|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

姜昆请不要这样为自己脸上贴金

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
  , {! c f3 J: H0 {7 W

姜昆:请不要这样为自己脸上贴金

6 i- R1 [9 H" \- p3 P- w" H

我是已故相声名家王世臣的儿子,前几天,有一位姓安的先生来到我家。讲姜昆他们要搞一个“相声百年展”,要用我父留下的(上世纪40年代演出时曾用过的)桌围子做展品。作为相声名家的后人,支持他们搞展览,是义不容辞的责任。就这样以下桌围子参加了这次“相声百年展”

+ y3 j- Z- w) f! d4 v8 E: i

1 x6 m# g( L' z

但,展后我见到一篇报道,使我们非常气愤,报道是这样写的 王世臣是姜昆30多年的邻居。王世臣病逝前半年,突然有一次眼看不行了,王家儿女慌了,跑来找姜昆,姜昆就跑前跑后地料理。这次办展览,王家后人什么都不说就把东西送来了。”
    对这些不实之词我们难以接受,我们从来就没有找过姜昆办任何事情,这简直是对我们的诬蔑。请姜昆给我们一个满意的答复。

v) u3 S2 h# ?

附:报道全文

h# ~6 h; G @: }

6 L5 L' ~. Z* ]

走进相声百年展:感受相声的过去现在和将来(图)

9 T5 l, d' j8 X8 Z

2008年10月17日 10:08   来源:人民日报海外版   马静

! K; y- F( o# \: T; \0 ]) r S% o

s% I) A( v& B" k4 Z9 _

- i2 i: q; D' G/ o* v1 ^( ]

在中国曲协等主办的“相声百年展”上,众多相声演员汇聚一堂,姜昆当起了解说员。看看吧!看看马三立的蜡像、郭全宝的大褂,读读马季的手稿、常家的手抄相声台本,这边是刘宝瑞的书,那边是侯宝林的唱片……眼睛看着,嘴没闲着,谈的也无非是相声的过去、现在和将来,他们说——

# @- P# n" O/ J1 n$ `

( A# u0 Q3 `5 e# B8 z" H' P/ G

9月26日,颇具现代气息的大厅内,上世纪70年代故去的相声大师张寿臣仿佛复活,神态安详地坐在椅子上。姜昆对凑过头来仔细看的常宝华说:“这是我们为展览赶制的张寿臣老先生的蜡像,您是他徒弟,亲眼见过老人家的,您看像不像。”

常宝华仔细看着,点了点头。

这是相声诞生百年多来,第一个有关相声百年历史的实物和图片展览。由中国曲艺家协会和中华曲艺学会主办,名字很简单:“相声百年展”。展期是两个月。

■有故事的物件

姜昆作为第一任解说员,站在复原的相声“撂地”时期的街头表演场景前,指着地上的“白沙洒字”笑起来,“这是我头天晚上写好了,他们拿盐洒的。”

除了栩栩如生的复原蜡像,展览更多展出的是当年的实物。包括郭全宝演出穿过的大褂、王世臣说相声用了30年的桌围子、马季的手稿、郭全宝演双簧的辫子、刘宝瑞上世纪30年代的相声书籍、常家的手抄相声台本、12张侯宝林大师的老唱片以及上世纪40年代小剧场的相声“攒底”海报等。

这些藏品有姜昆自己收藏的,也有相声大师家属送来的,还有热心观众自愿送来的。

姜昆似乎是一个喜欢捡“破烂”的人。郭全宝的大褂,穿了好多年,后来不穿,被虫子咬了,中国广播说唱团拿出来处理,标价40块。当时大家都嫌贵,没人买,姜昆跟人家讨价还价,25块钱,买了两件,一件是郭全宝的,一件是侯宝林的。

马季的手稿也是他从字纸篓里捡的。马季写完相声,觉得不好,就搓了扔了,再改再写。姜昆就“趁还没吐上痰的时候”,偷偷捡走收起来。

1983年春晚,主持人的动画造型模型,包括马季的动画造型,人家用完扔了,姜昆捡起来,“攒到现在,成了宝了。”

王世臣是姜昆30多年的邻居。王世臣病逝前半年,突然有一次眼看不行了,王家儿女慌了,跑来找姜昆,姜昆就跑前跑后地料理。这次办展览,王家后人什么都不说就把东西送来了。

有一个天津的收藏大王,送来了上世纪30年代张寿臣、侯宝林演出的“攒底”海报。相声界的人都说此物“难得一见”。

历史在实物中慢慢浮现。

听相声 我最不喜欢他了

又是记者胡编乱造吧
我想知道桌围子是不是还给王家了

姜昆自己也被忽悠了吧?

