|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

有人民大会堂建造前在此居住的老街坊吗?西皮市街、司法部街一带的

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
      58年前后,为响应国家号召、支持大会堂的建设,居住在西皮市街、司法部街、桃竹胡同、大、小中府胡同一带的老街坊们都搬迁了。老街坊们,给你们拜年了!有空来聊聊。

本帖最后由 hddjzj 于 2013-3-5 23:20 编辑 9 O  E3 O4 P: `* ?7 R- d

" [7 p& U* e* s. O记得1957年跟着大人$ `8 t, R2 Y$ g6 [, h
去那里串门
司法部街小学毕业
班主任女老师是李锺英
司法部街小学毕业
 我还记得1953年在“绒线胡同小学”上的小学一年级,班里有个漂亮的小姑娘叫孙静静,大眼睛,瘦瘦的,特聪明的宽脑门儿。她家住在司法部街5号,后来搬走了转学到哪儿就不知道了。现在也六十多岁了。光阴如箭啊!想起来就像昨天一样。
小时候,我们家离大会堂很近的,西交民巷
[/SIZE]您好!1958年以前我家住在小中府13号。东边是西皮市,西边是司法部街。

小中府老住户

QUOTE:
以下是引用老盘子在2011-1-9 8:08:00的发言:
诸位谁认识住在小四眼井胡同5号的刘清。还有请问诸位当时搬迁给的什么样的补偿?
3 t7 V; t. p" ] k, v1 V# j5 a

当时什么补偿也没有,房也没给。我们搬到了父亲单位给找的一间小房。现在想起来挺那个。

1958年拆这一带时我们经常去找废铜烂铁,那时全国都在大炼钢铁,捡的全交给学校再转给有关部门。我们还站在废墟上看推土机吼叫着干活,觉得挺有意思的。

& [% M/ g% {- I2 B

人民大会堂落成后西长安街办事处还组织街道上的婶婶、大妈们参观,说是谢谢当初人民群众给予大会堂建设的各种支持。院里有一位蔡大妈,高度近视,随着参观的人们走着走着,忽然蹲下来,摸着大家行走的地毯外面说:“呵,敢情是石头,我怎么看都是一片水呢?”

诸位谁认识住在小四眼井胡同5号的刘清。还有请问诸位当时搬迁给的什么样的补偿?
1952-1958在司法部街小学上学,修大会堂前被学校转到绒线胡同小学了。
东文昌阁15号 发表于 2014-7-28 19:184 y: {6 Z  F, {& L! t
1952-1958在司法部街小学上学,修大会堂前被学校转到绒线胡同小学了。
. y7 B$ s' t0 ?0 S
  和您也算老街坊了。我52年出生,住在小中府13号,58年拆迁,搬到父亲单位宿舍—马神庙4号。59年我在绒线胡同小学上一年级。
我看了50版老北京街道图,小中府在司法部街北段路东。当时天安门广场远没有现在大,中间的一块稍微大一点,两侧只在靠长安街一面各有一小块,还有高墙和后面的胡同隔开,小中府就在高墙的后面,我肯定去过。那一片,北起长安街南到顺城街,东起天安门广场棋盘街西至宣内大街,基本上是我上小学时期的活动范围。司法部街小学和绒线胡同小学的同学也都住在这个范围内。我上司法部街小学常走的路线是东文昌阁、石碑胡同、花枝胡同、四眼井、绒线胡同和司法部街,有时放学去同学家玩儿也绕道西交民巷和兵部洼。上绒线胡同小学是走东文昌阁、马神庙、川店胡同和绒线胡同。石碑胡同里面路西有个胡同也叫马神庙(现在叫南文昌胡同),往里面走过川店胡同北口不远真有一个大庙叫马神庙,经常进去玩儿里面除了菩萨佛塑像,还有巨大的关公关平和周仓塑像。
) C0 q9 r8 t0 D+ w# U- m1 U前年到这片儿走了一趟,石碑胡同路东早已拆光,北口和安福胡同路北、全总、回回营正在拆。小时候的老北京已经消失,只能保留在个人的记忆里了。
  您说的天安门广场靠长安街一侧一面各有一小块,靠西面这块我们叫它小广场,高墙南边经过垂露胡同就到了我家所在的小中府。58年拆迁,先搬到马神庙,后又搬到南长街,70年代又搬到石碑胡同,直到85年一直没离开这一带。
老盘子 发表于 2011-1-9 08:087 e9 o. H6 v  K" }
( k3 c/ c: n& n
食烟火斋(陆元)的父亲就是负责那片拆迁的,据他说没什么补偿,人都搬到三里屯一带去了。详情问陆老师吧。
老盘子 发表于 2011-1-9 08:08
7 x1 a5 j4 Y0 _诸位谁认识住在小四眼井胡同5号的刘清。还有请问诸位当时搬迁给的什么样的补偿?
* u- X4 V! ~" v4 V
食烟火斋(陆元)的父亲就是负责那片拆迁的,据他说没什么补偿,人都搬到三里屯一带去了。详情问陆老师吧。
董瑞征 发表于 2014-7-29 21:04! i4 J4 }. Y' t* u( [
您说的天安门广场靠长安街一侧一面各有一小块,靠西面这块我们叫它小广场,高墙南边经过垂露胡同就到了我 ...

