|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

永定门外玩具厂

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
永定门外玩具厂的最后地址是:崇文区李村68号。 ( I7 K2 K- y' r: Z6 k" e! C

永外玩具厂建于1958年,是以生产泥塑各种京剧脸谱;大头娃娃脸谱;玩具木刀宝剑;及加工礼花弹壳等多种工艺品。产品大多以出口为主。

& K, M; }& m+ W% v

玩具厂是街道办小厂,工人都是街道妇女组成,就靠她们勤勤恳恳,白手起家创建起来的。

' Q; E. l# K a% u7 i8 F

我记得女支部书记叫庄俊芬,女会计叫常幕义,杨大妈厂长,他们带领七十来人。固定资产是几个大缸,几把铁锹,几个火炉。几张桌子和板凳。原料是黄土泥和各种颜料。工具是毛笔和大小刷子。

, _* _, G& j1 p! G8 b5 O' J: D

万事开头难, 当时的工人心灵手巧,在技术人员的指导下,人人干劲十足 。制作泥塑的工艺需要很多道工序,首先要制作模具,用泥巴把各式各样的脸谱捏好凉干,然后修复好,在用石膏倒成阴模,备好为生产脸谱用。

: c; i9 s4 o# C& v, `( M5 ~9 {

把准备好生产用的原料粘土细化澄浆,用手像活面似的活匀,软硬合适,然后就可以取适当的泥在石膏模具上一按,脸谱就成型了。然后把制作好的半成品码放整齐,放到阴凉处凉干。凉干后工人在根据不同角色,上底色,打磨,着色彩绘,放好各种头饰,一个活灵活现的脸谱就算作出来了。

0 i2 L; R1 e0 V! c+ M5 D8 `+ A |

当时工人们工作是很辛苦的,挣钱也不多,都默默无言的工作着。做玩具的最脏的工序就是打磨,干活的时侯每人戴一副套袖和一条围裙,一天干下来头发全身都是白色的。

! G6 n0 q( M/ G/ u# R( h9 K n, D

有的玩具做完毛坯后往上刷胶,胶锅就放在火炉上,气味十分难闻,一天都围着火炉干,冬天还好一些,三伏天热的全身冒汗。

5 D! o: ~/ m. X) V5 H* S

工厂最初生产脸谱,后来又增加了品种,做大头娃娃,做木制宝剑,木制的大刀,工艺十分精美。

! W/ `1 m1 {& w% s0 r

工厂一成立,我妈就在厂里负责生火炉的工作,一年四季无冬立夏早上三点多钟就得起床,把五六个火炉生好,待火炉着好后把各种需要加热的原料放在火上加热,待到上班以后生产用。由于长时间的劳累,后来她老人家在厂里病倒了,在也没有回到厂里工作。当时没有一分退休金,更谈不上医保可惨了。--- ---。

. B, Y6 W' J1 x

现在我还记得许多大爷大妈阿姨的身影,她们是建设国家的劳动者,企业的创造者,时代不应抹去对她们的记忆。

: W. E8 \. e6 b- X7 q& ~

仅以此文纪念玩具厂的创业者!

3 T! V$ v7 _9 Y8 O% i/ N: v4 F

《这是我老祖的事儿,爷爷写的,格格。》

不错的文章啊,谢谢英及其爷爷,继续下去。
文章忒好了,其情节写得又细致又真实,对我来说又遥远又熟悉!制作泥塑京剧脸谱,最少也有十几道工序,既繁琐又单调。先要找到赭红色的胶泥,放置室外两年以上,任其风吹日晒,去其泥性,然后放入水缸中反复搅拌,最后滤出细浆,再经反复摔揉,这可是个力气活儿,直到“发润”才能使用,经过上述处理的泥才不会干裂的。画脸谱先要练书法,手劲儿练稳了就可以在泥坯上绘画了。但是要画好脸谱,没有十年以上的功夫再加上自身的悟性是很难胜任的,这就是有人画脸谱看起来比较“死”,而大师画得就“活”的道理。另加,姐姐您能不能把您发表的文章固定集中在一个楼里,太分散容易遗忘,好吗?

我觉得这文章要是用蓝黑钢笔写在一张信纸上发出来更有味道。

愿飞哥:带着理想的悠扬歌声,自由自在的展翅高飞翱翔在天空。

wintersnow:谢谢!

0 i* x# J$ F+ Q8 V0 ?

老盘子:谢谢!

4 J+ L/ X( I6 t0 }

谢谢二位的光临指导,俺要再接再厉。

长江后浪推前浪!
有印象吗?
顶一下。

楼主清楚有关北冰洋厂的故事吗,听那里老人说原来那里叫高射炮?
顶!
找找
继续找。
这个还真不知道,不熟悉。印象最深的就是北冰洋汽水厂了,离家近,可以享受特别待遇。
谢谢阿籽!你喜欢那里?
接着发,我要看

等待。

顶。
李村北口和商场

找街坊。
找知音!
觅知音!

正名应该叫:北京食品厂,高射炮我就不知道了。

文革时期叫:北京人民食品厂。北冰洋汽水很有名。人造冰特好。小的时候经常在厂门口猫着,看到拉冰的板车出来,偷偷跟上用石头子砸冰吃。。。。
QUOTE:
以下是引用英格格在2009-5-25 17:04:00的发言:
李村北口和商场
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:李村 北口.jpg

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:李村 商场.jpg
图片点击可在新窗口打开查看
" j+ n4 Y0 l) f3 F3 |3 c

“中心”左边现在是药铺。

李村的老街坊继续聊啊!
楼主说的是后来的北京玩具五厂
永外玩具厂是不是后来的北京玩具七厂?