|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

■《老北京胡同风情》胡同里遇到老街坊·5.16拍记[含5P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

五月十六日的拍记在旧鼓楼大街。但与大部队在后面途经了不同的路线:双寺胡同、大石桥、小石桥、后马厂、前马厂、碧峰胡同等。起因在大石桥附近唐秀葵儿遇到老街坊并被盛情相邀到原住地后马厂胡同做客。我们几位也随从一起探访并随坐随聊不觉中到了中午12点。(图片自动压缩后不清晰可以点击看大图)

3 @5 e7 @5 ?6 d0 g5 e9 [) I

■《老北京胡同风情》胡同里遇到老街坊·5.16拍记

感觉真好。

请教园主,我记得拍记时您用的是佳能数码,请问图片的色彩是后期制作出的吗?感觉这色彩很像反转底扫后的效果。

QUOTE:
以下是引用广顺园主在2009-5-18

图片点击可在新窗口打开查看

o0 [4 x. ?+ A) W' p' t4 `& d
QUOTE:
喜欢!
2 B4 U. g0 ?3 v/ u

喜欢那鼻涕邋遢小姑娘和几张孩子的

& y9 s6 o$ F1 r" ?8 h3 }0 i

还有那只动态小狗

广顺园主:画眉笼子

画眉笼子好像应该是高桩圆顶的那种,鸟儿活动空间会大一些。不过空间再大,也不如自由。

$ P$ a- c/ p, o' J5 y$ [5 y8 N

广顺园主:可怜的唐绣儿

刚才在双寺胡同小学母校遗址上,已然惆怅伤感良久了:

1 s7 R( Q* s/ @! I

2 }8 H! a7 K8 g( f1 [: V

广顺园主:执手相看泪眼,正无语凝咽

方留恋处,

) N4 ^1 u) N" r7 M/ N

兰舟催发。

/ ?! Y3 u' T3 ]7 V5 t2 q+ Y

念去去,千里烟波,

9 v4 L" X' r/ {- Q2 N; E* M* j

暮霭沉沉楚天阔。

. |7 E) w' W8 c# I

多情自古伤离别,

0 t* ~2 b0 Z3 V9 \2 \6 f

更哪堪,

2 E$ u3 a% @" D1 z. ?* \; p! }9 a J

冷落清秋节。

% {0 i* E; W9 | I! B9 b' a

今宵酒醒何处?

! G" ^9 |5 b# i# j, L

杨柳岸,晓风残月。

/ r: e$ I3 T: R# o0 C$ R8 y

5 N7 g9 L+ b7 g" z) d- L

q3 v5 J! [5 c

欣赏!

这条胡同,后马厂胡同,走过18年。

在这条胡同里,我曾经是个子最小、岁数最小的’猫葵‘,吃百家饭长大的我,对胡同永远有着充满温情的记忆。

儿时的好朋友

最后谢谢园主老师为我拍下珍贵的瞬间。

$ u9 D7 J, L: G, i4 E% O

/ \* |6 l+ I0 B4 X

胡同,老北京人永远最温暖的记忆!

/ A& ]. ?: I2 p* D9 K

就在那棵树下,75年我小学四年级的时候....

曾经在这里排练《红色娘子军》,如今已都是新盖的简易楼房和临时房,面目全非了。

来到后马厂胡同.......

在胡同口遇见这两位老夫妻,我的老邻居,喊他们姥姥、姥爷。他们的两个女儿是我儿时的好朋友,曾经一起种向日葵,一起捡大枣儿......

/ F+ o m/ k1 M/ v+ @

您拍的那位‘红衣女郎’是他们的大女儿,也有五十开外了。

9 g' d6 H1 C! a

她叫美蓉

美容和我同岁,生了两个双胞胎男孩儿,身边的是其中的一个。

& R; N0 L9 u. R% L4 ]4 r' c

美蓉见到我很开心,她说:“生活挺不错,就是我有点发福,我无所谓”

0 W# m! V; W2 ]. U; Q. N! p+ l

祝美蓉永远开心!

