|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

“一机部职工子弟小学北京机院附小师生联谊会”合影[含26P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

. ]3 _; y8 k( B6 ^

在历史的长河中,某一特定时期的标的总有其特征,无论是当初的北京机器制造学校、管校和干校,还是汉中100号信箱、南郑“五·七”学校、陕西机械学院,乃至今日的西安理工大学演变发展,北京机械学院已成为那一动荡年代战备搬迁高校标的特征。那期间北京市迁出十三所高校,就连北京大学也在连承山下迁去了“6·53分校”(而后程度不同的回去12所)。fficeffice" />

, S2 H* [% u2 K4 o j

今年是公元尾数逢九的年头,退回去四个十年,那就是一九六九年。它落实一号战备令“转战”陕南,从此改称100号信箱,不久在南郑县创建了701信箱。我们有的住在周寨、张寨、还有范寨。不到一年,像军宣队李指军所讲“在海拔1700m的米仓山迎来了70年代的第一个春天”。在那所“五·七”学校,曾毕业于北京机械学院附属子弟小学的我们从此开始离开父母,全接触北京机械学院的大人,他们多为教师和干部。我们与他们一同养猪、喂羊、放牛、砍树、烧碳,住牛棚,睡土炕,生活艰苦,感觉与他们很亲切,他们与我们的攀谈不仅为我们带来快乐和笑声,还使我们意识到那些上至天文下至地理的学问以及49年后“镇反”、社会主义改造基本完成、“反右”、“清理5.16”等阅历并非眼前这些农活儿所能承载的,这一特定时期,特殊的“教育”是正规小学教育即北京机院附小之后,再次难忘的。

`+ E0 M/ S3 r: |

历史镜头转瞬切换到09年伊始,机院附小一年级的同班同学,“五·七学校的18棵青松之一,89年去了美国的同学,逢九相逢了,清明那个假期上帝又安排我们重返阔别40年的第二故乡——陕南。在那儿,我们客串了汉中京剧团的朋友和张寨的房东,还去了汉江、汉川机床厂(上海、北京迁来的)当来到河东店筹备处(原汉中100号信总部)时,当年的风范和气氛已人去楼空,只有40年前我们亲手栽种的那九棵杨树已长得如同腰一般粗,它们默默地守候在我们曾经汗水浇洒过的地方等候和迎接着我们。“4.11”北京又圆了我们“梦开始的地方”的梦。那一天,1.33.3班的算术峦老师认出了左手写字的我,我也找到了语文李运同老师,还见到了敢向“在浅水区跳水”挑战的三林子,以及曾去云南下乡的师姐,我大哥的同学凯哥、少伟,我同学的哥哥和众多的机校、管校、干校的曾经邻居,同班、同届、上届、下届的同学,遗憾是未见到良力(同民族的)同学、四·二、五·二班的住校生林小京、黎晓静、史小晶、史晓妮和张燕文等同学。这一切旧地、旧景、旧人让我回忆、联想,使我怡悦、激动。

2 E; Z3 _+ W& ~( p+ }, n

49年、69年、89年、09年这偶然的巧合使人产生联想。也许是当初的机院附小与今天的理工大学的小小“因缘”让我在今天的“五一节”(理工大学校庆60周年)之际发送了网上的“一机部职工子弟小学北京机院附小师生联谊会”照片。供奉大家分享。

! d% r) B9 u5 c, J: V7 v

8 Z4 h- ]4 Z/ F i9 ^9 R2 y. S

) M0 @8 ~# o8 x7 h' h- [

200951日 苍健民(二胖子)

: L9 J; r$ r8 v" `. s9 ~5 h

“一机部职工子弟小学北京机院附小师生联谊会”合影

回复 论坛版权

哈哈,二胖子啊,终于见到你的字迹啦,能猜的出我是谁吗? 还记得我们三个人晚自习后因为淘气总被胡员桥老师留在办公室,我站门后,你站窗子那,他站在老师椅子边上面向墙壁, 他还跟胡老师说:"老师,您给我们点饭票吧,饿了", 猜出来了吗? : B" ]. p) E/ H0 ]

' P5 _) E- M# N# u

411那天我没在国内所以没赶上聚会,不过我在国外上网查到了你还在西安,也看到了聚会的照片,也很兴奋啊.去年出差我去西安,结果多年没联系也不知道陕西机院已经改名了,结果出租车司机带着我在东郊转了半天也没找到,不过今年还要去,一定去找你哦,我们最后一次见面还是你来京结婚的时候在老短工作的"朝外餐厅"呢.

