|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]我爱祖国的蓝天

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
  , k& J0 B' v9 @. e8 Y7 `

春天已到的北京,但愿不再有沙尘的天气------

/ S5 Q/ @: Q& j

我爱祖国蓝天

; W, S7 w' n: [" `2 B l& }

五、六十年代的北京,“发展体育运动,增强人们体质”的号召鼓励着大家为冲出“东亚病夫”的辱称而自觉锻炼着身体。清晨,太阳初升之时,街上没有噪杂的车辆和人群,跑步的人们在洒水车细细的水丝刚刚润过的马路上轻快的跑着;工间、课间,喇叭里广播体操的音乐节奏走到哪儿几乎都能听到,学校、工厂、机关,到时都会自觉地做广播体操,第一套、第二套------(不知现在是第几套了);马路旁没有现在那么多的运动器械,可有人们用铺板架的台子欢快的打着乒乓球;校外没有什么奥数、补习班,却有内容丰富的活动------。请不要说那时的人们四肢发达头脑简单,倘若,社会怎会发展到了进步的现在?

! H/ Q1 D5 q' v( u7 _

少年时代的我,那时被老师推荐着参加了多种活动,其中让我勉而喜之,喜而迷之的当数伞塔俱乐部的跳伞运动了。

* O# y4 G+ [$ k, }, o

跳伞塔在龙潭湖。坐车先到天桥,换铛铛车(那会儿城里已没有了),怎么样的路线,我记不清了,只看着绕着天坛的围墙,到了先农坛再到了跳伞塔。下车老远就看到高高耸立的跳伞塔,脚步也就快了起来。

' n7 Y/ U3 `+ p

这一期学员共10名,来自各个学校。教练致了欢迎词后,第一天就是参观伞塔和了解伞塔跳伞运动。砖砌的伞塔好像一个大烟囱,从底部的门就进到了塔的里面。登上贴墙旋转而上的铁梯,每隔一段就会有一个窗口可以看到外面。看着看着,就发现地面不见了看到了树梢、树梢不见了看到了天空,当气喘吁吁的时候,到了高点,这里有通向塔臂的门。伞塔有塔臂,挂着伞圈,可牵引上下。站到门外的圈台上,凉风扑面而来,我们紧张地抓住栏杆,不敢多动一步。下面的一切都小小的,犹如玩具。“45米!”教练宣布,在当时没有高层建筑的时代,站在拔地45米的高处是什么概念啊,“伞圈下落、挂伞、上升至高点、手动脱钩、调节风向和下降速度、准时准点到达地面靶位,这就是我们的伞塔跳伞运动。”心怦怦跳,手冒冷汗,脚有些发凉,这于是我第一天的感觉。谁让口号喊的是“锻炼身体,保卫祖国”呢,我也就下定决心了。

& b; k9 x( p% }7 b5 B. t- k

每周一次,每次就是半天,学习就这样开始了。

8 ~- w: J8 T! U) }+ j

开始是枯燥的平台练习,一个接一个从高台跳入沙坑,主要是练安全落地的姿势。两腿并拢,双膝不能有空隙、双踝不能有空隙、双脚不能有空隙,全平脚掌落地,半蹲、重心略向前,两臂平举,不能跌倒。烈日炎炎,反复操练,谁也不敢疏忽,因为这是关键的关键。

5 |. |, t5 ]0 |* g

说得容易,做起来可不那么简单,开始不是前扑就是后翻,落稳真不容易。大汗淋漓至终于过关,一段日子后可以上伞了。

7 z& _& S$ c! V. `4 p$ [; }

大大的伞是绸制的,伞圈落下后,和伙伴们把伞上的小钩一个一个的钩好,把自己的操纵带系好,“准备完毕”,通知操作人员,塔臂带着伞和你徐徐上升了。越升越高,看着伙伴们渐渐散开、看着地面越离越远、树木也慢慢脱离了视线;越升越高,看见了邻近的摩托俱乐部的操场、学员们驾着摩托在跑8字、周边的房屋、街道、车辆-----,一个北京市的地图清清楚楚尽收眼底;越升越高,一切都落在了你的脚下,周围只剩下了空气。放眼望去,一片蔚蓝的天空,令人心爽,间或有一些淡淡的云在远处飘过。天蓝得几乎透明,我的伞就像是嵌在透明蓝色上的一朵小白菇。如此的清新,我忘却了紧张,也忘却了那一点点的怯意,悠然自得,兴奋中带有几分骄傲——为自己是这蓝天中的一点。

. J T/ U9 h5 D9 O0 l2 K

咯噔一下,到高点了,铁臂停止了上升。45米!看下面,教练挥动着手旗:脱钩!方向!我拉动了操纵索,伞从伞圈上脱离下来,那一瞬间,我有一种自由漂浮的感觉。重力下落的作用同时风吹着你没有了方向,赶紧拉伞绳控制风口,调节下降速度,看准地面靶心,摆好姿势,使自己能准时准点的踩到那靶上。谈何容易啊,到靶子跟前,不是超前就是赶后,不是偏左就是偏右,使出浑身的解数,到了还是嘴啃泥或坐屁蹲儿,即便如此,双脚都会并的紧紧地,这真是习惯成自然,功到自然成。庞大的伞带着小小的身体往往会拖出十几米,小伙伴们拥上来,很快就把你摘脱出来,重新挂上伞,开始下一个队员的训练。------。

