|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

西洋楼遗址出土的珍贵琉璃构件[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

今天清理了一天早年清理西洋楼遗址时出土的琉璃构件,数量之大,质量之高让我很是震惊!各种颜色的琉璃构件很多都是我第一次看到。我会从上千件精美琉璃构件中挑一小部分精美的且有代表性的西洋楼琉璃构件在未来的“西洋楼专题展览馆”内向大家展示。

0 h. f4 K0 ~2 Y5 V

) [/ H$ p9 v1 Q* ~0 y

, z6 v. V5 Y N6 d7 B3 k' y

这个我特别喜欢,我会在未来展厅找一个最好的位置公开展示此构件:

) r5 D, s9 L: L1 G0 B

西洋楼遗址出土的珍贵琉璃构件

西洋楼遗址出土的珍贵琉璃构件

& v8 g5 Q% q" q! d5 r) D

+ [7 u+ e7 i. b9 p9 n- \, @/ Y

怎么看不出有什么烧的痕迹呢?

2 A6 c n" O9 E

# V& o6 A0 z0 w4 m+ \3 B

是不是咱们自己人拆的时候破坏的呢?

# g3 f8 s3 w" ~, o n" k8 H- W$ X

多么精美的东西啊。

终于看到了传说中的,西洋楼琉璃件库存,从前只是听说,一直无缘看到。

( r4 f- W# x# k3 v" t$ u7 ^

0 p- T( T( m( E f w2 t0 {

这几件从配色角度讲还是传统中式的,以绿为主,黄为辅,辅以绿,紫,黑

9 h' r p4 e/ r) Q

) B4 k4 |" R E9 _9 o2 k

等配色。不知道有无传说中的怪异色彩残件。

" P; s& X p; {# V3 p" N4 ?+ J0 o

7 o6 [2 L/ ]- h& a: c) d1 |

第一张,一个屋顶瘠兽残角,但底部有一只角边,下面似乎是平,怀疑是谐奇趣某

1 B& a1 q6 g+ l) n' X; k

个屋顶平台转角装饰。

9 f+ `! a. F( B6 ~0 M4 D5 v9 _

* `! s0 l, t! j! | P" ]% M

第二张,水果装装饰,怀疑是海晏堂大殿外檐下的装饰。

7 x2 S& B- R4 c8 S2 T

: y" b+ B* N% B

第三张,圆形残件,类似某个攒尖建筑的顶刹。

# f* c; G9 f, f v

( Y5 r! w7 z4 C; \% A

太美了!
请问1970年拍照时这些琉璃件已经和建筑物分开了还是还在原位呢?

彩色的啊,好东西,斑马赶紧顺走吧,嘿嘿

别啊!搞文物最忌讳什么都惦记往家搬了,好东西大家分享!这次展示的西洋楼出土琉璃都是我一块一块亲自挑选的!很多还有文字和款。等7月新展馆布置好了欢迎大家来参观。会有很多新的西洋楼出土文物首次展示给大家!
相当不错,呵呵,值得看

类似的西洋楼琉璃构件在西方某些博物馆都是珍贵的一级文物:

: }5 x" R/ w" b# i6 ]4 K

相当的不错啊!
斑马又做了件功德无量的大好事!

不知道方外观的内部伊斯兰风格的装饰构件何时能发现,比如传闻中那几块阿拉伯文圆碑。
好!欣赏!
与俺分享。
斑马再上几张
几个西洋楼的出土构件全混在一起了,数量很大,不过可以根据大概构件分析出地点,但这需要时间。

班马知道这些构件原先是在哪做建筑上的吗?
这些都是八十年代清理西洋楼时出土的。
精品呀
这对研究西洋楼色彩有很大帮助
未来的“西洋楼专题展览馆”是要建在哪的?
大水法西北角,现在有没有展览馆原址。
QUOTE:
以下是引用斑马在2009-5-12 23:43:00的发言: ' T4 M- w2 @. ]3 x* n

图片点击可在新窗口打开查看

! S1 K: Z5 V( c- B5 B% {8 R! O

。。。。。

QUOTE:
以下是引用斑马在2009-5-12 23:42:00的发言:
别啊!搞文物最忌讳什么都惦记往家搬了。。。。。
8 X# ~$ c3 Z$ V7 E) z

# X! s5 W6 d% \3 }/ x, W& E

真堂皇~~

{:soso_e179:}
{:soso_e179:}