QUOTE:
以下是引用北极在2009-5-3 17:06:00的发言:
8 M7 C1 h2 [9 P4 ]

哈哈 二胖子,听说411你也去北京聚会了,老三事前也没告诉我,要不是不是咱们有机会见上一面。最近一直在网上浏览机院附小的信息,今天偶然在这里看到了你发的照片,好开心!我是谁?你猜!老街坊 、 老邻居 、 老二!哈哈猜到没?

U: o: v! y6 `8 w& v. i, V

# N6 ]0 I7 |& J* e" ?/ f

"老三"是否是身处[澳大利亚]的李有宪?

! R/ x. m8 p6 W, J6 d% ]( W" W8 l

既然是"老街坊,老邻居,"那一定就是"发小"!

1 F4 h) I7 w' _) ^& C; d" S& l( w

40年前的点点滴滴,一直尘封在我的脑海中,那段时光确实是"阳光灿烂的日子"

* \5 ?) F$ r7 w: L9 r( L7 n; T

有时间的话尽可能的给我一些更多的美好回忆吧~!我很想你!!

哈哈 二胖子,听说411你也去北京聚会了,老三事前也没告诉我,要不是不是咱们有机会见上一面。最近一直在网上浏览机院附小的信息,今天偶然在这里看到了你发的照片,好开心!我是谁?你猜!老街坊 、 老邻居 、 老二!哈哈猜到没?

9 _8 O1 I8 ]4 x1 _

QUOTE:
以下是引用斯人在2009-5-1 21:44:00的发言:
哈哈,二胖子啊,终于见到你的字迹啦,能猜的出我是谁吗? 还记得我们三个人晚自习后因为淘气总被胡员桥老师留在办公室,我站门后,你站窗子那,他站在老师椅子边上面向墙壁, 他还跟胡老师说:"老师,您给我们点饭票吧,饿了", 猜出来了吗? 7 @/ y0 v1 `* d' N

/ N! d6 ]) r9 i6 v

411那天我没在国内所以没赶上聚会,不过我在国外上网查到了你还在西安,也看到了聚会的照片,也很兴奋啊.去年出差我去西安,结果多年没联系也不知道陕西机院已经改名了,结果出租车司机带着我在东郊转了半天也没找到,不过今年还要去,一定去找你哦,我们最后一次见面还是你来京结婚的时候在老短工作的"朝外餐厅"呢.

8 p; M9 v2 v- i4 h

/ |3 u8 A, w {& T1 O* L" E7 f

"老师,您给我们点饭票吧,饿了" 这句经典,伴随我至今. "昨夜我想了一整夜,今宵又难把你忘记,这就是交情!"盼望你今年一定到西安来,我们热情欢迎你!

+ s) W ?, v4 J* R! r) T: Y5 _

我的联系方式:

7 G7 ^$ f2 e P2 q& P6 U

手机:13152153156

0 D* _+ T( ^ b) k4 B

照片上能认出来的不少呢,只是没认出席王力,不过女生只认出了应巧妮,梁庆华,张秋,就连和我毕业在一个工厂的张丽远居然也没认出来,唉,不中用了啊。遗憾的是住校生一个也没到。
QUOTE:
以下是引用斯人在2009-5-1 21:44:00的发言:
哈哈,二胖子啊,终于见到你的字迹啦,能猜的出我是谁吗? 还记得我们三个人晚自习后因为淘气总被胡员桥老师留在办公室,我站门后,你站窗子那,他站在老师椅子边上面向墙壁, 他还跟胡老师说:"老师,您给我们点饭票吧,饿了", 猜出来了吗? 4 F2 |& _4 C7 g* G

2 s6 i6 _* D/ o. e: |8 g& B

+ w* \* V& ]+ E2 K9 [

' I3 e/ v( x/ B# E2 U0 {( A

"老师,您给我们点饭票吧,饿了" 这句经典,伴随我至今. "昨夜我想了一整夜,今宵又难把你忘记,这就是交情!"盼望你今年一定到西安来,我们热情欢迎你!

- W5 I7 v0 n0 A8 ~2 B( T

我的联系方式:

; _( c) p) U4 t; C% x. X& x

手机:13152153156

- a# u# P4 i$ S( v) _; o( `# O8 X

4 k4 U6 [4 e+ |: n

; d) _* z) |3 g- f4 b9 }* N

怎么?没想起来?当年我们三个淘气鬼,你,我,吕民,上晚自习拉电闸,回家路过21楼打铃的李老头门口敲他门,被他追的我们往咱们家的26号楼狂奔. 胡老师下放到小学后教我们数学,那次好像是四清时期,他没敢穿皮鞋,穿了双布鞋,鞋底有点漏,你坐我后面,弄了瓶水........., 想起来了吗?

