|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

有曾经住在朝内南小街阳照胡同的吗?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
有曾经住在朝内南小街阳照胡同的吗?咱们聊聊。这胡同原来叫羊尾巴胡同,我在1957到1963年住在6号,里面有许多机械部的职工。能想起来的人有赵春芳、刘杰、付建宁、安明、还有旁边西边院有邹辉煌、郭长林。大家现在都在那里?

QUOTE:
以下是引用沙滩在2009-6-8 9:08:00的发言:
+ {/ B8 \5 X9 W9 P

现在朝内南小街东总布胡同北面的羊宜宾胡同过去叫羊尾巴胡同,北面一条胡同著名的朱启钤故宅还没拆。五四运动火烧赵家楼遗址早就是北京军区赵家楼饭店。朱启钤故宅旁边可能是原机械部宿舍。

4 z0 O2 J+ T4 k1 g5 p

我是八十年代才搬到小羊宜宾胡同一号的。

/ P8 A& F: ^* g" D* z

羊尾巴胡同就是后来的阳照胡同。

付建宁是我在山西插队时的队友。其父在一机部情报所上班。俄语翻译。是有名的翻译家。据说现在半身不遂了。
QUOTE:
以下是引用三坑老人在2010-2-2 12:21:00的发言:
    付建宁是我在山西插队时的队友。其父在一机部情报所上班。俄语翻译。是有名的翻译家。据说现在半身不遂了。
3 I4 t; z& U" N0 U, O

你好!你知道付建宁现在在哪里吗?如果知道请给我发信。谢谢!
大羊宜宾胡同从来就没交过羊尾巴胡同,你弄错了,阳照以前的名字我就不知道了
QUOTE:
以下是引用F814452在2010-3-17 23:14:00的发言:
大羊宜宾胡同从来就没交过羊尾巴胡同,你弄错了,阳照以前的名字我就不知道了
$ J: o7 z8 c" f; z" z# n. s

我原来就住羊尾巴胡同6号,1963年搬走。那年16岁。文革后,还去过那里找过去院里的伙伴。那时就改成阳照胡同了。印象里,大羊宜宾胡同是紧挨羊尾巴胡同南面的胡同,它西对外交部街。可能不是正对,是斜对。

我今年2月曾经去南小街看过,大羊宜宾胡同向北的胡同是赵堂子胡同,而羊尾巴胡同没有了。原来从北向南的胡同排列是赵堂子、羊尾巴、大羊宜宾,就是说羊尾巴胡同已经盖了楼房了。彻底地消失了。只留下它原来的南北两个胡同了。

是啊,南小街一带面貌变化挺大的。

QUOTE:
以下是引用草莓妹妹在2010-4-21 17:00:00的发言:
, ~: X$ x+ c! [ J* }

是啊,南小街一带面貌变化挺大的。

- ?$ _+ S, d2 G

草莓:你好!

3 u/ u& G# u8 [4 e, b( _

信收到,我只能凭记忆说说南小街的变化,有可能不正确或者有错误。

2 d1 g; M3 c; q6 E0 N

南小街全称是朝内南小街,就是朝阳门内大街的南边离城墙最近,与城墙平行的一条街。我原来住在羊尾巴胡同6号,是个较大的院子,里面有两栋楼房,楼房是日本式的,南面向阳边是玻璃窗组成。在东边还有一排平房,院子大门两侧有四间平房。楼房南北各一座,南楼是两层楼四户。北楼是三层楼12户。南楼的东边有一栋平房。后来在南楼与大门之间的空地上有盖起了东、西两排平房。6号院的情况就是这样。

& g% J5 ~; R! `* W

南小街变化大,我认为是加宽了,并且拓直了南边。原来我记得南边从方巾巷到外交部街南边的胡同,就开始不直了这一段偏东。现在直了,就说明拆了很多房子。还有开出了金宝街,因为不住在那边,也不知道是把哪一个胡同开宽成为金宝街的。

# O$ w7 U7 X K# D4 |) Z# W

羊尾巴胡同原来叫杨亿伯胡同,后来叫成了羊尾巴胡同。有趣的是胡同的西口还真有一户养羊,我还见过羊下崽。这家两口子经常打架骂街。

7 r/ A; n+ P! A& H

南小街北边的情况不熟悉。只能给你提供这点情况了。

有同学住阳照11号和您说的机械部大院,但我们的年龄都不您小很多了。
QUOTE:
以下是引用记忆在2011-3-16 13:31:00的发言:
有同学住阳照11号和您说的机械部大院,但我们的年龄都不您小很多了。
( c* S* R) k% h- I

阳照11号和机械部大院是不是一个大院?并且阳照胡同也没有了。你们现在还住在那里吗?

你们说的那是一机部宿舍楼,二层.楼顶上还有个大烟囱.还有地下室,是日本时期宪兵队的遗址.朱启钤故宅是进口大楼宿舍,旁边有个四合院,现在是楼房5号,是出口大楼宿舍.
QUOTE:
以下是引用阿蒙在2011-4-6 12:19:00的发言:
你们说的那是一机部宿舍楼,二层.楼顶上还有个大烟囱.还有地下室,是日本时期宪兵队的遗址.
( Y% V5 z- Q% H! F( j8 z

当年住的一机部宿舍楼,我知道是日本建筑,中间客厅的南面是一面玻璃窗.是日本宪兵队的遗址是头一次听说,有什么根据吗?

