|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

请教琉璃阁先生........辽代冮官屯窑遗址找到的各种小动物的性质[含6P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

请问下面这些小动物和小动物头是做什么用的?有人告诉我小动物和另一种有人骑的小动物是辽代小孩的玩具、带有几个孔的小动物头是哨子。不知道是这样吗?

- X! P% t! i+ A% Y* V# k' Y4 \

% v7 Y' e8 Y7 p5 `; J5 m

请教琉璃阁先生........辽代冮官屯窑遗址找到的各种小动物的性质

请教琉璃阁先生........辽代冮官屯窑遗址找到的各种小动物的性质

6 d5 j" Z- ^" o5 m4 C: B

( t0 l3 d; P: ]2 a+ b

一起找到的还有不少瓷片和当年的劣质产品:大碗套着小碗烧,结果被釉粘在一起分不开了;有的还粘着支钉。

8 M0 C }+ s. L' R2 l% ^

还有,帮您用百度搜了一下,这篇文章您可看看http://www.memoryofchina.org/bbs/read.php?tid=23990

$ M% f/ V% t8 X ` }& X

2 K9 ]' |2 \' M. _7 ^ s

里边的叙述对您或许有帮助。

0 H1 e$ a& E% u2 _9 K' [2 H1 t

8 A: O. H. {- X. S; @: G, C4 k

开始研究这个了?

也不是研究,就是过去喜欢收集这些旧东西,遇到内行的人就问问,要么不知道是什么。比如这些小动物一直就不知道是什么,我还有过几个小人骑在上面的,可能是送人了,也可能是丢了,反正找不到了。

; D* {- g4 [0 Q# C$ B, X0 l% v8 G

这些东西跟两块秦汉瓦裹在一起在库眼里扔了好几年,可能是几年前暑假拿回家的。

) W& _* g* o) `, S

东西不错
是玩具,可以发一长瓦的背面吗?谢
哈哈,找了不少小动物呀,童心,好看。
请教不敢当,说说我的想法:在“辽”的几大窑口中,冮官屯窑不论是从烧造数量上、还是烧造质量上都次于其它的窑口,另外,我只关注三彩器、瓦件儿,我对窑口的关注只是出于业余时间的爱好,您是专业人员,考虑问题都是从考古的角度出发。向您学习

另外,您这两块瓦,是东汉、还是西汉的?这个时期的瓦应该是作为研究的用处较大,我个人更喜欢这个时期的文字瓦.

就是这种文字的瓦研究价值比较大,图片是网上下载的。

多谢虫老师!开眼!

辽五京地区

4 y( k A: U x8 z% @# z$ m* B

8 ~5 L! Z7 L" s! U. Z* n) s

中京的赤峰缸瓦窑窑场大,烧造时间长,是辽代较为重要的一处瓷窑,三彩釉为黄、绿、白三色.

6 q6 w; E+ }; B6 a+ n4 M

' E9 n/ | i8 o4 a9 K$ S% n

南京地区的北京龙泉务窑是仅次于赤峰缸瓦窑的辽代第二大窑场,始烧于辽早期,所烧三彩器釉色以黄、绿两色为主,

; V2 Q6 u8 ]2 l4 z

- m9 }* ~, p: J9 e2 s: J

黄色泛赭红,地域特征明显。

2 I! Q S! b9 g. g/ a h

m1 S* n8 ~! }$ P

龙泉务窑另有琉璃窑,生产的琉璃佛像制作精细,独具特色。

$ k# C0 _( r G+ y: ]- [/ e) K) r* ]

5 k+ D$ X& ~! O' M3 N' T1 S

上京的林东南山窑是辽晚期的民窑,以烧制三彩釉陶器为主,但产品质量较差.

) f6 T1 d6 @1 E0 c

. h; {! r6 Z3 @# a& ~# |% |6 B( `

东京地区的辽阳冮官屯窑也烧少量的三彩器。

" c" q( h& Y$ _" N

* s8 K7 _9 B* t$ X6 D% }0 W

" p* ]) j0 S4 |1 u

一点儿小资料,您看看。希望对您有用,至于小动物之类,您最好还是问问别人。

挂脖子上的吧
QUOTE:
以下是引用琉璃阁在2009-6-5 20:50:00的发言:
# M( P0 G) v* `. X, `& `, g ]

另外,您这两块瓦,是东汉、还是西汉的?这个时期的瓦应该是作为研究的用处较大,我个人更喜欢这个时期的文字瓦.

7 X7 S1 e4 z8 ^3 J8 I9 A

3 i& S9 u1 F C+ x7 i

第一块秦,辽宁绥中秦代行宫遗址的;第二块西汉.......我突然发现这块文饰不对称.....

QUOTE:
以下是引用小仨儿在2009-6-6 1:17:00的发言:
挂脖子上的吧
; k- K/ J3 x& A7 v& `8 [

4 Q/ \- ]* \9 ]: t6 c

应该是辽代卡通玩具,有的还骑着小人。

QUOTE:
以下是引用窝窝头子屋在2009-6-6 10:09:00的发言:
是不是类似于山西地区小孩的玩具,兼护身符之类的东西啊。山西地区那些是小的石头狮子,有时候能把孩子栓在炕上。
, J" o2 R# @; v: i% e' [! K

这很小的,就是几厘米那么大。

# o% b* J6 b' e ~" u1 {) }

辽代有种铜人可能是护身符。

学习~~~
是不是类似于山西地区小孩的玩具,兼护身符之类的东西啊。山西地区那些是小的石头狮子,有时候能把孩子栓在炕上。
QUOTE:
7 W4 m; Q, P+ K

是你的吗?

