|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

請問“壁虎”的叫法,我在北京聽過“yàn巴虎”

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

請問“壁虎”各地的叫法,我在北京聽過“yàn巴虎”,語原未知。

, }2 W7 E+ f, P1 _

河南省三門峽市:壁虎,蠍虎子。蜥蜴,蠍出溜子。蝙蝠,夜蹩虎。

啊,怪不得每次出去吃饭我男朋友说咸了,就吃成盐巴虎了。
QUOTE:
以下是引用黄赛在2009-3-6 11:51:00的发言:
8 k* G4 q9 i2 l' X" Y! a2 e& G, ?

北京叫蠍勒虎子(音)

; j, A3 f5 q) ?1 m' j, U" f: P$ P

夜么虎(音)是蝙蝠的俗称。

% [- v0 w7 i4 d' B

正解!

請問“yàn巴虎”是何物?“壁虎”? 9 S9 [; O6 u$ t; @9 f" g

夜么虎、夜蹩虎是蝙蝠的俗称,怎拼音?

壁虎和蝙蝠不是同一类。

: R0 Q- a6 b7 ?$ b5 q

壁虎,在北方统一叫“蝎了虎子”。多在夏天雨后出现,蜥蜴类,据说是蚊子的天敌。

) Z( P5 `! v% b2 b. Z- C3 d9 T

, k8 g, g6 c0 o" K

“yàn巴虎”是蝙蝠的别称。样子奇特,肋间生有翅膀但飞行能力极差,有四足,头部极像老鼠。我从小就听街坊老人说那是老鼠偷吃了盐变成的。所以也叫“盐巴虎子”。属于胎生脊椎动物。

山东叫蛇唬溜子
QUOTE:
以下是引用颐和吴老在2009-3-6 17:51:00的发言:
8 c4 z1 |: P% q: Z- W1 B

正解!

' w7 E2 ?2 x- h9 _' H' c

同意

记得小时侯,有人用自己的鞋往天上扔,来逮正在飞过的夜么虎(蝙蝠),一般在天儿刚擦黑儿。一边儿扔一边儿喊儿歌,夜么虎穿花鞋,你是奶奶,我是爷。哈哈~
請問“yàn巴虎、夜麽虎、”“鹽巴虎子”之“虎”是否輕聲?

不是轻声,只是带过的音。念的很快。

壁虎叫燕麻虎子,燕麻虎(虎儿音)是蝙蝠

歇勒虎子掀门帘儿——露一小手儿

QUOTE:
以下是引用不买票在2010-1-21 0:10:00的发言:
u" M; g5 ]* A% v. I n* Z

歇勒虎子掀门帘儿——露一小手儿

O0 S z& |5 m$ \. E% q- d1 m

没错

呵呵,楼上的都错啦。名字写出来是:燕模虎。(燕子模样的“虎儿”)

3 T# ?7 ]' x8 i

$ h9 i% ?2 o+ l) U- B# h

北京把小的爬虫类动物笼统的称为“虎儿”,有蝎啦虎子,就是壁虎。一种攀壁植物就叫“爬山虎儿”。

t9 k8 i1 T5 J) ?% C7 g$ ^7 X

7 R0 _6 Z( \ X9 c$ I

蝙蝠就叫燕模虎,不发儿音。