|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创][讨论]观新首博有感

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

前些天去了一趟新首博,想在这里谈一点体会。

, c/ }! s+ c0 Y; k

先说外观吧,的确是够气派,特别是铜造的圆锥体,大块的玻璃墙也到是时下博物馆的一个特色(其实何止是博物馆呢),但是既然是首都博物馆,是否应该在外观上也该有点北京的特色呢?

; ` L# w' x2 G5 V% A0 Z9 Y2 A6 K' d

售票厅设立在大楼内部,学生票10元,还算可以接受。进入大厅后的感觉是宽敞地有点空旷的感觉最引人注目的就算是用原构件重新建造的景德街牌楼了,从1954年拆除后,它在仓库里一待就是50年,今天终于得以重建天日了,所以我认为这是博物馆中值得一看的亮点之一,但是如果它重新屹立在在阜内大街上才是他应有的归宿吧。

* e" d+ C* `- a6 \( n+ F6 v8 F

一层是临时展厅,我区的时候正在展出齐白石画展,喜欢的朋友还是值得一看的。不知道为什么二层是空白。三层是北京历史的展厅,呈环状设置。从北京的远古时代一直叙述道解放前,在每个朝代的讲解时有有一个主题,比如“海陵王迁都”“大都的积水潭”“德胜门外大战瓦剌”,利用模型加上视频模拟的手法,有点类似抗战纪念馆。外环设置了同时的世界历史图片,这倒是挺有新意。但是就我的感觉来说缺陷还是明显的,某些史实基本没有交待,比如明北京城的介绍,草草带过,城垣的规模,形制更是提也没提,清代北京两次被攻陷的介绍也是一次也没,其实八国联军进入北京时候有大量的摄影资料,北京的档案馆里不可能没有。第四层是北京城市建设的历史展示,这里主要用模拟的手段把北京从金代到明清的展示了一遍,所谓模拟,就是利用图画、数字投影等方式,总之是刻意避讳出现真实的影视资料,作为首都博物馆自始至终连一张老北京城门的照片也没出现过,真是有点说不过去,只有老永定门的石匾提醒人们:这些伟大的建筑究竟为何消失?[upload=jpg]此外本厅还有老北京前门火车站的模型(现在的老火车站已经拆去一半了)和北京政务院的模型,原本位于人民大会堂附近,1958年拆除,这倒是我第一次亲眼得见。不过这一层也有值得人们一看的亮点,就是四合院和院门的介绍,不仅有大量的图片,还按原比例复制了好几个老北京四合院的院门,并且加以文字详细的介绍。第五层和第六层分别是北京瓷器和民俗的介绍,详细地限于篇幅就不再这里叙述了,不过大量的数字技术运用是值得称道的,还是希望有兴趣的同志们亲自来观赏吧。

) g7 X6 b5 ?; E* T

忘了说那个铜锥体的用途,里面是一个小型的电影院,循环播放一部介绍北京历史的数字影片。

/ _" p: v; z) m9 A& g

说道这里大致把新首博讲了一遍,我的总体感觉是:新瓶装旧酒。所谓旧酒就思路依旧是保守的,我说保守就是这明北京城曾经的辉煌和消失对未敢触及,这是给我的总的感觉,但是为什么要回避呢?我的理解是,如果这部分让广大的北京人民了解,特别是勾起许多老北京人的感情的时候,那时候政府将很难堪,无论是发展也好,解决交通也好,都不是拆除北京旧城的理由,那时政府只好承认错误,但是在目前的这种情况下会有着种可能吗?当然不会!!去年刚去世的巴金老先生最后二十年为了筹建文革博物馆,四处奔走,但是在临终前还是没有实现。这又是为什么呢?因为这些都是咱们的领袖意志,甭管是过去还是现在,这一铁的定律是不变的,不然国家大剧院这种敢冒天下之大不韪的垃圾则么就能堂哉皇哉的在故宫旁盖起来呢?但是这丝毫不是可以抹去这段历史的理由,梁思成先生说的好,个人的记忆是可以忘记的,而民族的记忆是不能忘记的,而这些民族的记忆就存在于我国恢宏的古建筑里,这也就是我们保护他们的最根本的道理。当然,我相信随着历史的发展,对这些历史的评价会更加客观和公正的,但是我们自己不能坐等历史的发展,要争取,这样也许后世就会多留下一条胡同,哪怕只是他们的照片。(这正是现在大家在做的工作)

- Q! G" E$ A/ W e# D) q

好了,有些跑题了,尽管有很多缺陷,但是新首博有许多地方还是很值得一看的,大家还是眼见为实最好,另外我的评论也一定会带有我的主观色彩,也欢迎大家一起讨论,摆出自己的观点。

0 ^0 N4 y0 O3 ]$ I& s

另外老北京网今年快成立6周年了吧,我印象里也是改版了好几次,总之是越来越好,越办越红火,影响也越来越大,斑竹也刚上了央视,衷心祝愿老北京网越办越好,北京城越来越美丽!!

0 z( c& L' E, T* o' i

) p) v, G2 q1 C4 L0 z/ L! N

: ~, t! `) a0 ]# f. N. t

( F* u, n4 l% U4 x

新首博内复建的景德街牌楼 6 N# Z8 D! A, }9 x3 D* ]

楼主记述的很详细啊,前些日子一直想去看一看,据说要提前订票。

5 t) j' V# v! `) E

无论里面的内容是否尽如人意,是否能够勾起人们对老北京城的记忆和怀念,只要人们争相去看,至少说明了老北京城和它留下的千百年的故事,在人们心中,是有它重要的地位的。虽然生活在现代的都市中,对老北京的印象和渴望,是深藏在人们心里的。

8 ~9 U4 W& Z4 \3 \4 t

我们现在是时候,把心中对那时的北京城的渴望,释放出来。去关注它,了解它,解读它。

. k, Y/ t. t5 Y. L+ x' H P% X* Y

琉璃厂人算是论坛的前辈了,向您问好!

这牌楼是阜内大街上那个吗?是原件建的吗?怎么这么假啊?

呵呵,去看了看,一下午居然没看完~~

每次上这里我都很难过,很着急!

楼主参观的还是上回说的北京历史的展览吗?票价不贵,我也想去看看.

说到首博的外观,我还是觉得像马桶和下水道,呵呵想起来就想笑!!!

去了

票价20成人的

我是提前预订了,不过好像也不用,里面没多少人,我还是春节期间去的呢

感受就是

东西太少,满让我失望了

不过照了N多照片

那个牌楼是原先帝王庙前面的,昨天看《我在北京》有一点介绍。首博的导游很高兴的向游人介绍这个牌楼,说是两个牌楼的原料拼出来的。

唉~~,可悲啊。我要是导游,肯定是遗憾的心情。因为它本不该属于首博的,而是属于北京这座城市的。

我同学去了一次,带回了不少照片。

感觉不错,那天自己走一趟。