听相声 他是我最喜欢的艺术家之一, 我看你该不是在这里编故事吧。。。。

8 R4 K- {2 s! H5 Z% R

我相信如果,王世臣老先生在世也不会同意你的故事的 。。。

QUOTE:
以下是引用和合老猫在2009-2-5 11:25:00的发言:
. [8 W9 b2 |3 G: |9 ^/ S

听相声 我最不喜欢他了

$ n( Y$ ?# k" Q2 x: v' U1 Z: e

他说的那东西就不叫相声

呵呵,说得不错!  发表于 2012-9-30 18:05
QUOTE:
以下是引用六块五的花茶在2009-2-9 20:36:00的发言:
; B. w2 [3 J, v3 k

他说的那东西就不叫相声

8 p5 b& B/ a" H9 L, k0 D

那什么叫相声,非得老段子不创新叫相声。

8 `+ K$ [$ s8 u' E i# L8 j

相声也要与时俱进

QUOTE:
以下是引用超级笨笨在2009-2-5 12:19:00的发言:
又是记者胡编乱造吧
, H2 P0 x* D) a% Y) f& @. t

谢谢您的关心,文章是记者写的,但原话确是姜昆说的,故王家的后人很是气愤。

QUOTE:
以下是引用37831l2在2009-2-5 15:20:00的发言:
, J4 ~. j7 Z2 B# W+ k( m

听相声 他是我最喜欢的艺术家之一, 我看你该不是在这里编故事吧。。。。

" s0 h' `: N2 c2 H, J( U. D

我相信如果,王世臣老先生在世也不会同意你的故事的 。。。

' X f, N# D1 L6 {0 C

编故事,也不能满世界认爹呀?您再想想

谢谢各位的关心与支持,王世臣的后人在此感谢大家了。
QUOTE:
以下是引用老盘子在2009-2-5 11:48:00的发言:
我想知道桌围子是不是还给王家了
! a$ d6 j" p9 G: p

谢谢您的关心,桌围子用后还给了王家。

感觉今年春晚姜昆的相声还行啊。就是他的搭档有点板,像是诗朗诵,不如李文华合适。

王世老,那当年可了不得。
QUOTE:
以下是引用我他女马怒放在2009-2-9 21:05:00的发言:
* e" n9 \& f/ }% L1 z0 [

那什么叫相声,非得老段子不创新叫相声。

; r' P0 i) C7 h) \7 X

相声也要与时俱进

: ]# l- A7 W7 Y$ x6 R- Y% d

老,新,不是相声标准,相声唯一标准是逗乐。姜昆说的那些要能把您逗乐了,那只能说明您痒痒肉位置特殊。

有一位姓安的先生,安文利(现在负责马连道茶宫的百年相声展)。
QUOTE:
以下是引用习惯成自然在2009-3-26 22:55:00的发言:
6 m1 J, W' [& L& C) Z

您听姜昆说过“贯口”吗?说过一个完整的“绕口令”吗?

$ M/ ~$ u( b( t) N1 B

2006年在天津说过一段《八扇屏》小贯口,有音频或者视频。总之,网络上搜索的到。

您听姜昆说过“贯口”吗?说过一个完整的“绕口令”吗?

世臣王爷大马金刀的时候,连侯宝林也没他火啊,现在,相声真不行了
姜昆的段子不能说不是相声。但可以说不是艺术。他那个是政治。现实生活中的许多事情,老百姓身边的事情。在近几年他的段子里有吗?社会混乱,黑帮,地痞横行,他讽刺了吗?房价太高,他讽刺了吗?(恐怕他也是高房价的受益者吧)贪污腐败,他讽刺了吗?郭德纲就敢讽刺。别装大瓣蒜了。当然,他可以说他不是自由职业者——可以想说什么说什么。良心,气节。在优厚的真金白银面前不过是张擦屁股纸。也许是我分析错了。社会混乱,再乱也乱不到他头上,人家有来头。房价再高,人家有的是钱。凭什么讽刺房地产开发商,为老百姓屁民出气?腐败,人家心里平和,因为也许那里头也有他的一杯羹。
“狮虎山”那段和“副食品”涨价啦!挺逗的。
姜昆早期作品还是不错的:《如此照相》、《霸王别姬》、《祖爷爷的烦恼》、《诗,歌与爱情》、《打针》、《严重警告》、《我与乘客》、《错走了这一步》、《想入非非》、《如此要求》、《虎口遐想》、《着急》、
姜昆可以称为“官方”相声演员。
不喜欢听姜昆的相声。。。。。。。
不是总在网络上看到五毛党吗?姜昆就是一个典型的五毛党。
没有李文华、唐杰忠的力捧他什么都不是!艺德人品都缺。