+ \: }; D q; {$ c/ ]

/ }& R4 e7 L. H2 [! U0 V& u

% b4 E/ ?! m% q5 |7 y) n& t

6 K1 u' W! E6 L v: p6 z

% P0 m3 y* P# k9 C$ F/ n, X% ^

“宴席没有散”

昨天是5.11号,因怀念“4.11”又尽可能上网追加了一些照片,也以此弥补匆忙一面的遗憾与不足。
    11天前,北京同学的西安之行又为我们增添了相聚的机会,他仿佛再次地使人感受到“宴席没有散”。

给你挪到里面去了,怎么还在外面贴呀?

武 競:你好;

0 ~# s' u+ S' S

% z! o2 s7 l, D9 l

我们有20多年没有见面了吧,你可能把都忘了吧!我是牛子想起来吗?

. ^: V3 q3 [5 e: @6 _" C) w7 G \* h

3 \% _0 w( t$ Y2 V O* f" q

自从你到了深圳我们在没有见过面了,非常想念你,四月份李进到西安找组织我们还提到你,你现在事业还好

- ^3 O8 `, [* e* Y7 x

% K2 } O) N" B) G

吧,祝你事业蒸蒸日上!天天快乐!问鱼文好!祝你们全家幸福快乐!

. d8 b) E7 X( j" h

@* h7 i4 c; r& N

7 Z( r2 x I" P! s" c

' `0 ~5 C# V+ H! g

3 F* S, O0 G R( w8 y1 u4 r

QUOTE:
以下是引用武兢在2009-5-10 2:59:00的发言:
二胖子:你好!我在网上看见你跟李进拍的照片了,我们是北京机院附小的同学.我叫武兢,武骅的儿子,还认识吗?我爸、妈都在深圳我这儿那。
8 Y" f4 ~: c# g' U4 d7 U O

武兢,是我,咱班的相片你看到了吗?

QUOTE:
以下是引用北极在2009-5-3 17:06:00的发言:
& o) N7 E k+ l- @$ h; D/ A( B

0 O# Q+ ]' I6 L- O4 x; X

( N0 D+ U f0 Z# [

北极你好,4.11已经整整过去一个月了,虽然没有直白的告诉你老二是谁,但我脑海里一直记得曾来西安看鸽子时不小心从楼梯上坠落的那个人,记得的原因是“都50多岁的人了,还是儿时的兴趣”“江山易改,兴趣难移”

QUOTE:
以下是引用武兢在2009-5-10 2:59:00的发言:
二胖子:你好!我在网上看见你跟李进拍的照片了,我们是北京机院附小的同学.我叫武兢,武骅的儿子,还认识吗?我爸、妈都在深圳我这儿那。
) G( W7 ~9 ?. @$ `. s8 {! b$ ^

武兢你好,网上才知道你的称谓,感谢你儿时的记忆。前一时期,我曾在西安见到你母亲,今天转达我向远在深圳你的父母的问候!同时祝你的家庭一切都好!!

熟悉的场面熟悉的发小,如果老三是李有宪的话,那我们可是门挨门的邻居啊!

( Q- n' V8 l* {9 u. ^( _' z

翻看苍建民09。4。11。来京参加附小师生联谊会的照片,有许多的老街坊和校友、发小没一起拍照留念,挺遗憾的。

( q4 m) J; E& P! p* K; ?

问候你哥好(和我可是同班65届4班毕业)!

今年2月17日下午6点在西安理工大学生活区门外巧遇苍建民学弟。

重温新的老照片。
QUOTE:
以下是引用吴文信在2012/4/15 19:53:00的发言:
二胖子你好;告诉你凤歧、敏章。已经到西安了吧?代问你哥好!祝全家幸福无边。
m. F2 h7 ^4 G: D

大胖子后来和我一班,到西安看能否见到他。潘小农和大胖子我们有40多年未见面啦!

二胖子你好;告诉你凤歧、敏章。已经到西安了吧?代问你哥好!祝全家幸福无边。
7 h; J- w' `4 A) A& I. y! y# }
胖子你二好春节将至,祝全家幸福安康!向你大哥一家问好!