|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享]珍贵的清华大学礼拜堂内部旧照

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

以前看过文献资料,知道清华大学内有一个基督教的礼拜堂.但一直未曾见过照片,在写我的新书《北京

3 |: M$ v8 r! p7 p8 a% ~' y

基督教堂建筑》的时候,曾经发现过一张清华大学礼拜堂内部旧照.很清楚,是我从一个人收藏的原照拷贝的,很稀有,发上来给大家欣赏一下。

1 f; H) c$ _, F$ I3 ^

从照片中可以清晰的看到礼拜堂的布局和装饰:

8 v' Z) O0 v) G3 T

礼拜堂墙壁上挂着明朝出土的,篆刻于唐朝的“大秦景教流行中国碑”拓片。教堂正面有一个小型的

& C X' P0 h# I3 W8 F

“讲道台”。背面上还挂着两张刚刚从北京房山十字寺内发现的景教石刻拓片。“讲道台”前有教友的座

0 C* x8 y& ^: W* G1 T% @: r

椅。椅子后面还放着圣经和赞美诗等书籍。

; m: n0 ?2 R' _: V. o! M

. e1 O9 K0 I6 ~1 {0 Y

谢谢
没听说清华里有礼拜堂啊!
解放前有,不过规模不大,遇到大型宗教活动时改在礼堂举行.
QUOTE:
以下是引用斑马在2009-3-23 11:59:00的发言:
不是不发,是不发大路的,发就发点珍贵的,清楚的,最好是自己拥有的。
9 S5 p( [! Q1 v

说的好  说的对 

0 C( `- S P/ w3 ~# A- [2 i7 R

* z* a6 a2 O" ^9 G4 R5 Y

强烈支持

老兄  您的博客 制作的真好呀   羡慕 羡慕

以前北京的基督教教堂,除了有传统的几个大教派外,都喜欢挂景教碑拓片,很流行.

看见景教碑拓片了,不过那碑不是在陕西吗。让一老外差点偷走。

班马发图!?少见,加精鼓励,请继续!

不是不发,是不发大路的,发就发点珍贵的,清楚的,最好是自己拥有的。
胖师兄的资料四处收集,来之不易,好。
有味道!
QUOTE:
以下是引用析津志在2009-3-23 13:01:00的发言:
此礼拜堂现在还在吗?如果不在,它的位置是现在的哪?
+ r: e4 x W$ T) D0 i4 k

& O2 _& y6 ]" @* C# f

众说纷纭,至今没有找到准确位置!

此礼拜堂现在还在吗?如果不在,它的位置是现在的哪?
QUOTE:
以下是引用HK在2009-3-23 17:25:00的发言:
怎知这是清华大学内的礼拜堂?
) K) d9 k7 p( |1 c$ Z. U# ^8 y

3 {0 d q. c; l1 m; j* @

照片背后有记录,而且很清华早年的一张旧照吻合.

怎知这是清华大学内的礼拜堂?

景教!现在已经是圣地了!

大秦寺塔不错