, H; ~; Y+ O* \

5 s9 c4 ~( U4 f- B& c$ z: V/ ~

/ }/ Q8 C3 q |

图片点击可在新窗口打开查看

. J8 A; E4 c9 l; |1 h/ B

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2009-6-7 1:30:00的发言:
3 s K" r$ T: G2 `7 d5 K6 ~

6 W4 A* I7 \1 j7 h

第一块秦,辽宁绥中秦代行宫遗址的;第二块西汉.......我突然发现这块文饰不对称.....

' g' t! m! d7 b$ D

虫大人,帮忙看看下面七块瓦对与不对,多谢。

% T& i7 `$ H% F# |( m& r

0 H. x) |( |" ?0 _- v I: B5 m3 h' `

. O8 G+ S5 q* d% n+ N3 `

" n! a. z7 ] x0 K# [0 t" b) W$ w# o4 L

这七块瓦当都是真品,都是西汉的,看土色都是陕西出土的。

" z. `0 f5 w5 P! A

三块卷云纹瓦很常见,四神瓦就很少很珍贵。四神瓦数量是不同的,较多的是玄武瓦当;尽管较多,依然是罕见的东西。

这儿有玩儿秦砖汉瓦的,我那儿有几块河北燕下都战国饕餮纹半瓦当,也不知道对不对,哪天找出来晒晒,请虫先生给看看。

不敢说帮您看看,俺只是有些喜好,了解不那么多。您若方便发上来大家一起欣赏。见过兽面与卷云文饰结合的战国中期燕国半瓦,推测出于燕下都,很漂亮~

QUOTE:
以下是引用南城土著在2011-3-7 23:17:00的发言:我家房子不算大。零碎东西不算少!终归收玩近30年啦  还有不少东西没上帖呢!花茶兄有时间来家喝花茶吧!。
. c' p8 Q. Q! u$ c# s! ^: `
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2011-3-8 0:14:00的发言:8 n) y5 b U" g

南城老师是一个豁达的人,非常喜欢。最近看到一个六六OO事件,发现南城老师很大气很风趣~

* R( [8 z. `/ r4 U7 a, @# o

小玩具不错,这些小东西越来越少了~

" R. U0 K) T0 V6 z4 [

鸡冠壶,它的釉都掉了,釉为什么会掉呢?

( L( }5 ?# `8 B. X( L/ q

6 U. k2 X( Q1 O: m$ \) r9 e

南城老师大方开阔,不被物所累,手松心热爱交友,一份豪迈气真正难得。可惜我对古玩一窍不通,所有知识来自鬼吹灯……打岔是会的,怕您们笑话,喝茶也是会的,大缸子灌粗茶,自己就不套用妙玉给的评价了。什么时候虫虫和南城老师谈古,我旁听行不~~

QUOTE:
以下是引用六块五的花茶在2011-3-8 23:16:00的发言:
. N8 O+ `1 C( f8 U
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2011-3-8 0:14:00的发言: : K$ a* x, l* t! r+ r4 t0 K

南城老师是一个豁达的人,非常喜欢。最近看到一个六六OO事件,发现南城老师很大气很风趣~

k% T, Z3 G `

6 U1 K7 k3 {% Y6 E+ C) w

# {% [( `/ s) b

7 S: {0 M9 }$ J( y& V0 M( ^& L, l

南城老师大方开阔,不被物所累,手松心热爱交友,一份豪迈气真正难得。可惜我对古玩一窍不通,所有知识来自鬼吹灯……打岔是会的,怕您们笑话,喝茶也是会的,大缸子灌粗茶,自己就不套用妙玉给的评价了。什么时候虫虫和南城老师谈古,我旁听行不~~

- R% X5 _8 Z1 S S1 [& O

干嘛旁听啊?请您喝酒带主讲!昨天晚上吃风味我还估计您可能到场呢。

QUOTE:
以下是引用南城土著在2011-3-8 23:41:00的发言:
9 E3 u1 {5 Z$ J8 o) _. \/ A

干嘛旁听啊?请您喝酒带主讲!昨天晚上吃风味我还估计您可能到场呢。

, v: P5 q& U* i% i5 N, U

谢谢南城老师!我不在场呀,有机会一定要当面听您谈古!

什么六六OO事件?
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2011-3-8 0:14:00的发言:
) T% l0 H0 E) A3 v) L C& x, }

8 l) Q3 J E( t8 U

8 U# b; Y! P0 |4 v8 T

8 _8 h- Z; e* i7 }

哈哈!早上就看见这个帖了。没反应过来,以为你记错人啦!下午突然想起来了 哈哈“六六00事件”准确!。你可真有两下子。都刨到那儿去啦!。鸡冠壶烧完了就这个德行!不是当初马虎就是差一瓢釉。

QUOTE:
以下是引用六块五的花茶在2011-3-7 17:24:00的发言:
你们的家里是不是都特别大,一会儿翻出一堆,一会儿翻出一堆,一会儿翻出一堆~
+ Z: e6 k! X' {' D

我家房子不算大。零碎东西不算少!终归收玩近30年啦  还有不少东西没上帖呢!花茶兄有时间来家喝花茶吧!。

QUOTE:
以下是引用南城土著在2011-3-7 23:17:00的发言:
5 k* g9 a2 A, p, K7 r% F% f

我家房子不算大。零碎东西不算少!终归收玩近30年啦  还有不少东西没上帖呢!花茶兄有时间来家喝花茶吧!。

8 c! C' b6 d5 E& ?1 Q6 Y' A0 g* k# e

. a: X0 K2 C0 I/ s2 ?2 P

( @! A+ E% s; ` n! o

今天也翻出来几个宋代磁州窑小动物。挺精致的!。