|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

关于拆迁的一点想法,不吐不快

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

我从小在崇文区的胡同里长大,20岁那年搬进了前门的胡同,虽然居住的时间不长,但是对前门的胡同有着深厚的感情。去年年底的时候,前门开始拆迁了,今年五一之前,我们也要搬离这里。

! m; |/ c1 a9 O: s

说心里话,看着自己曾经生活过的地方变成一片片废墟,古老考究的民居,甚至保护院落变成残垣断壁,心里那种难受劲儿就别提了,我常常愤怒的想,北京的胡同招谁惹谁了!!前门的历史就这么没有啦!!!

" q2 D" Y+ d* M1 E

相信大多数人和我一样是不希望胡同消失的,但是没用,咱老百姓一点儿辙也没有。关于导致胡同消失的原因,我有些个人的想法,不吐不快,那就是:缺乏保护、人口、钱。

0 M# H9 t) _; A

这里说保护,我的意思是不仅仅要保护有形的民居本身,更要保护古老的格局、建筑风格和建造技术。旧时的建筑一砖一瓦都是特别讲究的,而且特别重视宅院的格局和风水。我最喜欢看雕花的石墩和门楼,古韵十足,仿佛能带你回到一、二百年前的老北京。

6 L5 a5 \) W2 r }

我父亲是前门房管所的老瓦匠,对前门每个胡同,每间房的情况都了如指掌。每年到了雨季,房管所是最忙的。漏雨的,塌顶篷的……恨不得天天都得加班。为什么呢?前门地区的老房子怎么说都有一、二百年的历史了,而现有的保护措施就是一个“补”。当然也有重新盖的,但怎么看,也不是那个味儿。我家院子就是更新过的,门口连个石墩没有,院门的朝向,风格也早已经不讲究了,更别说那砖,那瓦了。就这样老房子变成危房,新房子没了老北京的味儿。最可恶的是私搭乱建的自建房,把好好的过道儿堵个水泄不通。有时候看着破破烂烂,歪歪扭扭的房子,我也想,干脆拆了吧,太影响北京的形象。

8 t4 n& m' M( l; y" ?' a/ S

为什么有那么多丑陋的自建房呢?我认为原因之一是人口问题。人口过度密集,空间变小,人们就会想尽办法扩张自己的空间。我同学家的四合院是私房,就住着不到十口人,院子里宽敞着呢,没有一处自建房。我想不用我多说,大家都能明白,人口问题是个根本问题,前门地区只是个缩影。

: j5 V; W; y: n/ A- l. X- b

没有人愿意离开早已习惯的生活地,但是是谁最终把老百姓赶出了自己的家园呢?那就是钱,是利益!拆迁之前前门住的都是什么人?是穷人!重建后卖给什么人?富人!这中间的利润有多大?估计开发商心里最明白。拆迁的老百姓又能得到多少拆迁费?能让你在六环外买个一居室就不错了。这里原来大多住的是老人和下岗吃底保的北京人,他们拿什么去买房子?让他们去哪里安身?

前门要拆就拆吧,谁也阻挡不了。就怕新建的四合院,中不中,洋不洋,那就太可悲了!$ `1 q, k# e2 M$ P0 d& s" k- b r
[此贴子已经被小苜蓿于2006-2-23 21:50:46编辑过]

我想这是改革开放以后,我们的传统文化缺失所造成的后果吧。现在的人们,尤其是正在执政的官员,他们缺乏对传统文化的继承与保护的观念,缺乏一定的历史责任感。而我们老百姓呢,对于这些事情有些是有心无力,有些是漠然,放任这些事情的发生。所以毁坏古都的事情只是一个缩影,将其放大,就是我们的文化出现了断代。  B% n: G$ R( ?
& ^7 {5 D  k- Z$ r% S
也许等我们老了之后,后人会给这段不可挽救历史一个明确的定义。
要保留一些历史遗迹。再盖就不是那么回事了!
历史是无法再复制的!

哑巴吃黄连,有苦说不出。政府没有明确的保护政策出台,老百姓再着急也是瞎忙活。

可怜的是,百年之后,我们的子孙后代将会尝到今天种下的恶果...

历史的确是无法复制的,但是我觉得北京就应该有个北京的样儿。把传统的,美的东西毁掉了,用粗糙的,毫无特色的东西代替,实在太可惜了。其他的地方我不熟悉,我家门口那条两广路修得不错,两边的建筑可谓创新了,土不土,洋不洋,看了那个呕阿,多少年都招不来租。最近一些商户还是要装修之后才能勉强进入,多少无谓的浪费啊!
以下是引用走街串巷的猫在2006-2-23 17:36:01的发言:& y: `( U4 @! [/ f7 U 历史的确是无法复制的,但是我觉得北京就应该有个北京的样儿。把传统的,美的东西毁掉了,用粗糙的,毫无特色的东西代替,实在太可惜了。其他的地方我不熟悉,我家门口那条两广路修得不错,两边的建筑可谓创新了,土不土,洋不洋,看了那个呕阿,多少年都招不来租。最近一些商户还是要装修之后才能勉强进入,多少无谓的浪费啊!
1 ~: k: ^* w* J$ S4 n! b 9 E; T4 i2 q7 j( q严重同意。每次路过这条路都会作呕。为什么这样的事反而没有人来负责...

我就住在天安门旁的一条胡同里,我家在这里最少也50年了,而这条胡同,年底开工,拆!关于政府的政策我实在不想多说,就来说说门口的风景。

在胡同外面有一个门楼,老的皇城城,真真正正的红墙琉璃瓦,檐上站着“仙人走兽”,怎么看怎么舒服;出了门楼,正对面就是那个有名的“国家大剧院”,怎么看怎么别扭,开始看的时候,想笑(这东西真搞笑);后来,想哭(把这么一玩意安这算什么);现在,连哭的感觉都没有了(又不是我家的坟头,我范不上)

注:有一次在门口看见个拉三轮的,操着浓重的外地口音向两个老广介绍北京,那两老广还直夸那拉车的“您这北京话说的真好!”我听了之后,在原地呆了三秒,面无表情的离开

这简直......我也呆了。