|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

中国最早的航拍照片一[含4P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

中国最早的航拍照片拍摄于什么时候?我在一本法文资料中得到答案,是1901年。

, C/ j1 M6 Q) c

多年前斑马和rp29等高手就讨论过同属这组照片另外一张的拍摄年代,有这份资料就可以不用费太多口舌了。

+ o0 \+ c6 I) H

; a/ R) a; H3 h( s

Plaisant摄,自西北向东南方向看紫禁城,1901年夏

7 ]+ T! f2 h; F+ T

中国最早的航拍照片一

中国最早的航拍照片一

- z- W6 C2 q# [: P

Calmel摄,自西向东看景山,还能看到大高玄殿的乾元阁,1901年夏

中国最早的航拍照片一

中国最早的航拍照片一

. v5 o$ o7 q9 G2 S5 F# m: @1 |3 T

Plaisant摄,自西向东看北海大桥、景山和紫禁城,1901年夏

中国最早的航拍照片一

中国最早的航拍照片一

, P, g0 e: L6 x& C4 u1 Y" Y& ^# m

Plaisant摄,俯瞰永安寺白塔,1901年夏

中国最早的航拍照片一

中国最早的航拍照片一

9 ]% z q- n$ D7 H

1900年庚子之变,八国联军占领北京,富于想象的法国人,确切的说是法国远征军,于1901年在西苑(今北海公园)和天津为了解战争损失的情况(一说为了侦查残余的拳匪,我觉得不可信,那么高看的清楚吗!)施放了载人热气球,并拍下多张照片,今天我只选择了西苑、景山和故宫的几张。1911年前的老照片,现在容易见到的,都是在地面上拍摄的,已经包含了大量的信息,是我们了解历史的重要手段,而这些航拍照片包含的信息量更大,视角独特,更加珍贵!特别是上面第三张照片,摄影师在热气球上自西向东拍摄的照片,能看到金鳌玉蝀坊,北海大桥,西三座门,特别是能看停在紫光阁北的西苑小火车。

jnxu 大放好图啊!三座门一目了然;

1900年放过气球拍摄,有蚕池口教堂和大光明殿的吗?

QUOTE:
以下是引用斑马在2009-4-13 22:46:00的发言:
9 K+ Z3 h v/ k3 Z9 x$ F8 k

1900年放过气球拍摄,有蚕池口教堂和大光明殿的吗?

r" v* j+ k. x+ v- i# l6 ]

教堂有,大光明殿没有。

QUOTE:
以下是引用黑龙在2009-4-13 22:47:00的发言:
jnxu 大放好图啊!三座门一目了然;
3 S$ P! c4 ~9 j* A6 q5 S

嘿嘿……

开眼了

应该有一张带着吧?我有钱就把这组买了好好研究,很多细节能弥补现在的研究空白!对一些建筑的消失年代定位起很大参考作用.

多谢LZ分享.
好片好文,感谢jnxu。
QUOTE:
以下是引用warbeauty在2009-4-14 10:00:00的发言:
上回卖了一万五那本,有272张,斑马没有?早知道再廉价送你一本
' `) F! V+ D2 x. ?$ n/ V

/ J% L" m8 ] [( b% _5 Q* p

你的话我打1折听,最近经济危机了!啥也不买了!集中资金搞专业项目研究。

上回卖了一万五那本,有272张,斑马没有?早知道再廉价送你一本
是吗,话不能这么说,几十美金还能让我买到琉璃塔呢
经济危机才是出手的好机会,最近遇到好些个败家的老外,廉价的送我不少好东西
我最近也开始扫货了!几十美圆的小买卖不做,耽误功夫不说还麻烦.
QUOTE:
以下是引用warbeauty在2009-4-14 11:32:00的发言:
是吗,话不能这么说,几十美金还能让我买到琉璃塔呢
3 i/ Q6 X3 n2 L! a

# s5 b* f+ ?5 c f7 k- p+ f

哈哈,看在谁手上和宣传,我以我的身份一宣传,就是几千美金.

是吗,最后被哪个大款看上了
那就更证实了我的猜测,那本就是来自ebay,因为少页,所以没要,最后估计那哥们花了5、6000的样子
第10页没什么看点,36页是天津的
QUOTE:
以下是引用warbeauty在2009-4-14 10:00:00的发言:
5 S6 X! X& z3 D" U+ I ]

忘了说,你在拍卖会上看到的那套少两页,第10和第36页。

绝了!谢谢楼主!还有后续么?呵呵!