|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

门头沟葛布喇园寝

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
门头沟博物馆南的黑山公园里现存有白皮松7个,油松10棵左右。据介绍,黑山公园是解放后北京新建的第一批公园,现址原为清代葛布喇园寝。但除了几棵松树外,别无所剩。在网上唯一查到的葛布喇是努尔哈赤的孙子,“死后葬在铁岭县”。应该不只一个“葛布喇”吧?

黑山公园的不是宗室。
这里是北京介绍过,说就是索尼长子的,还有地宫,不一定对.

郑成功后代也埋在门头沟吧?

* `0 d! m6 {7 ~, r- C( S" \7 Z% T4 P

不是索尼的长子嘛,当地人称索家坟,还有地宫呢,电视里介绍过。但我去的时候没找到具体位置,听说在医院那边儿。另外,那七棵白皮松是不是噶布喇的还不一定。当时有幸遇到了一位八十五岁姓邢的老爷子,是个老坟户,他最不愿意听的就是白皮松这个名子,说不吉利,快把树给叫死了。好像他叫白果松。老爷子指着公园关于噶布喇的介绍,生气地问我这噶布喇是什么人,说这明明是郑家坟,怎么成了姓噶的啦。他说他家一直是郑家坟的坟户,坟主是郑翰林。我告诉他噶布喇是索尼家的,他说索家坟在郑家坟南边(手指医院院墙)。至于这个郑翰林,老人家也讲不清来历。

6 d+ ^2 ?* k$ } c" d

从白皮松和油松的总体排列方向,公园里的园寝应该是坐北朝南,如果真是两个坟,似乎在一条轴线上或者离那么近也不合情理,更何况是两姓人。怎么看也没觉的那里风水好。

QUOTE:
以下是引用云游的东东在2009-7-1 16:50:00的发言:
4 ^$ w8 }3 o3 {. U9 A5 F

真是可惜了了。。。时间也不长啊,怎么就全没了?后代子孙呢?

7 N2 N+ j7 W: x, O

' J2 G0 S5 I- |0 N3 i1 n6 h* a0 u

地宫在啊,只是给堵上了,是防空洞。

真是可惜了了。。。时间也不长啊,怎么就全没了?后代子孙呢?

) m; f, S) b: W( _1 t+ w

哦,知道了,估计也是个空的吧。。。没有机会看看了。

书上的照片能展示一下吗?

6 k- t' u( P3 W8 o' w3 S! \6 A

我去时没找到地宫所在位置。请问哪位知道?

% a' v& D( H3 C' Y/ z. {: P

3 Y2 y; Y8 z' ]! B% n

f& D" Z+ h4 i0 l3 d* W

小房子里?

6 e8 `3 V, g+ G9 X' k) @

5 \; e/ ^' i4 ^. m, ?8 U

9 H8 \6 r: x4 W2 k8 X4 t

是这里?(像防空洞)

, M* y$ X# V0 D6 c" L

% e; c3 E: X/ {8 H% g/ Y. l' t

还是医院这边的房子里?

有地宫,把这里是北京这套书买齐了会发现有张地宫大门的照片,哈
哦,我有,但可能没买全,记着,下次买。
对,第二张图那防空洞就能进地宫。以前那小房虽然门老锁着,但是还有通道进入防空洞。但数月前我曾同小牛再去,发现小房已经改建了!把防空洞入口堵死了!
很想看看。。。。

/ s$ X0 N, p6 X) T3 y- Q

多谢老五指点。那个貌似防空洞的地方刚好在医院北墙外,入口肯定在医院那边的房子里。那七棵白皮松离此较远,而且偏西,很可能那位邢姓老爷子所说是对的。

, d/ ^1 T3 F T7 a/ o$ Q( ?

5 |: _! t: K" {) _ p7 \3 a

另外,小牛说《这里是北京》买齐了就会发现照片,我这儿五辑都有,怎么也没见到照片呢。第四辑里倒是有“发现门头沟地宫”,可说的是西峰寺载滢的。