|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]陶然亭(帝京景物记略之九)

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
(帝京景物记略之九)

陶然亭

作者:非墨

“更待菊花家酿熟,与君一醉一陶然。”不知为何,因格外地喜欢白居易的这一诗句,也就悄然爱上陶然亭这个地方了。

其实,陶然亭我去得少,至今也就去了一次,记得是在陶然亭湖面上划的船。那是我刚到北京不久,法国妹妹准备去法国之前的事了,老同学乌云携夫人和女儿从武汉来京看我。乌云与我大学时上下铺,人比我聪明,瘦瘦精精的,他夫人敏是法国妹妹的同班同学。

我与法国妹妹同系不同专业,读书时其实并不熟,几乎没有什么记忆和印象。那时,法国妹妹的宿舍与我同班同学小刀的宿舍结成“友谊宿舍”,他们倒熟。九十年代末,小刀在贵阳结婚,我当时还在怀化,专程到贵阳陪他到桐梓结亲。桐梓那有个很怪的风俗,娶媳请吃饭,嫁女请吃粉,很有些意思。我原本想写篇《桐梓新娘》的文章记记这事,却不知道如何写好开头,终没写成。那时法国妹妹尚在深圳,却坐飞机到贵阳参加小刀的婚礼。在小刀的新房里,我重新接识了法国妹妹,很逗,法国妹妹很是让人寻味。她还游了黄果树瀑布,然后又急冲冲地飞回了深圳。因不熟,我并没有陪同游玩。

当我到北京时,听小刀说法国妹妹也在北京。我便辗转找到了她,她是已辞去深圳的工作,到法国去留学,学建筑。由于法语不过关,去了法国后又返回国内,在北京外国语学院恶补法语。所以,乌云和敏来时,我邀上她,准备找一家茶馆随便坐坐。法国妹妹是在北京长大的,几个人拦了一辆的士,想让她找个地,她却说对北京不熟。我便对的士司机说,找一家近一点的公园划船吧,便一起到了陶然亭。其实莲花池就在附近,但当时我也不清楚莲花池能否能划船。此事后来,我才想,乌云和敏夫妇俩其实另有深意。

陶然亭公园文化积淀其实很深厚。依次有慈悲庵、香冢和鹦鹉冢、醉郭墓、高君宇石评梅墓、窑台、鹿园、儿童体育场,在园的西南隅还有一块集汩罗独醒亭、成都杜甫草堂碑亭,滁州醉翁亭、绍兴兰亭和鹅池亭、扬州瘦西湖吹台亭、无锡二尔亭、九江浸月亭、苏州沧浪亭等9个历史文化名亭为一身的景区。但我都没去细细看过。其中,香冢和鹦鹉冢传说很多,曾发掘过,却一无所获。这些景点其实稀松平常,只是为文人写诗作赋留有一点凭吊的油头而已,普通人过路,或特意去看,往往一无所获。

而我有时想,人生要那么多收获干什么?众人皆醉我独醒和众人皆醒我独醉是人生的一种状态,众人皆醉我亦醉和众人皆醒我亦醒是人生的另一种状态,众人皆醉我似醒非醒和众人皆醒我似醉非醉是人生的第三种状态,人生往往游走于这三种状态之间。我究竟属于哪种状态呢,我犹疑。

那天,我们在船上,看看天,看看水,看看岸边金发碧眼的外国人坐在树下看书,或躺在草地上晒太阳。我们在船上闲谈一些我们认识人的事和所能够知道的近况,没有什么更多有意义的事。

法国妹妹结束北京外语学院的学习后,给我打了个电话,很奇怪地问我:想在西客站附近租一处房?只租一个月。一个月后,她将出国。法国妹妹是北京人,比我熟悉北京。我说我试着问问,后好不容易找到一处,电话跟她说了,她吞吞吐吐犹豫半天,却说不租了。然后,就失踪了。如果我没意会错,法国妹妹也许另有深意,只是我怯了,装起傻来。也许法国妹妹并无他意,那就是我一厢情愿了。苏东坡诗云:“多情应笑我。”

后,近一月,她从长沙突然打来电话,告诉我要出国了。我说好的,没有更多的话语。一次,小刀从上海打来电话,劈头就问我:“为什么还不结婚?法国妹妹不好吗?”

问得我有点促步急防。“法国妹妹?”我在电话里讷讷,不知道如何回答是好。“法国妹妹很好。可太不现实吧……”小刀也便不再问什么其他。法国妹妹到法国后,我们常通电话或发邮件,我劝过她谈,好不容易到国外,干脆嫁一老外,定居法国得了。

法国妹妹说:“不。”她说学完归国。

想来,她也快学成了。不知道归来,还是滞留。归来,又能如何;滞留,又能如何?

昨日,我给月儿当红娘,介绍男朋友。吃完饭后,我送她。我问她:“你作为女孩,怎么看我这个人?”
月儿犹豫了一下说:“有人评价你这个人说,平庸。”

“嗯。”
    “你自己也这么认为?”

“我确实是一个平庸的男人呵。不用掩饰。再说,许多东西想掩饰也掩饰不住的。”我哈哈大笑。“而且我还可证明我确是一平庸的男人——女人是不会爱上一个平庸的男人的,没有女人爱我,所以我就是一个平庸的男人!”

月儿瞪大着眼睛,吃惊地看着我。
  “再说,做一个平庸的男人有什么不好呢?”我说。

当初西四牌楼拆除后并没有毁掉,而是搬迁到了陶然亭公园内异地重建了,可是随着时间的流逝,这个牌楼还是没有摆脱毁灭的厄运。

陶然亭最著名的传说是“鹦鹉冢”,大家可以看看《北京风物传说》中的详细介绍。

QUOTE:
以下是引用jhf0551在2006-2-28 12:40:59的发言:

当初西四牌楼拆除后并没有毁掉,而是搬迁到了陶然亭公园内异地重建了,可是随着时间的流逝,这个牌楼还是没有摆脱毁灭的厄运。

陶然亭最著名的传说是“鹦鹉冢”,大家可以看看《北京风物传说》中的详细介绍。

是西四的吗?应该是东长安街牌楼吧.
听我父亲说是西四的~

是长安街牌楼,江青同志下令给拆除了!

谢谢大家的支持。

陶然亭在我的影响中是有一个过程构成的.

当时常常从父亲他们议论中谈起"陶然亭",好象与什么严崧(搞文字狱有关系?)有关系!还有一块碑发现.

后来,要建设红领巾公园,于是我们也去义务劳动,全是断瓦残垣,我们就是去检石块什么的,至少我看见的就是这个样子,有些砖头,木头,就是有些厅台搂阁也是完全不成样子,那时候北京象这样的大院子有的是.

那是1955年前后.