|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]4月11日,厂桥一带胡同拍记[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

4月11日,一早起来先看天,昨天就说要下雨,担心影响拍记的正常进行,毕竟手里的破机器做不到防水。而且阴霾的天气,没有光线,无光影,无法表现建筑的质感。

- \+ b* b9 e2 X0 \; y6 Q

老娘从早市归来,告诉我下雨啦!嘿嘿,一看天儿,果然落下大雨点,有些担心。赶紧抓起电话,听到掌柜说“活动正常”,那就欧啦,打起背包,拉着摄助进城。

$ ~6 S5 R( x6 h& M

钻出闷热的地铁,呼吸到清爽的空气,得嘞,今天的拍记由此开始……

: r9 b" `( L, ?" H

前传:从佟麟阁大街到张自忠路-1

[原创]4月11日,厂桥胡同一带拍记

[原创]4月11日,厂桥胡同一带拍记

四中东校——北海中学

4,美丽的校园——佑贞女中。“佑”“贞”,给女子中学起这名字,讲究!

. B$ q4 t* i$ W Z- T. j, d0 Z

四中东校——北海中学

5,折衷主义大圆柱,貌似那个什么……西方人对此多报崇拜之心?

, J# B6 W2 S* S

四中东校——北海中学

6,美丽的校园——盛新男中

4 f3 J; [8 [& Z2 q! `1 r6 |3 N

四中东校——北海中学

3,训守冠服骑射碑。

6 K2 W6 T& d [/ J. ^

四中东校——北海中学

1,平安大街两侧,玩儿票者的手艺。请教一下,老百姓家的房脊上能用这东西吗?

1 R' j& c4 f* \ f1 [4 a

四中东校——北海中学

2,乾隆十七年(1752年),乾隆皇帝在西苑设教场(即北海中学现址:教场胡同4号)训练八旗军队,1917年始建佑贞女子中学,1952年与盛新男中合并为和平中学,1963年分开为北京市北海中学和北京市第四十中学。

8 W8 f# m2 k2 G8 ]6 `2 N# L

: O* W c' r6 @ [* L) h

保安寺

12,当年辉煌今何在?恐怕只剩这精美的筒瓦砖雕可以证明。

" n. U1 q- l3 e. w3 E* }/ r

保安寺

13,除了石碑,它还要背起老百姓的生活。

+ @/ b. h* a/ t9 n( i

古树

古树

古树

古树

古树

古树

古树

古树

1,兴华胡同、旌勇里一带古树繁多。“槐树底下坐宰相”,这地方有多少宰相,你猜?

3 p& f% |+ ?) z( A( [

古树

保安寺

9,三筒碑之一,谁在持帚说“保安”?

' C. h6 y# y+ z- U

保安寺

10,三筒碑之一,各位同学往下看。

+ @. _" t- p { k

保安寺

11,三筒碑之二、三,仍是一堵墙。

& c l! d3 } m6 }

保安寺

3,大殿西墙外,没有壁画……

5 C; W* _2 [# p t9 R% @# b' x

6 o" r% _1 X2 V! G' a

保安寺

4,如今赑屭的功能已改,除了那筒碑,它同时也要负担老百姓的饮食起居。它走了,福何在?

1 d+ d# O! ~- D

保安寺

5,“肯德基”的味道……

. g( [3 s7 d0 V, U

保安寺

6,三筒碑之一,先看上半截。

* T+ z, b2 \/ x& H# `% n

保安寺

7,三筒碑之一,再看下半截。在老百姓的生活中,它不是古代文物,仅仅是堵墙。

6 L3 p+ r( T/ J' M

保安寺

8,三筒碑之一,清晰的文字。

" B6 C1 l1 `) S1 G5 G9 b

保安寺

1,旌勇里。旌勇祠在大家的努力下还是没进去,遗憾……

- N- H6 g) j- r. `4 J5 w

: z% L3 \# R; w

0 }9 W' F6 F2 `

: u2 c5 I$ G& W1 \- P, M7 U3 X

请留意墙上的黄琉璃瓦,新?老?

保安寺

2,东进保安寺,京城处处存古迹,需要你去耐心发现。

g2 D+ Z" f; g$ j/ m: d/ w- w

胡同拍记

17,转进定阜街,"皇家"P.L.A.???!!!

, B/ T5 R( _4 B7 K' c/ @0 c. c* }% T