6 Y2 ?& _! u6 }3 @' `

就这样,几个夏天、几个秋天,我独自往返在这条路上,经考核拿到了合格100次定点跳伞才发的跳伞证。红色封皮,烫金的大字,至今我还保存着。这样,我就可以晋升参加飞机跳伞了。可惜就要高考了,到大学后逢文化大革命,我失去了在蓝天飘翔的梦想。

- Q1 R* x& c8 N( R, F( y) D; e

蓝天、白云、清风、呼吸,现在诗文歌曲中才有的景色,当时我们置身于中。现在伞塔还在,蓝天却少了。有时望着灰蒙蒙的天,看着太阳在黄风中露出的无奈,我会静静的回想那在蓝天中的瞬间,祈盼风沙不再有,祈盼春天的颜色,绿、红、黄-----在蓝天白云的衬托下更加绚丽多彩。我爱祖国的蓝天!

QUOTE:
以下是引用和二在2009-3-25 16:29:00的发言:
现在看北京的蓝天都是种奢望
" v% x6 D/ \/ G

问好和二朋友!说的是呢,看到蓝天真心旷神怡!

QUOTE:
以下是引用革命后代在2009-3-25 16:33:00的发言:
# O, b4 e2 d/ `6 `: l3 f

路丁大哥老猪871的摄影图片里有一些蓝天的作品特好,让人看了真是好像到了另外一个世界另外一个空间.心旷神蓝!

/ }3 y" g4 w. b# x- W3 v' T1 U

哈哈!代MM,谢谢你!老猪871的摄影图片确实好!好个心旷神蓝,另一空间的感觉!他的图片我每每都看,尤其是人物的眼神,抓拍的很好,文章也写得好,赞!

路丁大哥老猪871的摄影图片里有一些蓝天的作品特好,让人看了真是好像到了另外一个世界另外一个空间.心旷神蓝!

现在看北京的蓝天都是种奢望
QUOTE:
以下是引用横窗瘦影在2009-3-24 1:09:00的发言:
# d. l3 x2 Z/ c

路兄竟然还练过跳伞,真不错-------可算一段特殊经历了:)

: l3 b5 R+ i' V, B

那最后保留了几年的唯一的一路铛铛车我还能记得,是从金鱼池开往永定门的,只剩了不长的一截儿。因为那会儿在先农坛体校,所以记忆深刻,下了体校有时间还能到天桥逛逛,那时候真的非常开心。

8 L+ b: z$ r" N6 n1 k9 d4 M7 n

特殊年代的特殊记忆~~~~~~谢谢了!

" E) m# n- U$ D! K0 A* k/ n

: e2 }1 k% o+ g5 |9 U$ Y# R6 g2 y* G' o

看来也是个体育爱好者,那会儿的三好是要求德智体全面发展,呵呵!横窗老弟,问好了!

+ u0 `9 E# O$ X b/ D# E1 _

那段铛铛车是什么时候撤的,我就没有印象了。天桥挺热闹的。

QUOTE:
以下是引用窝窝头子屋在2009-3-24 13:40:00的发言:
' ^! X' L9 {# v

天呢,太好玩了!!留照片了吗?楼主 。

q( o8 s/ p0 T

尴尬啊,子屋!那会儿只有设身处地,没有照片,遗憾!

天呢,太好玩了!!留照片了吗?楼主 。

路兄竟然还练过跳伞,真不错-------可算一段特殊经历了:)

+ m% |" C$ ?! l8 ]3 U

那最后保留了几年的唯一的一路铛铛车我还能记得,是从金鱼池开往永定门的,只剩了不长的一截儿。因为那会儿在先农坛体校,所以记忆深刻,下了体校有时间还能到天桥逛逛,那时候真的非常开心。

/ C% T/ E& N# {8 U

特殊年代的特殊记忆~~~~~~谢谢了!

/ B& D9 ^) {- ~3 q& v- F

革命后代MM:人生苦短,时代飞转,只有珍惜每一天,过好每一天。谢谢您。
        路丁老哥您好:你还真是比我大的多(在文中发现的)。看了这篇文章使我很是有一种同一代人的感受~更感动!假如有来生真想把失去的一切抓住!
QUOTE:
以下是引用lgg在2009-3-26 13:44:00的发言:
跳伞塔在龙潭西湖,以前在龙潭东湖的老头山上正好能看见。跳伞塔旁边紧挨着北京射击场。
# W( B b- A5 ]' O! z; H7 v. c

对呀,那边还有个摩托俱乐部。现在不去那边儿了,不知怎样了?

/ f9 U/ e1 H% v" N, _5 j j3 C

问好了,lgg朋友!

跳伞塔在龙潭西湖,以前在龙潭东湖的老头山上正好能看见。跳伞塔旁边紧挨着北京射击场。