|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]周肇祥墓[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

周肇祥墓。但是有人说周肇祥没有葬在此,这只是其夫人陈默娴的墓,墓园东面还有小墓冢也被盗,寿材板外弃,另外还有似其后人墓地界碑,他的姐姐周肇荧也葬在附近。

/ `" B/ [$ p9 e! e

主要是周肇祥为生圹撰写的碑文说要于默娴夫人同穴,不知周肇祥是否也葬此。墓穴被盗严重,一近代名人墓地落此下场可悲了。

- K5 O2 b9 Y9 F/ Y# c& Y

) B3 ?2 u; f# n2 R2 A7 F

2 G) J7 D8 v" Z! \5 I$ D! Y" T

生圹碑:

[讨论]周肇祥墓

[讨论]周肇祥墓

QUOTE:
以下是引用析津志在2009-3-16 19:08:00的发言:
去看看再下结论.
7 Y- a6 b/ f" d. f2 I4 b3 P$ G% w

居士没说我吧?

QUOTE:
以下是引用颐和吴老在2009-3-16 19:12:00的发言:
+ a: Q; l0 R$ ]1 Y

居士没说我吧?

5 p* N, _; E$ @) R/ H0 _5 u

我是说我,具体地方?

QUOTE:
以下是引用析津志在2009-3-16 19:17:00的发言:
4 G ~3 l. D$ g4 a

我是说我,具体地方?

6 j+ E$ }. s2 t+ B }4 F p

周肇祥就是居士,无味居士、元长居士等。您想去我会地图标注的。

去看看再下结论.
QUOTE:
以下是引用颐和吴老在2009-3-16 19:23:00的发言:
1 |( l/ j+ t e! }) [

周肇祥就是居士,无味居士、元长居士等。您想去我会地图标注的。

" C) k( C6 _% \$ @% \/ P

知道了,樱桃沟那位.多谢!

是我搞错了,那个是另外一个民国大员的。这个周的夫人不是葬在香山的那个周家花园的废寺里的一个塔下了吗?很多材料都这样说的啊,怎么又在这里也有呢?那个是衣冠冢?但能找到周的墓真不容易,好多文献上都没有记载。只是说解放后,他的那块地收归国有了,他也就不能葬在那了,后来所终就不得而知了之类。。。。
知道了,这个地方就是那个废寺的地方,但没有明确材料说周也葬在这里了,可惜墓葬被破坏,否则可以正规考证出来,在樱桃沟还要往山里走一段吧?
这是他后人堂地界碑:
边上一个石盖板,下面也是盗坑,寿材还保持鲜红色彩:

早年被盗:
这是周肇祥率子女为其姐题写的碑:
啊?是这样的啊?我怎么记着他的墓还有宝顶呢?还是我记错了,现在成这样了吗?
墓冢。一土冢和石构件墓冢南北紧挨着:
这个应该是主墓:
周边散落的构件:

周对北京史研究有贡献。墓地应保护,不管是否葬于此,曾经被盗更应重视,不能光用不管。
周肇祥是1954年去逝的,没有看到有关他后来的任何记载,解放后原来的周家花园应该收归国有了,听说他也不太可能葬在原处,而且现在的樱桃沟还有周家花园的建筑吗?

上面的文字怎么写着就出下划线了?哪位知道是怎么回事?

QUOTE:
以下是引用云游的东东在2009-3-20 13:17:00的发言:
周肇祥是1954年去逝的,没有看到有关他后来的任何记载,解放后原来的周家花园应该收归国有了,听说他也不太可能葬在原处,而且现在的樱桃沟还有周家花园的建筑吗?
4 L b' T/ }8 g6 O+ K, [

是1945年去世的。

有些文献上写的是54年,也有写45年的。嗨,那就是45年。
QUOTE:
以下是引用颐和吴老在2009-3-21 19:26:00的发言:
5 d7 `. q' v! [

45年不对!您说的可能对。我找到周肇祥民国三十五年(46年)的碑刻了。

哦.这事情还挺复杂,确实有很多文献上写的是54年.所以才有了一种其不太可能葬在那里的说法,而且尚未看到有关其死亡情况的资料.我一直在寻找当中......我觉得肯定有人确切的知道或有文献记录,但因时间久远.所以......但是仍在默默努力!哈哈
QUOTE:
以下是引用云游的东东在2009-3-20 15:02:00的发言:
有些文献上写的是54年,也有写45年的。嗨,那就是45年。
U7 c/ y) m8 ?+ \5 T1 [! U

45年不对!您说的可能对。我找到周肇祥民国三十五年(46年)的碑刻了。

看到。。。。。学习。

, z- r6 p& r1 W

; I L" F( C" d. _ T# Q3 k

周肇祥生圹记全文

! c- ~$ l0 h9 H- m) q% R, R4 r

% s* p! |: N# q, X& E& C; r

自营生圹记  元长居士 绍兴周肇祥  生圹之制由来远矣  昔张禹治于平陵 曹植营于鱼山豈 古人不达为是迂远之图哉 夫生如寄也 死如归也 体魄而无知耶又安用葬 有知耶舍佳山水处将奚讫  惟其假手后人 毋必宁自为之便尔 余生际多难 未老先衰养疴寿安 乃获兹壤辟为永宅 与默娴夫人同穴  上立石支提 仅书法名 额曰寿塔 余前身本南荒僧 幼又皈依佛法 故从释氏例也 不书官爵以其非素志也 窶人得此实已汰矣 切比诫子孙 他日毋得更事 崇饰及厚葬焉  戊午八月六日申时讫工记          

楼主辛苦了
墓园的围墙也是前方后圆,这是后墙:
第二次去他的墓地仔细辨认发现生圹记中不是“元长居士”,是“无畏居士”,特此更正。