE:
以下是引用sipailou在2011-6-5 16:13:00的发言:
" L6 d. s+ s3 Y* B2 O3 I

图片点击可在新窗口打开查看
         侯喜瑞
1892-2-23 到 1983-2-22
       河北:衡水人
 侯老寓所位于崇文门外手帕胡同14号(后改为56号,今已拆除)。

$ l" k" Q2 y! G* D5 a' V
+ w( r, q: a% k. E' r' A6 A

我们家跟侯先生家是斜对门 我爸管侯先生叫二巴巴

: T/ b6 P, f' x$ i% M

百度北京顽主吧《边哥——看<红八一----->后的回忆》真实记录了那段历史。

sunyumin1959 发表于 2009-7-23 16:05
* Z/ |6 |" N. z我知道李文坡,红卫兵抄家时拿菜刀拼命,后来被枪毙了,文革后平反,但人已经没了。抄家的红卫兵中有个挨了 ...
5 I5 F: ?$ t. S/ x1 Q  m
抄家的红卫兵当中,有《烈火金刚》作者刘流的女儿刘丽华、刘美华姊妹两,当时还作为先进事迹,到处做报告呢。家住光明二十六楼
试一下
家住光明二十六楼,想必离着不远?
Vip北京-老段 发表于 2013-7-4 15:30
" ]6 I" C" g; @( U/ A' s0 ^8 @/ \3 _抄家的红卫兵当中,有《烈火金刚》作者刘流的女儿刘丽华、刘美华姊妹两,当时还作为先进事迹,到处做报告 ...

4 i$ q$ j) A7 U( Y我与刘美华的小妹妹同事,他们那些人,好像至今也没觉得自己有什么不对的地方,俺们不愿意认错的做派,哈——. b4 O$ Z. N8 D
因此我敬佩陈小鲁!9 T! A" X% n8 F8 C! o+ a: g4 v