|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]武夷悬棺[含4P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

, f9 F$ D, ]$ O5 f* @ \

这次南下有幸领略到了丹霞地貌的武夷山景区,这里是鸟的天堂,昆虫的世界和蛇的王国,不仅有地形奇特的山峰,还有流水潺潺的九曲十八弯,而这赫赫有名的武夷山悬棺就在四曲之处.

# D0 ?" e% x' E

$ e2 I( b4 ~7 F/ R

武夷悬棺为形似江南乌篷船的木棺,是武夷山古闽族先民的一种葬具,于1985年10月被列入省级文物保护单位,是武夷山《世界文化遗产》的重要组成部分。由于武夷悬棺均处于悬崖绝壁的洞窟中,安葬搁置难度极大,各种假设均无法自圆其说,成为千古之谜,引起世界各地考古工作者的关注和讨论,形成了独特的“武夷悬棺搁置学”。

& O# m- e# n1 d/ _
) z u1 M' A$ g @" |

武夷悬棺的最早记载,是在距今1400多年前的南朝时期,《太平寰宇记》转引萧子开《建安记》载“有悬棺数千”。1978年9月,福建省考古队从武夷山取下的“武夷2号船棺”,鉴定为国家一级文物。

) p: P! F: c: Z. m7 s; d

武夷悬棺经国家文物局文物保护科学技术研究所C14测定距今3750至3295年,约为中国历史上的商代,是迄今为止考古发现最早的悬棺。武夷悬棺在历史上分3条线路向世界传播,对世界悬棺葬俗产生深远的影响。1999年联合国教科文组织专家考察后认为,武夷山悬棺是世界最早的悬棺,比三峡两岸的悬棺还要久远,是世界悬棺葬俗的发祥地。

$ _+ n7 j6 E8 [, W' \

要想看到它出土的地方,必须要漂流才看的到,我是为了它才硬着头皮去漂流的,呵呵

: z/ F# }" U6 L4 p# Y4 T% x

2 G3 n, f4 K7 @

[原创]武夷悬棺

[原创]武夷悬棺

[原创]武夷悬棺

[原创]武夷悬棺

[原创]武夷悬棺

[原创]武夷悬棺

[原创]武夷悬棺

[原创]武夷悬棺

油油可以
QUOTE:
以下是引用云游的东东在2009-3-12 14:16:00的发言:
是神了,怎么能弄上去的呢?油油走过大江南北啦。。。很是羡慕。。。。
( }- r+ b+ m% H: I5 A6 M% `

我觉得是齿轮吊上去的

- n" n L: l Y

去的地方是多了些,检讨中...

第四张该亮的地儿没亮!
QUOTE:
以下是引用云游的东东在2009-3-12 8:15:00的发言:
看来悬棺问题很值得研究,为什么后来不这样做了呢?其实这种葬式很好啊。没有这方面更多的资料。
2 t. I, L9 N1 [0 y! h$ ~

至今在武夷山,还有几处几千年的崖葬没有被盗掘,用生石灰封口,考古队也束手无策,我也拍了一张

是神了,怎么能弄上去的呢?油油走过大江南北啦。。。很是羡慕。。。。

民间有个传说,过去有一族人有飞行的本领,他们住在山顶上。这些棺木就是他们遗骸。

* C% O+ u' x" z+ v% k% b! _

对于这个解释,我倒觉得虽然无法证实,但是用以解释悬棺却是最贴切的。

/ m2 c3 H& }& H1 _1 o8 O3 c; r! z

对于不能飞行的我们来说,把自己的祖先吊在绳子(估计随葬品都在棺材里晃烂了)上放置在光天化日之下,实在是无法接受。

看来悬棺问题很值得研究,为什么后来不这样做了呢?其实这种葬式很好啊。没有这方面更多的资料。
QUOTE:
以下是引用大漠孤狼在2009-3-12 5:31:00的发言:
第四张该亮的地儿没亮!
7 G9 ~8 l3 }# M5 W! F, X

那是卡片机拍的,我所有的相机都没电了,还下雨...