! |+ L5 T7 P$ K! i0 I2 y我有位同学名叫董瑞丰,现住上海,和你没有亲戚关系吧?
董瑞征 发表于 2014-7-29 21:04
$ k' T( o  ~3 Y5 V9 h+ W7 _您说的天安门广场靠长安街一侧一面各有一小块,靠西面这块我们叫它小广场,高墙南边经过垂露胡同就到了我 ...

$ a+ J5 J: T, O4 C% k! r  X; v' w" x暑假时经常去景山少年宫,就是沿着南长街、北长街一直走。在少年宫里亲眼看见孙敬修老爷爷,听他讲故事。
东文昌阁15号 发表于 2014-7-30 03:14
& n3 `7 o, H9 d7 R# h我有位同学名叫董瑞丰,现住上海,和你没有亲戚关系吧?

4 G! D5 m4 P" X% z  我的亲戚里没有叫“董瑞丰”的人。/ Y- f) }, {: K! W; Y
  不知您什么时候住在东文昌阁,那里有我的小学同学李宝成。
从1949年到1958年夏天我家住在东文昌阁15号,位于胡同南口和马神庙相接处。马神庙和石碑胡同连接处路北有一个小杂货铺,店门在大门洞里,临街开的窗子售货,老板娘姓武,你记得吗?当时一块玩儿的小伙伴好几个是住马神庙的。还有不少住石碑胡同的。
0 L  @+ X2 s. J1 w李宝成我没印象,可能是年龄差距没一起玩过。
东文昌阁15号 发表于 2014-7-30 15:34
3 M4 }' `" ~' {' q1 J/ _4 Y从1949年到1958年夏天我家住在东文昌阁15号,位于胡同南口和马神庙相接处。马神庙和石碑胡同连接处路北有一 ...

$ V# n0 D5 ^  s: b$ H. _- P  您说的这个临街售货窗口我知道,我在这儿买过糖豆等零食,那时我才7、8岁,在马神庙4号住了两年左右就搬到南长街了,我在绒线胡同小学上一年级,到二年级就转到南长街小学了,但对这两年的记忆却很深,兵部漥的粮店、酒铺、早点铺、中药店、合作社、菜站、绒线胡同服务站,都是我天天去的地方。
那你在石碑胡同住了多长时间?
董瑞征 发表于 2014-7-30 17:03
1 p& O! @4 p- q您说的这个临街售货窗口我知道,我在这儿买过糖豆等零食,那时我才7、8岁,在马神庙4号住了两年左右就 ...

2 m0 y6 q, n& S7 @尹西林的博客“司法部街旧事”你读过吗?(http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d036556010098ir.html#cmt_2587074)前年我回北京和他及另一个司法部街小学校友高本舜见了一面。
  我们家在南长街住了10年左右,1970年修中南海至天安门的地下道,正好在我所住的院子位置挖井,作为出土口,整院拆除,这样我们又搬到了石碑胡同,1985年又拆迁搬走,在石碑胡同住了10多年。

RE: 有人民大会堂建造前在此居住的老街坊吗?西皮市街、司法部街一带的

原大会堂位置上的西皮市胡同李宗奇一家人相应国家号召搬家
3 F: p$ O- R6 U* p4 f
/ {8 E' \+ {3 [# O) @  [) y1 V5 J4 z( F0 N0 S+ ]8 ?

RE: 有人民大会堂建造前在此居住的老街坊吗?西皮市街、司法部街一带的

义溜儿 发表于 2018-6-8 13:121 f3 a/ S$ _$ d/ [( A, f1 q
原大会堂位置上的西皮市胡同李宗奇一家人相应国家号召搬家
! {* M( Y" a( g& w( g0 k$ I' y' k
这图配得好!

义溜儿 发表于 2018-6-8 13:12
( c0 ^2 a( N/ S6 e6 Y8 P* _原大会堂位置上的西皮市胡同李宗奇一家人相应国家号召搬家
: N# |6 j& F) Y6 |6 e# @6 x
  六十年啦!