|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

西山一带现存墓葬略[含7P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

西山一带历来属风水上佳之地,故而墓葬众多。今特择几例,与诸位同赏。

' b E" g$ h$ D% @6 F7 a; L

墓葬范围大致在西山至石景山一线,其方圆并不广大,但家族墓、太监墓、民国要人墓等众多。

1 d. {. V$ @4 c% P/ W1 N. Y2 F

本帖未收录公墓内之名人墓葬,仅择十八处本人认为欣赏价值较高者罗列,诸君哂阅。

D! G' Y2 ^& K. W- r

西山一带现存墓葬略

西山一带现存墓葬略

西山一带现存墓葬略

西山一带现存墓葬略

西山一带现存墓葬略

西山一带现存墓葬略

西山一带现存墓葬略

西山一带现存墓葬略

西山一带现存墓葬略

西山一带现存墓葬略

西山一带现存墓葬略

西山一带现存墓葬略

西山一带现存墓葬略

西山一带现存墓葬略

喜欢牵马的石刻,那天去看看,还在原地呢吗?

有好几个都不晓得是什么墓啊?能否附解一下.好作品.

都是好去处,多谢版主,顶!

都在什么地方?

倒数1/2/4是什么墓? 5是否是什么伯的墓?6是马家坟?8就不知道了.9没有进一步的墓主资料.10也不知道.10/11也不知道.14/16也不晓得.
正数二是什么墓?三是否是鲍家坟?
天啊?没人赐教啊?明白的不屑说?不明白的不知该怎么说,一知半解的不好意思说.哈哈.....
就是

坟协的朋友告诉我了大部分。有的还在对证中,有些我也知道。整理好后贴上你。

我个人觉的吧,咱们研究陵寝主要是做一些相关知识的整理和归集,尽量不要盲目的停留在非要找到或看到的层面上.

3 |: N. H0 c9 d) h- W6 n# }

. k( q/ t* o+ t

风铃写的文章就是典范,他大部分没有去过,但通过文献和网友提供的资料整理出了一篇又一篇好文章,希望大家学习.

哈哈,有三个不知道是哪儿
这些墓,书上都有。很大众化,连瑞王坟田义墓都有,基本不存在不知道是谁的墓的问题。老上来就说是哪多没劲,猜一猜吧,就当玩了,呵呵

问题是先要搞明白哪是哪才能进一步研究或做别的什么啊。哈,看来还要积累,好在名人墓也就是有数的那些。

QUOTE:
以下是引用云游的东东在2009-4-10 11:21:00的发言:
8 L# v8 Y; ~- m* P/ P

问题是先要搞明白哪是哪才能进一步研究或做别的什么啊。哈,看来还要积累,好在名人墓也就是有数的那些。

多看多走多积累。“有数的”现存古代墓葬走完也不是难事~~请努力吧~~
最后二张是饶余敏亲王的.正数第一张是北京军区里的阿尔虎墓.第二张是香山南麓无梁阁南面的太监坟的建筑.倒数第三是所谓的"苏家坟",但无确凿资料.倒数第四不详,好象见过,在落实中.倒数第五是五里坨睿王坟墙.倒数六/七就是马家坟和油库的那个公主坟.正数第三好象是鲍家坟.第四是冯村克王坟遗留宝顶.第五是没修前的福田寺瑞王坟.第六好象是殷同墓(汉奸).第七是李荣墓的石刻.第八还不知道.第九是金顶山礼王坟阳宅.第十是法海寺那的李凤山墓(民国),但无任何其他资料.第十不知道......
QUOTE:
以下是引用云游的东东在2009-4-11 13:49:00的发言:
最后二张是饶余敏亲王的.正数第一张是北京军区里的阿尔虎墓.第二张是香山南麓无梁阁南面的太监坟的建筑.倒数第三是所谓的"苏家坟",但无确凿资料.倒数第四不详,好象见过,在落实中.倒数第五是五里坨睿王坟墙.倒数六/七就是马家坟和油库的那个公主坟.正数第三好象是鲍家坟.第四是冯村克王坟遗留宝顶.第五是没修前的福田寺瑞王坟.第六好象是殷同墓(汉奸).第七是李荣墓的石刻.第八还不知道.第九是金顶山礼王坟阳宅.第十是法海寺那的李凤山墓(民国),但无任何其他资料.第十不知道......
7 {* H) e7 Q: H0 G

呀~对的还挺多呢~~不错不错~~上面有很多都对了呢~恭喜恭喜~~

! W, Z! e9 \: ^. h' ^

不过我好象说了有田义墓的......您没发现么?呵呵

有好多还是坛子里的人告诉或提醒我的,哈哈.
QUOTE:
以下是引用云游的东东在2009-4-11 22:20:00的发言:
有好多还是坛子里的人告诉或提醒我的,哈哈.
z3 @9 z$ j$ V( H) D H

向你这种求索精神致敬!不过,上面你说出来具体是哪的也不是全对哦~呵呵

八/十一/十五就不知道了.尤其是前二个,很多形态相同的石碑那么放置着都有可能相似.或随时间的变迁,形态位置会变化,没有唯一性.没有其它物件或参照系就不好说是哪一个的了.十五见过,没想起来.慢慢翻早晚能找到出处.
象东东学习.早日找到不知道的.
QUOTE:
以下是引用云游的东东在2009-4-11 22:06:00的发言:
八/十一/十五就不知道了.尤其是前二个,很多形态相同的石碑那么放置着都有可能相似.或随时间的变迁,形态位置会变化,没有唯一性.没有其它物件或参照系就不好说是哪一个的了.十五见过,没想起来.慢慢翻早晚能找到出处.
$ }1 q1 @6 t4 d" O$ R5 r ?

呵呵,再多说两句,唯一性不唯一性这个问题其实也好解决,只要多去多看不就行了?虽说倒下的石碑可能被搬动,但是总不会天天搬动,所以想完整记录其变迁从而知道其具体状况也不是不可能的。

; I* u9 P' i; v" S' ]1 f5 Q

所以还是那句话,多看多记录,相似的还是不多的,故而倒下的石碑也是有唯一性的。不知道您是否同意~~

更正:第二张应该是田义墓的.

个人愚见,只有发现看见才会慢慢喜欢进而去研究,实地考察才能有自己的第一手资料,谢谢楼主发片。

同意,我现在整天就研究这些了.反正我也隐约觉得有不对的地方,慢慢来.一下子全都知道了,就没意思了.瞎研究........非主流和专业.
QUOTE:
以下是引用云游的东东在2009-4-13 13:34:00的发言:
2/11/或最后二张,这三个地方之一。哈哈,我这就是蒙了。。。。。
& K* k. P8 A3 ^5 A* r

有那么点意思,去多了就都知道了,其实现在也不是秘密,就是好玩,哈哈

图片点击可在新窗口打开查看

: [; Q K8 G" G1 y4 S# j& ^+ A

! t/ C* v% A- j

阿巴泰的就这样,只不过在抚顺

2/11/或最后二张,这三个地方之一。哈哈,我这就是蒙了。。。。。

我也发一张,大家看看和老五发的哪张是同一地方.

更正:第四张是清车王坟宝顶。