QUOTE:
以下是引用Tyger在2009-3-21 13:05:00的发言:
现在漂流应该很冷的吧
( v& C p* k9 q6 n( p4 f

那天下雨,我恐水强烈不上的,后来不知道谁跟我说有悬棺,下雨也去漂...

QUOTE:
以下是引用大肉虫在2009-3-20 17:21:00的发言:
听说过这类丧葬方式,很特别,很神秘,不过看过一些照片,记得好像里面很乱,经过风化棺木都已经破败了。尸骨暴露。
$ Z- V- S, ^( E# W6 ^

是哦,我也看过这样的照片,有的都散落在外面了。

好贴!

听说过这类丧葬方式,很特别,很神秘,不过看过一些照片,记得好像里面很乱,经过风化棺木都已经破败了。尸骨暴露。
现在漂流应该很冷的吧
QUOTE:
以下是引用油油在2009-3-25 0:41:00的发言:
8 Z; {+ \" V+ z9 c3 C

那天下雨,我恐水强烈不上的,后来不知道谁跟我说有悬棺,下雨也去漂...

$ o8 P1 x7 g( k5 M3 s: y* {

哈,我一样,就是冲着悬棺去的。

8 l ^" L6 s5 s1 G1 e6 F

冬天淋雨,浑身都湿的。撑船的嘴巴都忒油,而且荤。

9 X! Y% o6 y- ?

4 }- V& a6 h& W" {

还有,那地方野味都蛮不错的

在武夷山吃的野味是不错,香喷喷的蛇肉!

! H$ H8 g. q4 |

我是夏天去的,没湿身哈!

3 s* r4 }( A9 x# E5 _. V+ R

遇到悬棺时,尊想爬上去看看!

QUOTE:
以下是引用Tyger在2009-3-26 21:43:00的发言:
9 d" R' V$ a5 V" k% H

哈,我一样,就是冲着悬棺去的。

1 U- O5 s5 S' m: h& g

冬天淋雨,浑身都湿的。撑船的嘴巴都忒油,而且荤。

1 p7 b9 z U0 I

! a7 L7 ~/ N+ @8 ?9 {5 j" s

还有,那地方野味都蛮不错的

" j4 m2 _1 `5 k( ^) _

恶补了一下那个<武夷悬棺>,才知道顾野王这个人,原来这地方那么神奇啊...

; m! v; G- ^; M) H# X, Y/ I* N$ Q

悬棺数千,相当年是何等壮观啊

2 O( J* z" W2 c$ V) [

那地方是昆虫的世界,鸟的天堂,蛇的王国,野味肯定是不错

( d0 K m u9 t2 ~. `( V! M1 [

QUOTE:
以下是引用体元主人在2009-3-26 21:53:00的发言:
' A% J) p& F/ J/ M

在武夷山吃的野味是不错,香喷喷的蛇肉!

/ r$ j$ U7 Y, p: y X5 k

我是夏天去的,没湿身哈!

( J0 j0 T# g2 N1 O

遇到悬棺时,尊想爬上去看看!

$ E/ r) C" t {

蛇...我看见真的五步蛇了,俺的娘亲啊....

这是什么时候的帖子都没见过~~~悬棺年代真久远,看来越人的文化发端还真早。中原人注意到越人已经是春秋晚期了,那时侯越国已经很强盛;在这之前的越国历史都湮没了,真可惜。我因为祖籍是浙江还曾关注过越王木客大冢。

' j* N q- Z1 o3 E4 Q# c

最近喜欢翻老帖子,今天在学校论坛看到自己2004年编的两周诸侯墓帖子,真是恍若隔世的感觉,帖子里还有越王印山木客大冢呢。看来我关注坟地很不晚,嘿嘿~。大概包括:1燕侯墓;2晋侯墓;3鱼国国君墓;4虢国国君墓;5应国国君墓;6郑伯墓;7越王允常墓;8蔡侯墓;9邿国国君墓;10齐景公墓;11曾侯乙墓;12秦孝公墓;13赵王墓;14中山王墓;15楚幽王墓。。。那是2004年的帖子,若是现在还会增加芮国国君墓。我注意到这论坛上没人关注先秦陵墓。

