|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

【萧巍说相声】《当今健在的相声老前辈》

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

2007年8月间,为采集《中国相声师承宗谱》资料,我去山东省济南市拜望了住在槐荫区德兴南街89号楼的相声界老前辈张春奎先生,春奎老热情地接待了我,老人家很健谈,两个多小时的谈话,老人家讲述了大量难得的珍贵性史实资料,临别时老人家还欣然提笔书写了“发扬相声艺术 继承前人艺德 张春奎 2007年8月3日”送给我。张春奎先生1923年生于北京,师承“相声八德”之一的刘德智先生,是中国相声第五代传人。今年3月12日,当我得知张春奎先生谢世的消息后,痛不欲生,真乃是‘想见音容空有泪,欲听教诲杳无音’啊,相声界又失去一位德高望重的老前辈。事后有人问我,像张春奎老先生这个辈份的相声老前辈还有人健在吗?我说有!甚至还有更高辈份的相声老前辈健在。

1 l) e3 }5 D* m* U

现知道【德淑珍】女,1916年生于北京,系冯德奎(原名:冯振声,乳名:福喜,绰号:冯大瞎子)之妻妹,师承冯昆志(尊称:冯六爷),师爷:沈春和。现居哈尔滨。这位93岁的老人应该说是当今相声界高辈份的老前辈吧?

2 y9 y' J! a2 m0 p! A

现居天津的【于佑福】尊称:于老姑)女,生于1927年,系于堃江之妹,原配丈夫马四立(马德禄之侄),她的师承为:于佑福—高德明—恩  绪—阿颜涛。

% G' F/ T2 G9 d8 I, ?

另外【薛永年】生于1934年,初随朱相臣习艺,后正式拜师韩稽宗(原名:韩子康,号:颖叔),现居武汉,他的师承为:薛永年—韩稽宗—高文元(尊称:老高二爷)—沈春和。

$ v2 b# ^. n! m7 J O2 |

还有【方景堂】生于1942年,拜师鲍致安(绰号:鲍角儿),现居鹤壁,他的师承为:方景堂—鲍致安—高文元—沈春和。

' F7 z" O# E7 o, M) E o

楼主您好!您整理的师承关系还是把前辈放在前面为好:

% J) B: e8 i4 B7 e r

, C% Y, G8 l* W( N/ v- @

沈春和—高闻元—鲍致安—方景堂

: e4 b# j9 ^3 @9 c

2 g) ]0 p+ ]( u! } I U' K

感谢您的资料!

QUOTE:
以下是引用掏黄牌在2009-4-26 19:36:00的发言:
& {& h2 k% w% y% p% ` G

楼主您好!您整理的师承关系还是把前辈放在前面为好:

; a1 S |7 u, O, o# e% Q9 p

* P2 ^/ h7 |1 f6 ~/ o$ Q

沈春和—高闻元—鲍致安—方景堂

2 T: \! J: ~! V% t; q& j% j

* N1 J }/ ^! T9 A

感谢您的资料!

- Q: z! E) [% Y$ N9 t: o

呵呵,《宗谱》不是这种格式的,这里只是简明的叙述而已。

多谢,知道了.学习了.
领教了
不尽完善,还望方家正之!
好资料,多谢楼主了,功德无量啊
前两位都没啦..............................................