他叫‘小发’

我喊他小发舅舅,当年是我们后马厂胡同的才子,他会自己写剧本,拿到我家给我爸妈看。

& g1 n2 W' J+ ^& v8 h r

后来下海,做了时装师。

我喊他们王阿姨、赵叔叔。

他们有两个女儿和一个儿子,和我相差三两岁,很遗憾没有碰到。每到下雪我们会一起扫院子,每到放学我们一起做作业,每到做完作业,我们还会过家家.....

! _1 Q$ x6 n$ `: C$ \

下次一定约上小香姐姐和孙艺姐姐见见面。

儿时住的院子

他是大哥

我喊他大哥,也是六十开外的人了,已经升级当了爷爷,怀里的是他的小孙女。

$ r7 m! o( F7 |) E9 `8 i

记得我儿时的黑白照片都是大哥给我拍的,我和他住在一个院里,只要逢年过节,我会骑在他脖子上看放花,或者吃他给我买的糖豆儿和柿饼。

8 b& y# }, ~$ C# L/ [0 {

我们已经30年没有见面了,见到我,他泪流满面,我也有点哽咽......

. P- F1 P8 k+ X

! |; P/ x5 O" R7 L9 }; Z3 R

) o) C3 Z5 Z$ t: o; f

% f& ]: [2 a* b& z

胡同里遇到了二十来年未见的老街坊,激动的心情可想而知。

. G, V; W8 R7 l5 w0 ?2 {0 t: S

用了这么多广角

QUOTE:
以下是引用食烟火斋在2009-5-19 10:51:00的发言:
# e2 s- d% X- W2 ~9 e

方留恋处,

6 }& q. Y8 F2 W

兰舟催发。

# K6 U5 s9 x, D3 U8 w/ F9 v$ t

念去去,千里烟波,

6 o: \0 j' q. j1 y& t

暮霭沉沉楚天阔。

4 u6 [4 `. b6 L, i; y/ d1 ~" [5 X9 h

多情自古伤离别,

% K& l$ w5 m: O1 j

更哪堪,

& \( m. V ~9 Z1 u; ~

冷落清秋节。

6 A: q; F+ D+ A/ }+ Q: D

今宵酒醒何处?

5 p( ]! }. g& R! i, X8 J" F/ `2 B

杨柳岸,晓风残月。

( ]1 F9 ?3 g3 U2 q

" S3 u) C: w+ _& M6 Q

- D, @9 P0 S _% Z& [- G$ s7 z# G

8 D: j0 K) [/ F, r

好诗好解!

QUOTE:
以下是引用唐绣儿葵儿在2009-5-19 18:18:00的发言:
( P% d3 p) ?3 E3 r

我喊他大哥,也是六十开外的人了,已经升级当了爷爷,怀里的是他的小孙女。

7 @6 w: J; Q3 k% ?# Z6 i. c

记得我儿时的黑白照片都是大哥给我拍的,我和他住在一个院里,只要逢年过节,我会骑在他脖子上看放花,或者吃他给我买的糖豆儿和柿饼。

b0 q% B: s* y) D+ R4 ]

我们已经30年没有见面了,见到我,他泪流满面,我也有点哽咽......

; Z+ Y7 d' r" k* x

# H5 J0 q! r# x2 [, z" c$ ?$ {
QUOTE:

5 w+ A2 N' @$ ^$ \9 P$ N
QUOTE:

6 Y- o {3 x0 Z& Y. f& W
QUOTE:
当时的场面确实很感人!
' J$ q7 {9 P- T( e) x

QUOTE:
以下是引用听语漫步在2009-5-19 6:04:00的发言:
9 b m0 U/ _& @* k& [

喜欢那鼻涕邋遢小姑娘和几张孩子的

7 Q9 k/ E K1 e& R; Y# v

还有那只动态小狗

% Q' [, P7 S2 P! B: K2 y. H

你拍的那几位人物也都抓住了特点。