|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]莲花白。

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

前些日子看坛子里有人在说北京三白,我虽然不好酒,但也喜欢夜饮,于是在网络上搜索北京三白为何物,这也是才搜到了一“白”——莲花白。

' R' [( Y2 U+ p4 V: X A p

- ^! L, d) q4 W% n7 ]$ M- {" X& A

味道偏甜,需要适应。不过其对身体的滋补功能还是不错滴!

! U( c% f. B+ c; W( A6 e& z

9 K5 O- r9 j$ A& t, ^

另外,LZ这片子锐化过度,不像是拍的,倒像是画的,还不如直接处理成油画、铅笔画效果。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

对,就是华润超市里面有

《北京风物散记》、《酌中志》等云:内务府采万寿山昆明湖所产白莲花,用其蕊,辅以其他二十余味药材酿制成莲花白酒。每年夏节于万寿山藕香榭白莲池旁宴请亲信,纳凉消夏,赏饮此酒。

+ `, ]( W0 ?, h( ~& Q, O, v4 G

我是在我公司附近,酒仙桥路的798门口有一家华润超市里买的,估计别的华润里也有这个酒吧,好像是22块多,味道不错,大家又兴趣可以去找来尝尝。

照片反光太大了,我手潮,大家就看酒就行了。

) C, U) T0 q, p

5 c$ R: L$ ^' `* N" J$ |

莲花白酒最早历史记载见于金朝,元好问的诗句:“情知天上莲花白,压尽人间竹叶青”。明代万历年间,因此酒滋阴补肾,和胃健脾,祛风避瘴等功效成为宫廷御酒。徐珂的《清稗类钞》记载:瀛台种荷万柄,青盘翠盖,一望无际,孝钦后每令小阉采其蕊,加药料,制为佳酿,名为莲花白。

# j' R2 |( h" E% \# k& h; R2 s5 |' O

清朝末年,京都商人获得莲花白酒的秘方,然后经京西海淀镇的“仁和酒店”精心配制,首次供应民间饮用。至1959年十年大庆时,原仁和酒店的技师刘文啟酿制1000斤莲花白酒国情献礼,北京西郊葡萄酒厂请刘文啟恢复了失传多年的宫廷御酒“莲花白酒”

; o) r; T7 c% E' y9 s, ]" `9 w# ]9 Y

. t7 r1 }# ?& t3 K6 j

莲花白以优质高粱酒为基酒,,经提纯后配以当归,熟地,黄芪,莲蕊,肉桂,白芷,砂仁,广木香,丁香,川芎等二十余味药材经秘法蒸炼而成。

# P+ @0 ` p- d, n9 s! k5 N

看这样,楼主不是女士啊
QUOTE:
以下是引用和合老猫在2009-5-16 14:49:00的发言:
8 I4 H& U. D y! ?& S6 Z

您这酒 喝着没多大意思

- c. D" E5 W! u2 D

不是北京的 是河南的

, J, E8 D* I' O# {% r

这酒也只有河南有了,北京西郊葡萄酒厂败诉了产权归人家河南了,这又有什么办法,莫非您是非北京酒不喝?

根据老北京论坛上的帖子,特意去朝内菜市场,果真发现莲花白,买来送朋友,据说现在的和前几年的那个不是一个味道,不知道是原来的酒放的时间长了呢,还是确实变了味道了呢?反正我是不懂白酒,闻起来就像炖肉料味,呵呵

QUOTE:
以下是引用四海漫游在2009-5-20 15:32:00的发言:
8 c4 D& Y5 m- r( N+ e

根据老北京论坛上的帖子,特意去朝内菜市场,果真发现莲花白,买来送朋友,据说现在的和前几年的那个不是一个味道,不知道是原来的酒放的时间长了呢,还是确实变了味道了呢?反正我是不懂白酒,闻起来就像炖肉料味,呵呵

6 X0 t V& `4 S8 g

不是一个厂家产的

味道嚒不好说,没喝过以前的那种。没法比较

您这酒 喝着没多大意思

4 j2 Q+ w& O- _4 a

不是北京的 是河南的

地百北头不远,过了烟袋斜街路口,有个小便利店,货架上有一瓶,25元。商标上还写了产权官司这档子事,哈哈,很搞笑。
很久没有喝过了
昨天我在首航超市看到了莲花白,一看厂家,是河南的,顿时兴趣大减,酒,我认贵州的,江西,四川的,没听说河南有什么好酒。

20多年前喝过,当时陪家里长辈喝

# v0 U5 @0 z) M! b) X0 l4 Z

# `3 X( A) T# V. ^1 u/ m& h0 z+ }

别的感觉没有,就是药香浓郁,喝点儿就飘

京师三白酒:莲花白、菊花白、府酿白(俗名香白酒)。
惋惜一声。
  D& P9 r* z; U: `, O' K" R4 H) K就说官司败诉,这酒产地成了河南。怎么想也觉得怪怪的不是个滋味。要我说,这酒只能是北京产。原来在北京产的好好的,远远弄到河南干么?不是说河南怎么的,这酒只能在北京产,换成全国任何其它地儿都将是名不正言不顺,毁的是一个好字号。
”北京土特产文化传播”的标签,挂在河南出产的酒瓶上,本身就是很搞的一件事,类似那个“挂着羊头买XX”。
喝着呢。甜,有药味。
酒好就行,管他北京河南。只是河南的东西,有点慎得慌。莲花白菊花白都有特殊的药香味,按金受申的划分,属于“露酒”,我不是很喜欢。