|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]前门胡同,我拿什么奉献给你

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

前门胡同,我拿什么奉献给你

. r2 ~/ b$ {( n( C4 i

---《逐渐逝去的前门东区胡同》后记

+ U4 c/ N) b* c$ J! q$ s/ [

2006年的年初,我是在感伤和焦虑中度过的。

. w* |' }/ a" v+ ]3 O! N% z

前门东区胡同的大批清拆,让我倍受煎熬。新年伊始,我先后在《佳友在线》和《色影无忌》设立《救救胡同,救救四合院》、《拿什么拯救你,北京胡同》等专题。在1月22日《北京晚报》发表《别了前门胡同》文章和图片后,新写的4000余字的《渐渐远去的前门东区胡同》和10幅照片也已向北京某杂志社交稿。现在看来,这些帖子和文章引起了不少人的关注。或许无法减缓胡同被拆除的步伐,但众目睽睽之下,一些文物免遭拆毁的可能性增加了。至少,已有更多的影友来到那里,记录前门胡同的影像。

' B+ C: J" Z7 d

或许我的思想落伍了。至今我还想不通,在这片北京遗存传统风味最浓的仅1平方公里的胡同区,为何要建25米那么宽的马路,而且一造就是7条?在明清时代就极为繁荣的西打磨厂街、西兴隆街,那么多的商铺老字号,说拆就拆,很多老房子都还能用啊。前门大街东侧和鲜鱼口街清代及民国就已汇聚了很多的老字号,一度鼎盛。居然拆掉,重新建造步行街和整片的商区,再让老字号迁回。拆掉真文物、建造假古董。这样有意义吗?难道建国后拆除永定门,前年又不得不重建永定门的教训还不深刻吗?看来我没有与时俱进,没能理解一些领导打造新前门的深意。

d/ G: D* G. \2 |3 |6 E6 q

从元大都的城墙外的水系和芦苇园,到明代沿水而建的胡同区,再到清代“凸”字形城墙导致的商贾汇聚之地。这里留下了太多的老宅和文物,每一处都见证着历史的沧桑。眼见她们在快速消失,我用相机拍了不少,可难免挂一漏万。今年1月,我加入了《老北京网》的胡同拍摄记录组,与他们一起为系统记录北京胡同而努力。我高兴地看到,随着近日中央电视台4套《新闻60分》栏目、旅游卫视《中国旅游报道》栏目,以及《北京日报》、《新京报》等媒体对胡同拍摄记录组的报道,用相机记录胡同的同道越来越多。

; B2 M9 C; a9 W" t

2月19日,《老北京网》的胡同拍摄记录组来到前门胡同拍摄。区保护院落分别达23处和7处的小江胡同、珠市口东大街,已被拆除很多。旁边明代正德年间的铁山寺已被彻底拆毁,香港《文汇报》曾于今年1月22日报道。几位老北京陪我们走了半天时间,胡同的每一家都给我们介绍主人经营的行业、建筑的特点。甚至能指着废墟讲述房子的历史。途中,一块我多次路过却视若无睹的状如元宝的大石头,原来是清代城墙上搁城门木柱用的,已经很罕见了。在同仁堂药厂门口,有两个高不足一米的石柱,中间细两端粗,且上方顶端呈正方形凹进。据同仁堂一位师傅讲,这是同仁堂以前用的药碾子。至于为何不是圆柱体而状如哑铃状,连问几位,都不知缘故。胡同也是如此,不久这里已居住数十年的居民将全部搬走,很多他们熟知的历史再也不易得知,并逐渐湮灭在岁月的长河中。

1 l# E, B# x& V4 {( J b0 ^

我查阅了一些历史典籍和有关记载。并到北京市规划展览馆了解前门地区的规划,可惜语焉不详,从几张未来前门地区景观图中,我看到了“崭新”、“漂亮”的前门。在网友的帮助下,我查阅了2003年北京金田建筑设计有限公司所做的《“北京前门危改区规划设计”调研及方案》。其保护核心区、努力保护文物建筑的想法很值得赞赏。据了解,在经历了全球招标和专家评审、群众评议后,《前门地区保护、整治与发展综合方案》主要采用了金田公司的思路。因我没能找到最终的《前门地区保护、整治与发展综合方案》,而且时至今日,很多情况又有了变化,路建得更多更宽,拆除的院落更多。估计会保留长巷和草厂的部分胡同,其余将基本消失。

! N8 ]4 |& L) P. a d

近期我贴的风花雪月类片子少了,因为业余时间里前所未有地忙碌。前门胡同,我拿什么奉献给你?我不停地问,不停地找,不停地想......

我有一个看法,这片地区要建7条那么宽的马路,最有可能的根源是出于要建前门步行街(又一个现在垃圾,在毁了王府井之后不知悔改的产物)。前门步行街的建立,将大大影响这片地区现有的交通,势必要在两边开通绕行线路。为了不使之出现拥堵,便需要网状的结构,因此,这7条算是解决办法了吧。
再说一下,政府招标采用谁的设计,那是给老百姓看的。在实际的执行过程中,变动会很大的,这个屡见不鲜了。

[贴图]

1、这就是那块元宝石。7 T1 M J. ^( `% @' s$ m . G+ E0 ^) g' F( V! q! l

[贴图]

2、被丢弃在路边的同仁堂药碾子。

: ^7 C. \( E3 ^1 u0 Z

sonicyang :还有消防需要吧。

暮江吟:谢谢您的照片。

感谢暮江吟\印心先生的信任,感谢你们为古都所做的一切,我愿与你们一道在这条路上走下去。我心与大家同在。
张老师太客气了,我们只是刚刚开始做了一点小事而已.您数年来努力记录和保护北京胡同,是我们的榜样.以后还要向您请教有关历史知识,先谢了.