因为我就在5号院住,小时候一直去一机部宿舍楼玩(后门就是赵堂子胡同)包括楼里那个黑黑的地下室和大烟囱。老人说的。而且不止一个老人说的。
QUOTE:
以下是引用阿蒙在2011-4-11 8:02:00的发言:
因为我就在5号院住,小时候一直去一机部宿舍楼玩(后门就是赵堂子胡同)包括楼里那个黑黑的地下室和大烟囱。老人说的。而且不止一个老人说的。
+ F- n5 p* i0 L7 B7 o. D% V

阿蒙朋友你好!我从1958年到1963年就住在一机部宿舍,当时是羊尾巴胡同6号.后来叫阳照胡同.请问:你说的5号院是那里?是赵堂子5号院吗?如何进一机部宿舍?是从后门进吗?我住在那里时,后门是经常锁住的.老人是指多大岁数的人?如果是80岁以上的人可能会准确一些.

是赵堂子5号,以前是四合院,现在变成楼房了。人还是那些人。从后边进一机部宿舍,是个对开的大铁门。就如你说的,平时是上锁的,但是每天也都会不定时开一会。因为挨着铁门有个电线杆子,所以可以从那里爬进去。我记得爬进去挨着墙应该是个煤堆。省得从阳照胡同进去了。是70-80岁的老人,都说那个楼是日本宪兵队的。煤渣胡同也有个宪兵队的楼。有记载的。当一机部宿舍拆的时候。我还去看了看里面。很多都是木版地。就和小日本的住宅一样。在烟囱那楼顶上待了一上午,缅怀了一下。可惜这么好的楼没了。 地下室我就去过一次。太黑了,全是管道。吓人。再也没去过了。: a. B; W6 b9 }4 y7 x% @! ]$ A
还有就是,阳照胡同西口其实是有个庙还是王爷府的,拆的时候才显露出来残余部分。阳照胡同西口正对没扩建前应该是24路车站
) \- R  f! p# z) p; X8 W' l
QUOTE:
以下是引用阿蒙在2011-4-12 10:33:00的发言:
从后边进一机部宿舍,是个对开的大铁门。就如你说的,平时是上锁的,但是每天也都会不定时开一会。因为挨着铁门有个电线杆子,所以可以从那里爬进去。我记得爬进去挨着墙应该是个煤堆。省得从阳照胡同进去了。是70-80岁的老人,都说那个楼是日本宪兵队的。煤渣胡同也有个宪兵队的楼。有记载的。当一机部宿舍拆的时候。我还去看了看里面。很多都是木版地。就和小日本的住宅一样。 ; ^" r/ n& ? e! ^ Q# s% S! @0 [
5 N9 F8 N) c9 g, m) T( _

确实是这样,可以爬进去,我也爬过,是为了少走路。

- |9 [' Z: r* G, e0 A: |

日本住宅,木板地,还有贴着白纸的拉门,都很熟悉,刚知道是宪兵队的楼。

7 ?2 q3 \- e$ f: i4 J
QUOTE:
以下是引用阿蒙在2011-4-12 10:40:00的发言:
阳照胡同西口其实是有个庙还是王爷府的,拆的时候才显露出来残余部分。阳照胡同西口正对没扩建前应该是24路车站 ! ]$ S1 B# u a/ n" n _$ z2 s
5 r+ }) Q+ P& I: O

西口“有个庙还是王爷府”,这一点倒没有感觉到,是南边还是北边?西口正对原来有个租小儿书店,24路车站是向南一点的地方,我在时还有10路公共汽车,后来改成24路。

/ B8 x0 ^' z+ z _# V9 c0 r3 @
南边.可惜那个时候没有照相机,不然就全照下来了。真是可惜.
QUOTE:
以下是引用阿蒙在2011-4-13 23:39:00的发言:
南边.可惜那个时候没有照相机,不然就全照下来了。真是可惜.
! b+ H2 p0 e3 L; r& O

西口的南边有个倒污水的井口,北边就是那家养山羊的了,两口子有时在胡同口打架.也不顾过路人笑话.

阿蒙 发表于 2011-4-6 12:19 9 {% V4 e5 t$ I7 i
你们说的那是一机部宿舍楼,二层.楼顶上还有个大烟囱.还有地下室,是日本时期宪兵队的遗址.朱启钤故宅是 ...

7 R4 K) s# d1 p5 `" ?$ G阳照胡同现在已经盖起大楼,在原一机部宿舍的地方盖起的楼如今是多少号楼?
以前住在阳照(羊尾巴)胡同能够听到北京站的钟声。现在还有这声音,但是找不到以前的感觉了。% Y- {% i0 i, J  \  ?7 e, o
2 e3 l* M& _. z' H9 m5 E/ D
+ x  ]& K3 l8 u1 I9 L( B
+ D' @" }9 T& z

( H+ z0 {& J! |2 Y; I
我的姨奶奶(我父亲的姨)原来住在阳照胡同1号院,我那时放寒暑假的时候在这个地方住过。这个院在胡同口,地基很高,屋子里是地板地,原来唱京剧的王玉让先生在这个院住过,他的子女那时也在这个院子里住。