|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]这个墓有谁知道[含4P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
位于南植物园内,没有石碑记载,周边的人也不清楚:

[原创]这个墓有谁知道

[原创]这个墓有谁知道

[原创]这个墓有谁知道

[原创]这个墓有谁知道

[原创]这个墓有谁知道

[原创]这个墓有谁知道

[原创]这个墓有谁知道

[原创]这个墓有谁知道

这个宝顶是用三合土做的吧  都这么长时间了还保存得如此好真是难得啊  怎么在这个地方有个宝顶啊 旁边的人不害怕啊 守着个坟地啊  那一带既然是健锐营 是不是健锐营的人葬在这里的啊
这个碑不知是否与其有关,离墓冢不远,乾隆或者咸丰为一故去的大臣题写的颂德碑:
关键是后代呢?这么完好的墓葬,后代都干吗去了?就是发达去了国外,也应该回来祭拜先祖啊,好多墓葬,而且应该是有些地位和名气的墓地,怎么反而基本上没有后人修缮呢?其实曾经的朱门也都是一帮不肖子孙罢了。。。。
那一带健锐营的地盘,斑马问问白鹤群先生,看知道不?

南植物园还没去过呢,那几棵树的标志很明显,感觉宝顶质地和上清桥那个有点儿像。

4 u& f) Z' M* K1 q/ M

谢谢吴老提供的好线索。

周边的古树:
一个新的发现,南植物园?工夫不负有心人。
颐和吴老真是有心人,还真不知道是谁的.我打算去抽空去看看.

南植物园的概念是?现在那园的对面?一片啊。。。

碑文记载了正统年皇帝下旨赏赐死去的都知监太监但住的内容。太监但住明史有记载,好像是跟随太子东征。

6 _5 ]+ l5 S8 D. J

谢谢吴老。

那附近太监墓多!
QUOTE:
以下是引用京北老梁在2009-4-27 14:49:00的发言:
4 k/ @ R) V: a% x! O! J7 c7 y

, W7 [6 j/ J; }: j% G( E& d" ?7 B

这个宝顶我昨天找到了,要不是吴老附上那张几棵白松的照片,老喽! 真想不出吴老是怎么发现的,宝顶只露出一丁点儿,您是不是根据那几棵白松推断的?可惜,见到那个碑。

" V7 [3 Z3 y2 N

呵呵,老梁有心人!您说的对,有古树(柏树、白皮松)一般都有古墓。不知老梁考证出谁的墓没有?

) W9 N8 h; ~; X5 A& ` h8 h

我怀疑是礼亲王家族墓的宝顶。

. }, z- X) B- h I* j* u j/ v

这个宝顶我昨天找到了,要不是吴老附上那张几棵白松的照片,老喽! 真想不出吴老是怎么发现的,宝顶只露出一丁点儿,您是不是根据那几棵白松推断的?可惜,见到那个碑。

; j1 K" A; m ]! n# k* X

与斑马的老照片中的宝顶形状很像,植物园南的这个很有可能就是这个墓地诸宝顶中幸存的一个。

QUOTE:
以下是引用颐和吴老在2009-4-27 15:11:00的发言:
& g4 |6 z/ G F9 r# r/ J

4 d& D+ e0 W* T

斑马说的有道理,这个碑离得也不远:

图片点击可在新窗口打开查看
) J2 L1 G9 k. Y& }! C% R5 k

7 Y4 R9 P3 h- S' j: `" L; _$ X

# h) r: \' c5 h1 r1 `2 {

这个碑我倒是看到了,在团城里,但看不大懂。那位眼力好给看看吧。

. Y4 O4 S4 z0 P" k M& J* l5 _+ N' m8 d

" L- k5 V) |3 @1 n' g

更正一下,我是说可惜没见到那个碑。

: Y2 N1 c& C) A- z) b# Y

2 ]" S' [3 Z- h; S3 L: H- P+ {* I

您说的很有可能,那地方离礼王坟已经不远了。

QUOTE:
以下是引用斑马在2009-4-27 14:54:00的发言:
那附近太监墓多!
- U5 ~. W s2 K

1 c' E4 K) D8 M0 Y5 O0 C

斑马说的有道理,这个碑离得也不远:

北五环和八达岭高速交叉的上清桥下也有和这个几乎一样的保顶,边上有好多柏树,无碑无字,不知道是哪位王公大臣的?

估计原来就是这样的,发一张当年汉茨?冯?佩克哈墨尔拍摄的

4 O# O" G$ C" R# S/ |/ Y5 p

& s. m t& f5 ?! P

QUOTE:
以下是引用云游的东东在2009-4-2 13:22:00的发言:
5 B, Y4 V7 X$ D. p# s5 A

南植物园的概念是?现在那园的对面?一片啊。。。

+ T9 m" X/ f# e

北京植物园往南,名叫中科院北京植物园!

QUOTE:
以下是引用是古非今在2009-4-28 8:39:00的发言:
/ c% g0 S) G0 Q0 r- t

北京植物园往南,名叫中科院北京植物园!

! }* T" M5 z1 _1 a( W

谢谢!

QUOTE:
以下是引用阿当在2009-4-27 15:17:00的发言:
+ s( n/ v) i/ [

北五环和八达岭高速交叉的上清桥下也有和这个几乎一样的保顶,边上有好多柏树,无碑无字,不知道是哪位王公大臣的?

. A' L4 k1 O0 v( a/ H

这个貌似图海家族墓。关西庄以南就是上清桥。

呵呵,我去找了一圈,但是没有找到,有机会再去
QUOTE:
以下是引用houlei_001在2009-4-30 16:13:00的发言:
呵呵,我去找了一圈,但是没有找到,有机会再去
" {* l' t, X9 ]/ F9 d" T0 i

要像老梁学习,用心找,我也找找了.

看着像
斑马这张是四槐居太监墓吧?

太监墓