|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

我的皇陵情结之(附篇一)隋文帝杨坚泰陵[含12P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

唐代帝陵没什么人关注!!!发一篇题外的吧!!

; |7 D8 p1 e' i# A* a

9 W7 O. h% E7 @, g% U* e5 D

2 Z! {3 ]5 o9 d" n) I% K J b

1 L5 Y7 N$ | V; g1 N( F

杨坚简介:  

" z4 q, Y3 u# A& o4 o1 E( l

杨坚(541-604),弘农华阴(今陜西华阴)人。隋朝开国皇帝,庙号高祖,谥号文皇帝。

杨坚父亲杨忠是西魏十二大将军之一,封为隋国公。杨忠死后,杨坚袭父爵,女儿为周宣帝的皇后。由此可见,杨坚不仅是关陇集团上层强有力的行政首脑、军事统帅,还是皇亲国戚,享有极高的名誉威望与政治地位。周宣帝死后,年仅八岁的周静帝宇文阐即位,宣召杨坚入宫辅政,总揽军政大权,号称「假黄钺左大丞相」,都督内外军事。公元581年二月甲子日,周静帝以杨坚众望有归下诏宣布禅让。杨坚三让而受天命,自相府常服入宫,备礼即皇帝位于临光殿,定国号为大隋,改元开皇,宣布大赦天下。杨坚登基当天,长安城出现了八百年一次的祥瑞天象----庆云,仿佛上天也在热烈庆祝大隋皇朝的成立。在中国历朝历代中,他被公认为是才智最高的皇帝,也是最为仁慈的圣皇天子。他精心治理,隋朝迅速强大繁荣起来。他不仅完成统一中国的大业,还使隋朝成为政权稳固,社会安定,户口锐长,垦田速增,积蓄充盈,文化发展,甲兵强锐,威动殊俗的强盛国家。后人一般将隋文帝的大治誉为“开皇之治”。

2 Q |0 L: X0 {3 S* F

0 E' p$ [; A0 M# J+ H

( O3 o- R6 t" x

! k1 C: n. C0 {9 F) ~# R

泰陵简介:

隋朝的泰陵。位于咸阳城西75公里处杨陵区五泉乡双庙坡村。隋文帝杨坚墓。杨坚(541~604),581年称帝,建立隋朝。在位期间(581~604),结束了南北朝的长期分裂局面,统一全国。推行均田制度,扩大垦田面积,免除盐酒商税,搜查隐漏农户,重新编查户籍,以削弱豪强势力,使封建国家管辖的人丁数字大增,并保证国家财政收入。在政治上,改革官制,确立三省制,简化地方行政机构。规定九品以上地方官吏由中央任免,废除九品官人法,加强中央集权。仁寿四年(604),被太子杨广杀死。陵冢封土为覆斗形,东西横距166米,南北纵距160米,高27.4米。附近有陵园,残基发现带有浓厚佛教色彩的砖瓦纹饰。

/ F/ @1 e* L9 c) h; _/ n$ `* k

: ^2 J3 H6 n A) L) J5 b

7 R0 p9 [6 x% J9 P( C/ M- W

3 G+ \) W& p+ o1 Y; B4 t- k

我的皇陵情结之隋代帝陵

我的皇陵情结之隋代帝陵

我的皇陵情结之隋代帝陵

我的皇陵情结之隋代帝陵

我的皇陵情结之隋代帝陵

我的皇陵情结之隋代帝陵

我的皇陵情结之隋代帝陵

我的皇陵情结之隋代帝陵

我的皇陵情结之隋代帝陵

我的皇陵情结之隋代帝陵

我的皇陵情结之隋代帝陵

我的皇陵情结之隋代帝陵

我的皇陵情结之隋代帝陵

我的皇陵情结之隋代帝陵

我的皇陵情结之隋代帝陵

我的皇陵情结之隋代帝陵

我的皇陵情结之隋代帝陵

我的皇陵情结之隋代帝陵

我的皇陵情结之隋代帝陵

我的皇陵情结之隋代帝陵

我的皇陵情结之隋代帝陵

我的皇陵情结之隋代帝陵

我的皇陵情结之隋代帝陵

我的皇陵情结之隋代帝陵

大家都很重视你的帖子吧,可能是太忙了,我们都关注你的好贴....哈哈

' S% Q" d+ ?2 H8 Q' z6 J

1 N' l y$ ~$ O Q

杨坚算是个好皇帝,但尧禅舜,舜禅禹之后的禅让的故事基本上都是编的。

隋朝为后世干了两件大事:

1 a6 g# z! x. I, Q2 Q- G7 @" K& ~" M

1、打高丽

8 S) Z- h; F, B7 a9 O, h- p

2、修运河

% o3 |9 t8 O, S

为了这两件事,付出了亡国的代价,总的来说还是舍己为人的,呵呵

其实是一件事,修运河开始也是为了方便打高丽. + y# }( _4 b3 o( n& H1 L

不错,多谢分享,我一直在关注.隋炀帝杨广的陵去过吗?好象在扬州和洛阳都有,哪个是真?恭帝杨侑的陵在哪?
典型的覆斗方上!
楼主的皇陵系列绝对要看 辛苦了
上次到了杨陵了,没班车,没去成,很遗憾。