|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

究竟什么叫“片汤话”?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
仅仅是不着四六吗?是不是还有一种闲聊淡扯,管丈母娘叫大嫂子的劲在里面?

指桑骂槐的意思

永远不当天桥把式 该用户已被删除

是指桑骂槐的意思!话不好好说,绕着弯儿的说!

QUOTE:
以下是引用teresalee0301在2006-3-22 2:38:35的发言:

是指桑骂槐的意思!话不好好说,绕着弯儿的说!

是这意思

哦 刚刚了解[em01]
豆汁儿焦圈儿辣咸菜 该用户已被删除

都理解的不对

先说片汤 片汤可以理解成鸡肋 食之无味弃之可惜

片汤话 就是说出来的话 基本没什么意思 有点huo稀泥的感觉

知道汤儿事是指什么吗,片儿汤话跟这个意思差不多。

想了半天,没有合适的词儿来形容,呵呵,只能意会了。

烙饼馒头盯时候,片儿汤不行,就这意思

甩咧子。
QUOTE:
以下是引用东不压桥43号在2006-12-23 23:09:03的发言:

QUOTE:
QUOTE:
感觉这是正解.

净是水分,不盯事儿.比喻说的没有实质内容.

说白了就是玩虚的,拿根本无法兑现不解决实际问题的虚假承诺来"填合"人.

0 c8 J, y# W3 v5 R( H8 O7 y* ?2 V
QUOTE:
以下是引用孟三在2006-12-26 0:54:42的发言:
甩咧子。

不是甩咧子!

是虚话.比如说:跟人见面了,寒暄过后来一句,明我请您吃饭.这就是片儿汤话.

片儿汤这个词跟猴儿顶灯意思接近我觉得.比如说甲冬天衣服穿的薄,乙问甲:这衣服跟片儿汤是的,你冷不冷啊?

或者乙跟丙说:你看甲穿的跟候顶灯是的,你说他冷不冷啊?

还有楼上说的甩咧子,应该是拽(一声)咧子

我认为啊,用我外地人的理解。就是拿人开涮的话[em01]
我跟兔爷理解差不多,反正都是没正经的,不着调的话,满嘴跑火车.

讽刺、挖苦的意思多些吧。

也有敲锣边儿的意思。

片汤话应该是说的不咸不淡,瞎起哄的话

贫里呱叽,逗乐,讽刺的话语.
进错屋了,顶一下别白来一趟
不是这个意思吧,好像是指某人说话办事没谱。

就是贫,不着调,80%的水分。

5 n" r5 Q& m3 `* g2 m

主要是指不可信的话,糊弄人的话。

1 l& X0 s+ j$ N. l

QUOTE:
以下是引用东不压桥43号在2006-12-23 23:09:00的发言:
$ F( J8 J& s: ~4 U, z. F) P

/ O4 @) d. ^! h) v- ?5 k6 O ?

' U( F: P! M1 O

您是北京人

4 H+ }6 [# ]" Q6 _; h

不是提气的话,而是让人泄气的话。像冷言冷语。

17楼的意思对。北京话内涵广,好些话只能意会,说不清楚说不全。片儿汤话,也有瓜地里放焰口——念秧儿的意思。
QUOTE:
以下是引用正黄满在2007-1-9 3:31:00的发言:
2 x' B4 O0 u, s8 ~( |8 _7 H: V

是虚话.比如说:跟人见面了,寒暄过后来一句,明我请您吃饭.这就是片儿汤话.

$ ^3 V! d W& L* ?3 t

片儿汤这个词跟猴儿顶灯意思接近我觉得.比如说甲冬天衣服穿的薄,乙问甲:这衣服跟片儿汤是的,你冷不冷啊?

. m5 d; n: i, `" r; H! P" \" s

或者乙跟丙说:你看甲穿的跟候顶灯是的,你说他冷不冷啊?

6 b; M, H7 G1 d6 N+ U* N! x, O

还有楼上说的甩咧子,应该是拽(一声)咧子

5 U6 S0 ^/ P' n/ @$ n: U( ]

玄的呼的叫猴顶灯,比如板凳上搁一摞书,书上还搁一大彩电。。。猴顶灯。

" j6 I. R! P! n6 G

还有就是不盯事,也叫味儿事儿。

大约有甩闲咧子的意思。
有点敲锣边儿~