其实总得来说还是可信的,有的东西不测C14也是弄不清年代,虽然年代太久的测不出、年代太近的又不准,这东西大多数时候还管用,我觉得。
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2009-7-12 23:30:00的发言:
4 k+ [0 B4 S5 l

这是什么时候的帖子都没见过~~~悬棺年代真久远,看来越人的文化发端还真早。中原人注意到越人已经是春秋晚期了,那时侯越国已经很强盛;在这之前的越国历史都湮没了,真可惜。我因为祖籍是浙江还曾关注过越王木客大冢。

" C' i: V; f2 Z9 `$ D- t0 V( o

最近喜欢翻老帖子,今天在学校论坛看到自己2004年编的两周诸侯墓帖子,真是恍若隔世的感觉,帖子里还有越王印山木客大冢呢。看来我关注坟地很不晚,嘿嘿~。大概包括:1燕侯墓;2晋侯墓;3鱼国国君墓;4虢国国君墓;5应国国君墓;6郑伯墓;7越王允常墓;8蔡侯墓;9邿国国君墓;10齐景公墓;11曾侯乙墓;12秦孝公墓;13赵王墓;14中山王墓;15楚幽王墓。。。那是2004年的帖子,若是现在还会增加芮国国君墓。我注意到这论坛上没人关注先秦陵墓。

; k0 N4 p" \, V3 K' I7 R$ o

是我2月从武夷山回来后发的,哈哈哈,你没看见的多啦

我对碳14的测年结果很怀疑,有的误差在好几百年甚至千年...
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2009-7-20 0:31:00的发言:
其实总得来说还是可信的,有的东西不测C14也是弄不清年代,虽然年代太久的测不出、年代太近的又不准,这东西大多数时候还管用,我觉得。
" P& t* y, ? ?/ w' i J# ?& i

我老想,你说我的皮肤能测吗?

这玩意,在江西的龙虎山也有。

那边分布很多

有时候误差很严重。

' p8 s% k$ x' ?: V

有一次我看电视节目,一个相貌参差的老大爷举着一件陶罐说“我请人检测年代,最后通过碳14测定这是有5000年的东西”。。。。。。当时我就呆住了。。他给陶土测C14。。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2009-8-11 13:41:00的发言:
( ]% m) `$ `5 r% R" d

能啊,现在测试可以得出油油生活在1960年--2060年之间。

: s2 C9 O# \# ?9 i( k5 t+ _

生物呼吸使C14保持一个标准水平,活着的生物数据相同。等到死了,不呼吸了,C14含量在遗骸中由于衰变越来越少;通过半衰期计算数据,就能知道大概的年代。不过年代太久C14就衰变消失了,所以恐龙不能做鉴定,油油能。

' H6 a* X/ [1 U+ V9 K

看来碳十四还是不准

QUOTE:
以下是引用油油在2009-8-6 23:42:00的发言:
# [2 _/ ], ^/ `

我老想,你说我的皮肤能测吗?

1 @3 J. Y% e- X9 J

能啊,现在测试可以得出油油生活在1960年--2060年之间。

( k" g: M) ?! Z2 u3 P) u

生物呼吸使C14保持一个标准水平,活着的生物数据相同。等到死了,不呼吸了,C14含量在遗骸中由于衰变越来越少;通过半衰期计算数据,就能知道大概的年代。不过年代太久C14就衰变消失了,所以恐龙不能做鉴定,油油能。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2009-8-12 1:01:00的发言:
) s a+ b* Z' I& k# I

有时候误差很严重。

2 o7 A, w& S6 g0 F

有一次我看电视节目,一个相貌参差的老大爷举着一件陶罐说“我请人检测年代,最后通过碳14测定这是有5000年的东西”。。。。。。当时我就呆住了。。他给陶土测C14。。

" c% V% p: U: C( Z. h$ V0 S

。。。。。。

4 E4 ?8 z" f' W9 c) }" @& ^: M

我现在特后悔上学期考古学导论没 好 好听